

Ожидание малыша – самое прекрасное и волнующее время для будущей мамы. В этом нет ничего страшного, когда это происходит в холодное время года.
Однако некоторая осторожность не помешает.
На форумах мамы часто комментируют, имеет ли летняя беременность преимущество перед холодной погодой.
Когда тепло, женщина может одеться и выйти из дома за пять минут. А зимой на то, чтобы надеть один ботинок, у нее может уйти полчаса.
Вот некоторые из комментариев:
«К тому моменту, когда вы надеваете колготки-штаны-фуфайку или ботинки с таким животом, желание выйти куда-то исчезает. Лето – это красота!»
«Каждый раз, когда я шла оплачивать счета и шла по заснеженному тротуару, мне казалось, что я выгляжу как корова на льду. А что думали остальные?»
«Я почему-то боюсь беременности зимой, из-за гололеда (постоянно падаю). Еще я боюсь тяжелых респираторных заболеваний (в офисе все чихают, сопли пускают — дома никто не сидит)»
«На восьмом месяце я впервые надела удобные ботинки на плоской платформе. Мне их подарил муж. С тех пор я не ношу каблуки».
Одевайтесь правильно
Одним из важнейших факторов здоровья малыша является чистый воздух. А что может быть лучше зимней прогулки? Снег хрустит под ногами, снежинки падают спокойно… Главное не поскользнуться и не упасть.
Чтобы прогулка была максимально безопасной, носите подходящую обувь. Выбирайте те, которые фиксируют лодыжку. В идеале — на платформе с противоскользящим покрытием или глубоким захватом. Допустима приподнятая площадка, но не выше 2,5-3 см. Это обеспечит устойчивость и сделает движение по снегу максимально безопасным.
Вы не должны увлекаться


Слишком много одежды приведет к чрезмерному потоотделению, а на морозе может вызвать простуду.
Вам поможет термобелье – ваши движения будут свободны и не будет задерживаться влага.
Не переохлаждайте свое тело: достаточно побыть на улице 30-40 минут.
Носите повязку
Если беременность после 20-й недели, не пренебрегайте повязкой. Из-за смещения центра тяжести нагрузка на позвоночник возрастает в несколько раз, и вы не будете устойчивы на льду и снегу.
Ортез перераспределит нагрузку на позвоночник и сделает ходьбу более безопасной и комфортной. Что именно выбрать, вам посоветует ваш лечащий врач.
Увлажняйте воздух
Зимой все отопительные приборы в доме безжалостно сушат воздух.
Дышать таким воздухом не только сложно, но и опасно. Пересохшая слизистая оболочка носа перестает выполнять свою защитную функцию – выталкивать пылинки, вирусы и бактерии. Микроорганизмы легче проникают в организм и вызывают заболевания.
Кроме того, пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей может вызвать обострение аллергии.
Это легко решить проблему. Достаточно несколько раз в день проветривать жилище, ежедневно проводить влажную уборку и регулярно пользоваться увлажнителем воздуха.
Смотри, что ты ешь
Отсутствие седативных фруктов и овощей – не повод постоянно пить витаминные комплексы.
Зимнее меню тоже может быть полезным.
Ешьте больше черники, шиповника, черной смородины, которые доступны зимой.
Обыкновенная свекла, морковь, репа, капуста, сельдерей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из-за повышенных энергозатрат зимой лучше отдать предпочтение белкам животного происхождения: рыбе, мясу, яйцам, творогу, молочным продуктам.
наслаждаться жизнью
Зимой количество солнечного света уменьшается и это сказывается на настроении. Беременные женщины, которые беспокоятся обо всем на свете, могут впадать в депрессивные состояния. Чтобы не допустить развития эмоционального и физического дискомфорта (это может стать причиной преждевременных родов), необходимо своевременно сообщить врачу о своем состоянии. Он может назначить добавку витамина D, если это необходимо, или направить вас на светотерапию.
Работа над собой дает хорошие результаты: медитируйте, посещайте занятия йогой даже в пасмурную погоду, не смотрите плохие новости, читайте книги, встречайтесь с друзьями, не отказывайтесь от того, что доставляет вам удовольствие.
Мона Васильева

