

Идеальных людей не бывает, но ничто не мешает нам стремиться к идеалу. Особенно родители, которые хотят дать своему ребенку самое лучшее. Они часто говорят: «Хорошая мать должна делать то и это«.
Однако у многих ли из нас хватает нервов, времени и возможностей, чтобы соответствовать высоким требованиям воспитания и образования?! Возьмем, к примеру, следующие правила, перечисленные на сайте letidor.ru — по мнению одних, они обязательны, если мы хотим быть идеальными родителями, а по мнению других, вовсе не нужны. Истина где-то там…
Кормите грудью как можно дольше
По крайней мере, пока ребенку не исполнится год, а если у вас есть молоко, то лучше всего продлить период грудного вскармливания на год-два. Потому что это снижает риск развития рака молочной железы у женщины и потому что это полезно для ребенка.
Однако многие современные мамы сдаются, иногда уже на втором-третьем месяце. По разным причинам: они должны вернуться к работе и не имеют возможности расслабиться; из-за приема запрещенных препаратов в период грудного вскармливания; у них нет молока, у них нет желания…
Тысячи женщин не кормят своих детей грудью, и кто может винить их в том, что они плохие матери?
Прекратите кормление с ложки как можно раньше
Кормление малыша с ложечки связано не столько с родительской заботой, сколько с тем, чтобы родители старались сэкономить время и содержать ребенка и кухню в чистоте — это не осуждение. Психологи советуют как можно раньше предлагать ребенку есть одному, своими руками, чтобы он научился пользоваться посудой.
Если вы с этим согласны, разрешите малышу попробовать поесть самостоятельно — дайте ему в руку отварную картошку, морковку, кабачок, свеклу… Так он поможет вам с пюре и да — смазывание неизбежно.
А родителям, следящим за порядком и готовым кормить ребенка сколько угодно, пока он не поймет, что пачкать нехорошо, полезно знать: как только карапуз попросит взять ложку самостоятельно, им следует не отказывайте ему. Лучше оттереть грязь со щек, волос, стола и стен, чем иметь дело со школьником, который не умеет есть.


Фото: Гулливер/iStock
Постоянно следите за маленьким
Вниманию родителей, которые целыми днями наблюдают за тем, как и что кроха ел на завтрак и обед, сколько раз ходил в туалет, сколько зайчиков нарисовал: от непрекращающегося вмешательства может быть больше вреда, чем пользы.
Многие современные родители считают, что следовать режиму и вникать в детали — это уже слишком, и они ориентируются не на количество, а на качество и приятное общение с ребенком. И в этом случае психологи на их стороне.
Праздники принадлежат детям
Малышам необходимо общение в основном с родителями, но не все из нас готовы посвящать свое свободное время целиком и только самым маленьким. Некоторые психологи утверждают, что это неправильно. Главное, что нужно детям, это чтобы их мамы и папы были счастливы.
Фото: Гулливер/iStock
Не обязательно проводить с малышом все выходные, только потому, что все остальное время мы были заняты, в течение недели вы недостаточно общались и, в некотором роде, наверстывали упущенное. Вопрос о чрезмерной жертвенности является спорным.
Прогулки с другими родителями и друзьями, гости – с ними ваше внимание может быть не полностью сосредоточено на маленьком, но вы вместе и вместе делаете дела.

