

Беспокойство — это нормальная человеческая реакция, которая является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И действительно, есть много вещей, о которых стоит беспокоиться – проблемы со здоровьем, трудности на работе, глобальные кризисы… Иногда кажется, что список того, о чем стоит беспокоиться, просто бесконечен.
Получается, что почти 1 из 10 человек страдает неконтролируемой и хронической тревогой. В основе этого чувства постоянного беспокойства лежит отчаянная потребность некоторых людей услышать от других, что «все будет хорошо» и что «все наладится». Иногда эта потребность становится неотъемлемой частью личности человека и полностью занимает его мысли.
Однако во всей этой истории должно же быть что-то положительное, верно?! Не совсем. На самом деле, согласно недавним исследованиям, чувство беспокойства может вообще не принести нам никакой пользы. Возьмем, к примеру, эти четыре мифа о беспокойстве, в которые вам следует перестать верить.
1. Беспокойство ведет к уверенности
Иногда мы думаем, что тревога может помочь нам предотвратить разочарование или неудачу. Тем не менее, беспокойство не так важно, как вы надеетесь. На самом деле хроническая тревога скорее навредит вашему психическому и физическому здоровью, чем поможет справиться с трудной ситуацией.
2. Забота показывает, что вы заботитесь
Если вы когда-либо использовали фразу «Я беспокоюсь, потому что мне не все равно», вы также можете подсознательно верить в обратное: «Если я не беспокоюсь, значит, мне все равно». Это не может быть дальше от истины. То, что вы продолжаете о чем-то беспокоиться, не означает, что вы предприняли необходимые шаги для решения проблемы. Однако есть вероятность, что это означает, что вы вкладываете огромное количество умственной и эмоциональной энергии, не получая никаких результатов, и, как вы можете догадаться, это плохо для вашего здоровья.


3. Беспокойство помогает решить проблемы
Некоторые люди думают, что тревога помогает им разблокировать определенные функции своего сознания, как своего рода штаб психического кризиса, чтобы помочь им как можно быстрее справиться с трудной ситуацией, в которой они оказались. Однако в большинстве случаев беспокойство подавляет когнитивные функции мозга. По самой своей природе тревога ограничивает нашу способность предпринимать адекватные действия и мыслить логически. Она создает гиперболизированную картину реальности, которая мешает нам принимать правильные решения.
4. Беспокойство мотивирует
Некоторые люди думают, что если они расслабятся и перестанут беспокоиться, они станут непродуктивными и не смогут справиться с проблемами, которые бросает им жизнь. Однако, согласно последним исследованиям, тревога — это защитный механизм, который заставляет нас избегать трудностей и мешает уделять должное внимание работе, которую необходимо выполнить. Да, беспокойство может помочь вам выполнить задачу быстрее, но на самом деле оно настраивает вас на менее эффективный подход, который часто приводит к потере фокуса и отсутствию ясности в отношении ваших самых важных приоритетов.
Конечно, мы не можем полностью избавиться от беспокойства, но мы можем сосредоточиться на том, что делает нас счастливыми и за что мы должны быть благодарны, а не на том, что нас расстраивает и беспокоит.
Как говорит Ван Уайлдер в одноименной комедии: «Беспокойство похоже на кресло-качалку. Это дает вам занятие, но в итоге ни к чему не приводит».
Питер Икономи, автор бестселлера «Управление для чайников», «Библия менеджмента», «Лидерство через неопределенность» для inc.com
Новости менеджера

