

«Почему все родители так спешат с первыми шагами своего ребенка? Это показатель развития или особый талант? Какая разница, начнет ли ребенок ходить в 9 месяцев или в полтора года?
«Мы с моей лучшей подругой стали мамами с разницей в две недели. И все время между нами происходит некое соревнование – кто из детей сел один первым, когда они начали ползать, вставать, сколько у них зубов. И когда сравнение не в мою пользу, я задаюсь вопросом: а может, с моим малышом что-то не так?
Вчера позвонила родственница с радостной новостью — в 9 с половиной месяцев ее ребенок уже ходил. А мой 9-месячный до сих пор не стоит прямо. Возможно, у нее слабые мышцы ног и ей нужен массаж.спрашивает мать.
Педиатр отвечает Доктор Павел Житов.
Начало детского возраста всегда очень трогательный момент для родителей. Малыш показывает нам, что он сильный и может стоять прямо и ходить как взрослый. Однако возрастных ограничений для этого нет.
Никогда не сравнивайте детей


Бывает, что родители ждут, когда малыш сделает первые шаги, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Это ошибка: потому что они приравнивают физическое развитие к умственному или социализации. Это очень разные области, и они развиваются независимо друг от друга. Есть дети, которые позже ходят, но в то же время рано и умело справляются с другими видами деятельности, есть такие, которые рано встают, но при этом не проявляют инициативы, кажутся слишком послушными и т. д.
Что мы знаем о законах развития
— Имеет очень широкие интервалы появления умений. Ребенок, вставший, держась за опору, в 6 месяцев так же здоров, как и тот, кто сделал то же самое в 1 год и 3 месяца: и то, и другое в пределах нормы.
— Поэтому родителям хорошо не сравнивать своего ребенка со сверстниками — это бессмысленно, ведь даже братья и сестры в одной семье приобретают эти навыки в разное время, что уж говорить о чужих.
Нет необходимости ускорять этот процесс.
Фото: Гетти
Нужен ли ему массаж, потому что у него слабые мышцы ног?
В основе способности ходить лежит несколько механизмов: мышцы, кости, связки, проводящая нервная система и область в мозгу, формирующая координацию всего этого.
Когда они все сделаны, появляется навык.
Нет необходимости ускорять этот процесс. Нет смысла пытаться мешать естественному развитию ребенка: не созревшие элементы могут быть не готовы к нагрузке.
Если мышцы слабые, и если это является причиной того, что ребенок не ходит, то ему следует дать возможность развивать их посредством своей обычной деятельности, а не силой.
Здоровым детям массаж не нужен.
Мона Васильева

