

Один из самых популярных вопросов беременных – можно ли им выпить хотя бы немного, например бокал красного вина или шампанского в праздник.
Вот мнение врачей и каковы результаты исследований по этому поводу.
Все, что ест и пьет беременная женщина, так или иначе влияет на ребенка в утробе матери. Плод поглощает алкоголь, и это влияет на него гораздо более негативно, чем на взрослых. Алкоголь циркулирует в организме ребенка намного дольше, чем в организме матери.
Из крови беременной алкоголь выводится почками довольно быстро. С ребенком получается порочный круг. Почки выделяют спирт, ребенок мочится, и алкоголь попадает в амниотическую жидкость, которую ребенок снова заглатывает.
Так что даже при минимальных дозах алкоголя его воздействие на ребенка может быть очень плохим и привести к отклонениям. При регулярном употреблении в больших дозах может вызвать фетальный алкогольный синдром. Это выражается в: пороках развития зубов, аномалиях лица, умственной отсталости и задержке развития, трудностях с речью, движениями и социальными навыками, нарушениях зрения, плохой координации, проблемах с сердцем, дефектах и аномалиях почек и других расстройствах.
В то же время употребление алкоголя во время беременности опасно для женщины. Даже небольшие дозы могут вызвать проблемы с печенью.
В последние месяцы ущерб был меньше. Это?
Часто будущие мамы спрашивают, можно ли пить вино во втором или третьем триместре?
Вред алкоголя для плода меняется во время беременности, но не уменьшается.
В разные месяцы это может привести к разным повреждениям.
В течение первых нескольких недель из-за содержащегося в алкоголе этанола эмбрион может не имплантироваться в полость матки. С пятой недели беременности эмбрион вступает в контакт с кровью матери и в ее организм поступает этанол.
В течение первого триместра алкоголь может повышать риск пороков развития, а в более поздние сроки негативно влиять на формирование различных органов, в основном головного мозга.


Фото: Shutterstock
Всего один бокал шампанского…
Что будет, если беременная выпьет в новогоднюю ночь бокал шампанского? Трудно дать точный ответ.
Одна чашка может и не повредит, но есть риски. Большинству врачей трудно предсказать влияние употребления алкоголя на конкретную беременность из-за того, что у всех разный уровень фермента, расщепляющего алкоголь. У женщин с низким уровнем этого фермента алкоголь будет дольше циркулировать в крови, а их дети могут быть более восприимчивы к его вредному воздействию.
При этом, пока врачи спорят, можно ли беременным пить шампанское, ученые дают практически точный ответ.
Исследование 2020 года показывает, что употребление алкоголя во время беременности приводит к когнитивным нарушениям у детей и увеличивает риск рождения детей с низким весом при рождении.
При этом они категоричны: безопасной дозы не существует. К такому выводу ученые пришли, сравнив результаты 23 исследований, направленных на изучение вреда алкоголя при беременности.
Хотя бы безалкогольное вино.
Все зависит от процентного содержания алкоголя в нем.
Если в нем содержится хотя бы 0,5 процента, то беременным лучше воздержаться.
Если производитель заявляет, что спирта в вине нет вообще, то могут выпить рюмку-другую.
Еще одна опасность безалкогольного вина – аллергия. Чаще всего возникает у тех, кто вообще страдает аллергией на вино.
Но лучше внимательно изучить состав – в безалкогольном вине компонентов больше, а значит, вероятность аллергии выше.
Мона Васильева

