

Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наилучшие условия для выживания каждого новорожденного. Для правильного развития и роста материнская грудь образует уникальную жидкость, известную как молозиво. Оно полностью отличается от грудного молока.
Что же на самом деле его отличает и почему он так важен для развития новорожденного?
1. Молозиво выделяется на 3-5 день после родов.
Внутренние органы новорожденного недоразвиты, и в течение первых дней после выхода из утробы матери он должен приспособиться к жизни в новых условиях. Его легкие сразу берут на себя свои задачи, но не иммунная и пищеварительная системы.
Поэтому за несколько дней до родов и в течение первых 3-5 дней после из груди матери выделяется густая липкая жидкость желтоватого цвета, имеющая специфический запах. Это молозиво — лучшая еда для новорожденного.
2. По составу ближе к крови, чем к грудному молоку
Благодаря молозиву желудок, кишечник и почки новорожденного начинают функционировать и постепенно готовятся к началу переработки молока.
Молозиво по своему составу ближе к крови, чем к грудному молоку.
3. Это коктейль из защитных факторов, укрепляющих иммунитет.
Состав молозива особенный. Оно намного богаче питательными веществами по сравнению с грудным молоком. Он имеет очень высокое содержание белка — альбумины и глобулины, а также природные антиоксиданты – витамин А, Е, бета-каротин, цинк и селен.


При этом в нем мало казеина и лактозы — эти два вещества способны раздражать кишечник даже пожилых людей.
Молозиво содержит больше иммуноглобулин А, лактоферрин, живые лейкоциты-макрофаги, олиго- и полисахариды и Т-лимфоциты. Все эти биоактивные вещества не перерабатываются, а оседают на кишечнике и «обивают» его незрелую поверхность изнутри. Таким образом они защищают от болезнетворных бактерий.
Лейкоциты постепенно вырабатывают интерферон, и у малыша начинает формироваться иммунитет против вирусных инфекций.
4. Защищает и противодействует опасным инфекциям
Исследования показывают, что молозиво противодействует опасным инфекциям и защищает от стрептококки, сальмонеллы, кишечная палочка, ротавирусы, коксакивирусы, полиомиелит, энтеровирусы, вирусы энцефалита, герпес и кандидозные грибковые инфекции.
И благодаря таким гормонам, как инсулин, кортизол, пептиды и гормон роста, который также содержит молозиво и в больших количествах ребенок быстро растет. И его костная ткань вместе с клетками мозга развиваются чрезвычайно быстро.
5. А после секции молозиво образуется, но только на 9-й день
Когда требуется кесарево сечение и ребенка извлекают хирургическим путем, нарушается естественный ход родов и образование молозива. Однако у матери вырабатывается и молозиво, и грудное молоко. Однако это происходит с небольшой задержкой. Примерно через 9 дней после рождения ребенка.
Благодаря его интенсивному выдаиванию молозиво постепенно заменяется грудным молоком, и это происходит спустя 3-5 дней.
Потребности новорожденного в питании быстро возрастают, и грудь начинает вырабатывать больше жидкости. Постепенно молозиво теряет плотность и густоту, начинает белеть и превращается в грудное молоко.
Он также имеет высокую биологическую ценность и особенно полезен для ребенка, обеспечивая быстрое и правильное развитие.
Источник: woman.rambler.ru, обработка Моны Васильевой

