20 болезней, которые предотвращает грудное вскармливание


Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад

Никто не сомневается, что грудное вскармливание — лучший способ кормить ребенка. Его преимуществ действительно много. Но есть и некоторые заболевания, которые он предотвращает (или снижает риск) — как для новорожденного, так и для матери.

В последние годы ученые убедительно доказали некоторые преимущества грудного вскармливания для здоровья. Причем, как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

По данным ВОЗ, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, по крайней мере, в течение первых 6 месяцев его жизни, и оптимально продлить этот период до 2-летнего возраста, разумеется, в сочетании с другими продуктами питания.

Фото: Shutterstock

Из чего состоит грудное молоко?

Ученые определяют грудное молоко как «живую жидкость». Это связано с тем, что он способен адаптироваться к пищевым и иммунологическим потребностям ребенка по мере его роста.

В течение первых 3–4 дней после родов у матери вырабатывается молозиво (также известное как «первое молоко»). Это более густая желтоватая жидкость небольшого объема, но богатая питательными веществами. В течение 15-30 дней начинает вырабатываться так называемое «зрелое молоко».

Удивительно, но факт – мы до сих пор не знаем всех компонентов грудного молока. Они могут меняться от женщины к женщине, даже у одной и той же матери в обеих грудях, в зависимости от возраста и на разных стадиях лактации.

Однако можно выделить несколько отличительных черт. Грудное молоко в основном состоит из углеводов, белков и жиров, необходимых ребенку.

Он обеспечивает его пищеварительными белками, минералами (железо, кальций, цинк, натрий), витаминами (Е, А, D, К) и всеми гормонами, необходимыми для роста. Он также содержит антитела, которые помогают малышу не болеть. Например, иммуноглобулины (которые защищают слизистые оболочки ребенка), лимфоциты и макрофаги (которые действуют как барьер против окружающей среды). И лактоферрин, который помимо защиты от микробов и бактерий способствует усвоению железа.

И, собственно, по этой причине грудное вскармливание защищает новорожденного от некоторых болезней и патологий, а также его маму.

От каких болезней защищает?

Во время грудного вскармливания питательные вещества, которые получает ребенок, помогают бороться с определенными проблемами со здоровьем. Основные из них:

— геморрагические заболевания, благодаря антиоксидантам и хинонам молозива;

— кишечная палочка, ротавирусы, сальмонеллы, пневмококки, стафилококки, другие бактерии и вирусы, от которых отпугивают иммуноглобулины;

— бронхит или пневмония, так как дыхательная система хорошо защищена;

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

— снижает риск внезапной детской смерти;

— предотвращает аллергические заболевания;

— создает барьер против кожных патологий;

— снижает риск конъюнктивита;

— защищает от ушных инфекций;

— является эффективным средством против диареи или запора;

— улучшает нейронные связи и развитие мозга;

— снижает риск анемии;

— улучшает зрительные навыки.

Важно отметить, что грудное вскармливание выходит далеко за рамки защиты ребенка в первые годы жизни. Это позволяет ему выработать защиту от многих болезней взрослой жизни, таких как астма, диабет, атеросклероз, сердечный приступ и др.

Фото: Shutterstock

Преимущества а также для матери

Эта диета имеет много преимуществ и для кормящих женщин. Во-первых, это создает уникальную связь между матерью и ребенком, которую трудно объяснить научными средствами.

С другой стороны, повышается уровень окситоцина, что, в свою очередь, снижает риск послеродовой депрессии. Более того, повышение уровня этого гормона повышает уровень уверенности в себе и в то же время снижает стресс, чувство беспокойства, снимает боль и стимулирует организм вырабатывать больше молока.

Еще одним преимуществом является то, что когда женщина кормит грудью, окситоцин активирует все гормоны, необходимые для ее собственного пищеварения. Функции желудка и кишечника улучшаются до такой степени, что это приводит к лучшему и более эффективному потреблению энергии. Это также вызывает сокращение матки, которая быстрее возвращается к своим естественным размерам.

Грудное вскармливание также снижает риск рака груди, яичников или шейки матки. И не в последнюю очередь — помогает маме быстрее восстановить фигуру.

С чисто практической точки зрения грудное вскармливание избавляет от раздумий и приготовления другого вида пищи, стерилизации бутылочек и баночек по той простой причине, что грудь постоянно доступна для ребенка. И это крайне удобно во время прогулки или в путешествии. И это на 100% гигиенично и безопасно для малыша.

По материалам Siamo mamme

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад

Читайте также