Что малыш чувствует в животе у мамы


Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Многих будущих мам интересует, что чувствует малыш в 9 месяцев и как общаться с будущим малышом.
На эти и другие вопросы отвечает перинатальный психолог Доктор Светлана Семьянова.

Почему-то большинство беременных женщин сначала спрашивают, что ребенок слышит в утробе матери. Слух, однако, далеко не единственное и не первое, что он ощущает. С развитием нервной системы последовательно «включаются» все органы чувств.

Движение и прикосновение

Первые реакции на внешние раздражители появляются примерно на 5-6-й неделе. Эмбрион в это время еще не может самостоятельно передвигаться, а плавает в подвижной среде: движется мать, двигаются ее внутренние органы.
Благодаря движению и контакту плод получает большое количество информации.
Так как малыш постоянно шевелится в животе матери, после рождения он испытывает дискомфорт, если остается неподвижным. Движение (покачивание, вибрация) всегда его успокаивает.
После 8-й недели его внутриутробного развития можно наблюдать первые проявления тактильной чувствительности. Например, когда волосы щекочут ему щеки, он пытается оттянуться, потянуться, чтобы удалить эти волосы. Итак, первое, что есть у нерожденного, — это осязание. По мере его роста повышается чувствительность на поверхности лица, ведь очень важно подготовить его к самому главному после рождения – сосанию.

Дело вкуса

В 14-16 недель начинают формироваться вкусовые рецепторы на языке. Рецепторы развиваются в ширину и в глубину, а их количество увеличивается. А так как почти все вещества из крови матери, в том числе и гормоны, попадают в амниотическую жидкость, малыш, усваивая их, узнает маму «по вкусу». Например, если мама чувствует удовольствие, в кровь выбрасываются сладкие эндорфины. Когда мать нервничает, в амниотическую жидкость попадают горькие гормоны стресса. Ребенок любит сладкое, но не горькое.

В это время завершается развитие обонятельных рецепторов. С их помощью будущий малыш способен различать несколько сотен запахов. Но пока он воспринимает их через кровоток: его носовые ходы закрыты слизистыми пробками. Он не будет полностью использовать свой нос до рождения.

Параллельно продолжают развиваться вестибулярный аппарат, тактильная чувствительность и чувство своего тела. Малыш много двигается, касается стенок амниотического мешка, своего лица, пуповины, которая имеет неоднородное строение и с которой он может играть. Это очень важно для него, потому что через движения формируется первое пространственное восприятие, первое понимание границ, а через осязание происходит общение и ознакомление с окружающим миром и с самим собой.

Я слышу тебя!

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад

К 18 неделям плод воспринимает звуки как пульсацию. После 18-20 недель он начинает воспринимать отдельные звуки.
Сначала ребенок слышит, как бьется сердце матери, как она дышит, как работает ее желудок, различает ее голос, звуки перистальтики кишечника, шум движения крови по сосудам.
На нее постоянно воздействуют низкочастотные очень громкие звуки — фоновый шум в матке достигает 95 децибел. Из-за этого, а также из-за того, что водная среда заглушает звуки, плод может слышать только внешние шумы, достигающие 135 децибел.
Наиболее важным для ребенка является сердцебиение матери и ее голос, который передается непосредственно через ткани (через канал костной проводимости). При этом снижается чувствительность к низкочастотным звукам, что защищает ребенка от гиперстимуляции. Зато хорошо воспринимает высокие частоты, которые соответствуют особенностям человеческой речи.
Многим младенцам трудно заснуть в полной тишине после рождения, так как они никогда не были в тишине.
Ему легче заснуть в комнате с легким фоновым шумом, когда из соседней комнаты доносится звук работающего телевизора, играет музыка, кто-то тихо разговаривает.
После 32 недель малыш может уверенно различать внешние шумы. В это время очень хорошо слышать голос отца, говорящего с ним. Он запомнит его низкий тембр, и после рождения отца будут «опознавать» именно по голосу.
Точно так же можно заранее познакомить малыша с людьми, которые в будущем окажутся в его окружении, в первую очередь с самыми близкими родственниками.

Фото: Гулливер/Гетти

Эмоциональный опыт

На последних месяцах беременности ребенок реагирует не только на звуки, но и на эмоциональное состояние матери. Об этом она узнает по сердцебиению — пульс учащенный или спокойный, по интонации речи — раздраженной или спокойной, а также по дыханию — прерывистому и напряженному или спокойному, размеренному.
Он также улавливает волнение матери через гормоны стресса — катехоламины (кортизол, адреналин, норадреналин и др.), что в свою очередь ухудшает его самочувствие.
Когда мать нервничает, младенец в утробе становится тихим, замирает, словно чувствует опасность или начинает волноваться.
Связь между характером внешнего звука и соответствующим эмоционально-физиологическим состоянием матери фиксируется и остается в его памяти как переживание. Спокойствие матери, ее ровный голос, доброжелательное отношение к окружающим сигнализируют ребенку о том, что все в порядке, волноваться не о чем.

Как с ним общаться

С середины беременности малыш уже может отзываться, когда вы с ним общаетесь. Он «слушает» и «отвечает» на звуки и прикосновения.

— Начните с ритмичных ударов, затем переходите к тихому пению или чтению стихов. Делайте это регулярно, 2-3 раза в день, желательно в одно и то же время.
Малыш постепенно привыкнет к этому, подождет некоторое время и подплывет к стенке матки, чтобы почувствовать прикосновение в сопровождении спокойного голоса мамы.

— Погладить его. Будущая мама может физически ощутить шевеления ребенка на 18-20 неделе беременности. С этого момента она отзывается на прикосновения ее рук — поглаживания, похлопывания, прижатия ладоней к животу, и с ней можно установить голосовой и тактильный контакт. Вот как женщина поясняет: «Я не только слышу и чувствую тебя, детка, но я реагирую, я реагирую на тебя!»

Поглаживание может сопровождаться музыкой. Дети хорошо откликаются на народные песни, романсы, музыку Моцарта, Вивальди, Шопена.
После рождения эти самые песни, мелодии, стихи станут хорошим успокаивающим средством, ведь они уже будут знакомы малышу.
Детей возбуждают Бах и Брамс, а также любые слишком громкие, резкие звуки.
Если малышу не понравится музыка, он даст вам об этом знать, изменив характер движений.
Категорически запрещается давать малышу слушать музыку через наушники, прикрепленные к животу. Слишком сильная стимуляция приводит к перевозбуждению нервной системы, информационному и сенсорному напряжению.

Мона Васильева

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад

Читайте также