

У нас есть привычка объяснять странное и необычное поведение окружающих нас людей их характером. «Ну, они такие!«, — говорим мы друг другу. Однако оказывается, что иногда причуды — гораздо более серьезная проблема.
Американские психотерапевты Аарон Т. Бек и Артур Фриман раскрывают в своей книге некоторые секреты человеческой природы. «Когнитивная терапия расстройств личности».
Вот некоторые из их самых интересных наблюдений, собранные в эти 10 черт личности, которые иногда являются признаком серьезных проблем.
1. Леность
Если бы мечты об отпусках и длительных отпусках были признаком умственного отклонения, то 99% из нас были бы классифицированы как «сумасшедший». Но если вы знаете кого-то, кто постоянно опаздывает на работу, пренебрегает своими обязанностями, часто берет больничный, отстает от выполнения заданий, нарушает обещания и придумывает всякие нелепые отговорки, чтобы не выполнить работу, то, вероятно, дело не только в «скверном характере». , а для психологической проблемы, которая требует внимания.
Другими признаками являются:
— Эти люди не против жить за счет других.
— У них нет планов на будущее.
— Совершать необдуманные покупки и часто тратить деньги на неважные вещи, когда у них есть более срочные покупки или счета, которые нужно оплатить.
Если вы обнаружили у себя подобное поведение, знайте, что психологи рекомендуют вам начать вести график и структурировать свой день.
Запишите, что вам нужно делать каждый день, каковы ваши цели и что вы получите (например, какой-то подарок, символическое вознаграждение), если выполните все задания на неделю.
Со временем это войдет в привычку, и вы начнете жить более организованно. Еще один метод, который рекомендуют психологи, — записать, с какой проблемой вы сейчас боретесь, и перечислить все возможные пути ее решения.
Таким образом, вы сможете легче принять и справиться с этим.
2. Чрезмерная застенчивость
Застенчивых людей немало — вы узнаете их, например, при знакомстве с новым человеком.
В этом нет ничего странного, но если это мешает нашим нормальным социальным отношениям, если мы отказываемся с этим бороться, то это может привести к полной изоляции и нежеланию вписываться в мир.
Люди, находящиеся на грани психического заболевания, перестают испытывать сильные эмоции и всячески избегают контакта с другими людьми, поэтому выбирают работу из дома или занимаются делами, не требующими общения.
Сильная интроверсия может привести к лени, равнодушию к критике и похвале, отсутствию близких друзей, склонности к мечтам и нереалистичному взгляду на мир.
Если вы считаете, что эти линии относятся к вам и не хотите, чтобы проблема углублялась, вам придется приложить усилия и оказаться среди людей. Групповые занятия могут вызывать стресс, но в таких случаях они чрезвычайно полезны.
Вы можете записаться на курсы рисования, выучить новый язык, пойти на йогу, танцы и т. д. Постарайтесь активнее общаться хотя бы с двумя-тремя людьми на новом месте, которое вы выбрали, и не бойтесь — по мнению психологов, люди гораздо добрее к нам, чем мы думаем.
3. Постоянно откладывать дела
Есть люди, которым просто лень. Все стараются отложить какое-то неприятное дело на потом. Однако здесь речь идет о случаях, когда человек откладывает даже самые элементарные обязанности, потому что просто не может их нести. Постоянное промедление может привести к пассивно-агрессивному поведению и хронической депрессии. Следующие симптомы указывают на то, что у вас может быть проблема:


Раздражение из-за того, что приходится делать что-то не особенно приятное, что вполне нормально для большинства людей, например, мыть посуду, гулять с собакой, вытирать пыль, запускать стиральную машину, выносить мусор, включать пылесос и т. д.
— Вы делаете свою работу медленно и плохо (сквозь пальцы).
— Вы обижаетесь, если кто-то советует вам, как сделать вашу работу быстрее и эффективнее.
— Вы незаслуженно критикуете людей, у которых больше власти, чем у вас.
Если что-то из вышеперечисленного вам знакомо, пора брать свою жизнь в свои руки и начинать организовывать свое время по полной. Составьте расписание на каждый день. Он не должен быть слишком амбициозным, важнее следовать ему, чтобы создать некую рутину. Подумайте, как хорошо было бы закончить свою работу по дому, а затем быть свободным делать все, что вы хотите, не беспокоясь о том, что вы отстанете.
4. Импульсивность и легкая раздражительность
Сварливость — не самое приятное качество. Однако иногда это говорит о чем-то большем, чем неприятный и вспыльчивый характер. Люди, которые не пытаются контролировать свой гнев, подвергаются большему риску развития расстройства личности. Типичным признаком этого заболевания является внезапная смена настроения, а также изменение мнения без причины. Например, сегодня они говорят, что ненавидят яичницу, а завтра делают яичницу на завтрак. Повышенного внимания требуют следующие симптомы:
— Нестабильные и хрупкие дружеские и любовные отношения
— частые необдуманные покупки
— агрессивное вождение
— Перепады настроения без причины и постоянное чувство скуки и скуки.
— Что можно сделать — трудотерапию и упражнения по самоконтролю. Постарайтесь сократить ненужные покупки.
— Например, если вы собираетесь купить кофемашину и у вас получается это сделать, не покупая в магазине и кучу ненужных вещей вместе с ней, вы заслуживаете наградить себя тем, о чем давно мечтали. .
5. Беспощадная самокритика
Человеку очень хорошо быть самокритичным, требовать от себя большего и не пытаться во что бы то ни стало найти оправдание своим ошибкам. Это помогает нам развиваться и расти как личностям.
Однако самокритика в больших дозах может быть показателем серьезных проблем. Вот некоторые тревожные признаки этого типа психического расстройства:
— Сильная нетерпимость к критике или неодобрению, сопровождающаяся чувством обиды
— Избегание новых знакомств, граничащих с абсурдом (например, отказ от продвижения по службе, потому что это означало бы работу с новыми людьми)
— Преувеличение возможных трудностей, рисков и опасностей в данной ситуации
— Сокращение общения с окружающими из-за боязни сказать что-то не то, что вызовет насмешки.
В этом случае было бы полезно освободиться от догадок и недостоверных предположений о том, что может случиться, если… Советуем записать все страхи и опасения, связанные с той или иной ситуацией, на листе бумаги.
Например «Если я пойду в магазин поздно ночью, меня ограбят». Затем делайте то, что хотели, и сохраняйте результат. Вас, наверное, не грабили? Почти наверняка результат будет гораздо более позитивным, чем вы думали. В следующий раз, когда вы будете бояться что-то делать, откройте блокнот и посмотрите, сколько раз ваши страхи случались на самом деле.
Продолжается Объекты Бг

