

Тема лишнего веса – одна из самых деликатных не только для взрослых, но и для детей, особенно подростков.
Лишние килограммы являются причиной заниженной самооценки и лежат в основе ряда комплексов.
На первый взгляд незначительная фраза, машинально произнесенная кем-то из родителей, надолго запоминается ребенку и может иметь для него серьезные последствия.
Семейный психолог Ольга Романова рассказывает, какие фразы могут серьезно повредить его психике, и дает советы, как их перефразировать.
Проблема начинается с желания родителей мотивировать ребенка похудеть. Оно, естественно, не всегда понимает их доводы и нуждается в очень деликатной помощи.
Худший вариант — критиковать или издеваться над ним.
Именно так вы сведете его самооценку к нулю и откроете дорогу комплексам неполноценности, поясняет психолог.
Вот фразы, которые не следует произносить.
«Мне кажется, что мы «починили»
С одной стороны, фраза кажется нейтральной, тонко затрагивающей вопрос. Однако звучит примерно так: «Да, вы знаете, что есть проблема«. Ребенок действительно знает, но не как с этим бороться — это главное.
Если вы сместите ударение на «мы», вы можете немного смягчить сообщение. Вы поможете ребенку понять, что проблема лишнего веса вам хорошо известна, что он не одинок в этом затруднительном положении, и он почувствует поддержку.
Особенно, если вы предлагаете вместе поесть или пойти в спортзал, чтобы больше заниматься спортом.
Что хорошего сказать
«Никто в нашей семье не был худым в детстве, но мы научились справляться с весом. И теперь мы готовы поделиться нашим опытом с вами».
«Не ешь так много, посмотри, как ты выглядишь!»
Посыл такой реплики ясен – ограничить прием пищи. Услышав такую фразу, ребенок, скорее всего, проигнорирует первую часть. И обязательно сосредоточусь на втором. И она ясно говорит, что на человека она не похожа — некрасивая, бесформенная, с плоским животом и палладой. Слова обидные не только ребенку, но и взрослому.
Это не мотивация, а прямой упрек, агрессивно настраивающий любого ребенка с характером. Он может резко ответить или уйти и уйти в себя. Такие замечания напрочь убивают его самооценку.
Поэтому старайтесь избегать их. Ваша задача — повысить самооценку ребенка, который уже страдает. Поэтому чаще хвалите его за успехи в учебе, способности, интересы — за те сильные стороны, которыми он действительно обладает.
И если вы беспокоитесь о том, что он съест много сладкого и мучного, не покупайте его. Вместо того, чтобы говорить о пользе здорового питания, заполните холодильник фруктами и овощами.
Что хорошего сказать
«Вы очень любознательны и вам будет интересно узнать больше о правильном и здоровом питании. Мы могли бы попробовать эту диету».
«Двигайся больше и похудей!»


Этот совет бесполезен. С другой стороны. Не нужно постоянно акцентировать внимание ребенка на лишнем весе – это не мотивирует, а только раздражает и вызывает негатив.
Если вы действительно хотите помочь, запишитесь на спорт вместе. Добивайтесь успеха вместе – это пойдет на пользу и ему, и вам. Не только физически, но и психологически. Пример родителей наиболее заразителен.
Что хорошего сказать
«В зал пришел очень хороший тренер, предлагает интересные комплексы. Давай попробуем. Мы могли бы наслаждаться спортом вместе! «
Фото: Гулливер/Гетти
«Хватит набивать себя сладостями!»
Запреты точно не работают. Даже взрослым трудно отказаться от сладкого. Вам нужна железная воля. Так что неудивительно, что ваш ребенок просто не может отказаться от своей любимой еды.
Сладкое, мучное, фаст-фуд – привычка, с которой нельзя бороться запретами.
Успеха можно добиться только в том случае, если изменить эту вредную привычку, делать это нужно постепенно, периодически допуская «нарушение» правил. Пусть в режиме будут дни, когда ограничения не действуют – когда, несмотря на диету, малыш сможет полакомиться сладостями или чем-то не очень полезным. Но пусть это будет исключением.
Что ты можешь сказать
«Мы купим этот торт с вами в следующую субботу!»
«Нельзя носить это — оно подчеркивает все недостатки!»
Понятно, что мать хочет для своего ребенка самого лучшего. Но это не способ рассказать и показать это. От того, что вы безостановочно обсуждаете тему лишнего веса, ваш ребенок не похудеет.
Да, возможно, он смирится с ситуацией. Но при этом будет чувствовать себя плохо и угнетенно.
Подумайте, сколько разных способов провести свободное время вместе.
И помните, как многое зависит от вас — от вашего настроения, поведения, в том числе от меню, которое вы готовите дома, от ваших привычек. Вы его главная опора и образец для подражания.
Что ты можешь сказать
«Оденьтесь во что-нибудь удобное и пошли бегать!»
Мона Васильева

