Д-р Эдвард Ресслер: Развитие ребенка и здоровье кишечника взаимосвязаны


Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад

Доктор Эдуард Рёсслер — врач-лаборант, владелец лаборатории Рёсслера — одной из немногих лабораторий в Европе, изучающих весь микробиом, серотонин и дофамин в кишечнике. Он известен своими успешными терапевтическими протоколами для детей с проблемами развития.

Доктор Рослер, cейПравда ли, что естественные роды связаны со здоровой микрофлорой кишечника?/ микробиом у младенцев?

И да и нет. Очевидно, что естественные роды более благоприятны с иммунологической точки зрения. Вагинальная флора матери, которая контактирует с новорожденным, служит пробиотиком и стимулирует иммунную систему, а в кишечнике ребенка нет бактерий от матери, он стерилен.

Новорожденный получает свой первый контакт с бактериями через рождение, его кожа, ногти и волосы «колонизируются» кишечной и вагинальной флорой матери. Эта первая колонизация в основном влияет на развитие микробиома кишечника и иммунной системы.

При кесаревом сечении этого не происходит, потому что контакт происходит только с кожей матери. По этой причине считается, что разнообразие кишечных бактерий в этом случае гораздо меньше. Имеются данные о том, что дети, рожденные секцией, чаще страдают аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, бронхиальной астмой.

А вот и большое но. Теперь мы знаем, что почти все заболевания, особенно связанные с аллергией, являются многофакторными, и мы не можем игнорировать другие факторы. Конечно, воспаление желудочно-кишечного тракта, дырявый кишечник, дисбаланс кишечной микрофлоры, грибковые инфекции или пищевая непереносимость также могут возникать у людей, родившихся естественным путем. Это зависит от их образа жизни, питания, антибиотиков.

Как связаны кишечная флора/микробиом и хорошее развитие центральной нервной системы? Можем ли мы говорить о связи между кишечником и мозгом?

Сначала отвечу на ваш второй вопрос — да! Мозг и кишечник связаны, и очень тесно. До 97% одного из важнейших нейротрансмиттеров серотонина вырабатывается в кишечнике, в клетках энтерохроматофинов.

Серотонин выполняет множество функций, например регуляция сна, настроения, аппетита, когнитивные функции — память, обучение. Он также регулирует перистальтику кишечника. На выработку серотонина могут влиять проблемы в желудочно-кишечном тракте.

В случаях сильного воспаления или кишечной проницаемости серотонин может снижаться с тяжелыми последствиями. Повышение серотонина наблюдается при пищевой непереносимости.

Второй очень важный нейротрансмиттер, дофамин, не вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, но снижает перистальтику кишечника и защищает слизистую оболочку кишечника. Очевидно, что проблемы в этой области также влияют на выработку дофамина. Напомним, что нарушения кишечной флоры приводят к воспалению/негерметичности кишечника, и это влияет на все, что вырабатывается в кишечнике.

Многие дети заболевают атопическим дерматитом в настоящее время и в более раннем возрасте.. «Атопический дерматит» — это диагноз или надо искать настоящие причины высыпаний и сухости кожи? Может ли пищевая непереносимость играть роль?

Ваш вопрос содержит ответ. Атопический дерматит, как и все хронические аллергические заболевания, имеет причину. Конечно, есть и редкие наследственные дефекты, вызывающие такие симптомы, но в подавляющем большинстве случаев всегда есть скрытая причина.

Нейротрансмиттер/гормон, который вызывает почти все симптомы аллергии, — это гистамин. Наша задача — выяснить, что заставляет его расти. Итак, позвольте мне объяснить разницу между непереносимостью и аллергией:

нетерпимость означает неспособность организма расщеплять/усваивать определенные продукты. Например, лактоза, которая является разновидностью сахара. Он должен расщепляться на глюкозу и галактозу, но для этого нужен фермент лактаза.

Людям с непереносимостью лактозы либо не хватает этого фермента, либо он вырабатывается в недостаточном количестве. Таким образом, их лактоза не расщепляется, а накапливается в толстом кишечнике, где потребляется бактериями, что приводит к болям в животе, метеоризму, диарее.

Аллергия однако он следует совершенно другому образцу. Это иммунный ответ организма на белки, ошибочная реакция, в результате которой вырабатываются антитела. Когда человек потребляет молочные продукты, антигены/антитела реагируют на высвобождение гистамина, и это приводит к симптомам пищевой аллергии – воспалению кишечника, диарее, проблемам с кожей, повышенной кишечной проницаемости и многому другому.

Но заметьте, аллергия не имеет ничего общего с лактозой. Непереносимость не связана с гистамином. Кроме непереносимость гистамина! В своей классической форме это происходит, когда организм не расщепляет гистамин. Фермент, расщепляющий гистамин, называется DAO. В своей работе я ввел два новых различия непереносимости гистамина — тип 1 и тип 2.

В случае дефицита фермента DAO говорят о непереносимости 1 типа, похожей на диабет 1 типа, при котором вырабатывается недостаточное количество инсулина. Здесь организм не вырабатывает достаточное количество ДАО – фермента, и гистамин не расщепляется. Тип 2 — это когда DAO повышен, но гистамин снова остается высоким.

Тип 2 на самом деле является пищевой непереносимостью, а тип 1 — истинной непереносимостью гистамина. Мы уже знаем, что некоторые виды пищевой непереносимости сильно влияют на желудочно-кишечный тракт, но поскольку они не связаны с гистамином, у них нет кожных проявлений.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

Пищевая непереносимость 2 типа вызвана не какой-то конкретной пищей, а нашим общим образом жизни — консервантами, красителями, лекарствами и многим другим. Так что да, непереносимость может вызвать проблемы с кожей, но очень редко у младенцев. И, конечно же, не будем забывать, что причин проблем с кожей много.

Когда можно диагностировать пищевую непереносимость как можно раньше?

Даже у 8-месячных детей мы наблюдали повышенный уровень гистамина, вызванный непереносимостью гистамина 1-го типа. Непереносимость 2-го типа может возникать с момента кормления, смесь также может вызывать непереносимость из-за своих ингредиентов. До сих пор не совсем ясно, как диета и образ жизни матери влияют на это.

Пищевая непереносимость у детей от 0 до 6 месяцев довольно нетипична, поэтому я говорю, что провоцирующим фактором является не само молоко, а какие-то добавленные ингредиенты.

Допустим, мать съела упакованную еду с большим количеством глутамата. Это может подавить DAO, фермент, расщепляющий гистамин. Если глутамат попадает в грудное молоко, он блокирует DAO ребенка, и гистамин не расщепляется.

Я не могу объяснить эти наблюдения данными исследований, но мы видели сотни образцов кишечника у детей в возрасте до 1 года, и обычно непереносимость развивается в течение длительного периода времени. Однако более разумно, чтобы ребенку было несколько месяцев, чтобы кишечная флора полностью сформировалась. Кстати, непереносимость можно проверить в образце кала, а не только в крови.

Могут ли лактоза или глютен повлиять на развитие ребенка?

Мы уже выяснили механизм непереносимости лактозы. Он имеет вполне видимые симптомы и легко лечится – устранением лактозы. Однако, если его не лечить, это может привести к хроническому воспалению и, в свою очередь, к другим проблемам, включая нарушения развития.

Но если мать увидит, что лактоза приводит к диарее, рвоте и желудочным болям (коликам), вряд ли она будет продолжать давать ее ребенку, поэтому вряд ли стоит ожидать осложнений в более позднем возрасте. На выработку лактазы (расщепляющей лактозу) могут влиять многие расстройства желудочно-кишечного тракта, и в этом случае непереносимость является лишь симптомом, а проблемы развития вызваны более глубокими, первопричинами.

Непереносимость глютена — более сложная тема, и с ней связаны три разные формы проблем. Самый тяжелый вариант — целиакия, наследственное заболевание, которое лечится строгой элиминационной диетой. Это приводит к серьезным нарушениям развития, но, к счастью, является редким заболеванием.

Второй тип – аллергия на пшеницу. Как и все другие пищевые аллергии, это связано с гистамином. Третий наиболее распространенный тип — чувствительность к глютену, но этот диагноз ставится только в том случае, если исключены целиакия и аллергия на пшеницу.

В этом случае прием глютена может привести к воспалению кишечника, синдрому повышенной кишечной проницаемости и другим проблемам. И это, безусловно, может оказать негативное влияние на развитие, особенно если затронуты уровни серотонина и дофамина.

Откуда мы знаем, что что-то не так с кишечной флорой наших детей? Можем ли мы «исправить» это с помощью пробиотиков, или также необходимы лекарства?

Если у вашего ребенка проблемы с желудком или аллергия, очень вероятно, что он поражен кишечником. Флора — лишь один из аспектов всего этого. Это будет очень легко выяснить, если мы проведем анализ образца кала, но важно проверить точные параметры. Иначе мы ошибочно подумаем, что все хорошо, но мы упустили «свои» параметры.

Когда дело доходит до пробиотиков, универсального решения не существует. Они возможны, конечно. Но представьте себе воспаление кишечника, вызванное какой-либо разновидностью кишечной палочки, которое приводит к повышенному иммунному ответу. Считаете ли вы, что давать в этом случае пробиотик с кишечной палочкой — правильное решение? Это все равно, что не знать, почему ваш цветок увядает — это может быть из-за слишком большого полива или из-за недостатка воды.

Извините за сравнение — я вообще ничего не понимаю в цветах, но поливать, не зная, зачем мы это делаем, — не выход. То же и с желудочно-кишечным трактом — если не знать причину, то и лечение неправильное. Существуют тысячи про- и пребиотиков, содержащих так много разных бактерий, но чтобы найти свой, нужны исследования.

Однако иногда приходится рекомендовать другие средства: витамины, добавки, другие продукты. Но если говорить об антибиотиках, то я сразу говорю, что они ухудшают ситуацию и почти никогда не включаю их в свои терапевтические протоколы.

Иногда необходимы противогрибковые препараты, но прежде чем их давать, можно попробовать множество натуральных средств.

Ключ к любой хронической проблеме — найти первопричину и реализовать индивидуальный подход. Однако это часто связано с изменением образа жизни, питания, изменением личности. К сожалению, «вы принимаете таблетку и все» не вариант. Все не так просто.

Станислава Чуринскене

Фото: личный архив

Станислава Чуринскене — специалист по раннему развитию детей, а также член Болгарского общества авиационной, морской и космической медицины. Она является председателем ассоциации «Каждое слово», которая занимается ранним вмешательством детей с отклонениями в развитии и совместной исследовательской деятельностью с нашими и зарубежными учреждениями здравоохранения.

Контакты: stanislava.ciurinskiene@abv.bg

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад

Читайте также