

Самой важной мерой является социальная изоляция, и ответственность людей за ее соблюдение является ключевой, сказал БНР д-р Станимир Хасарджиев, председатель Национальной организации пациентов. По его словам, продолжает распространяться мнение о том, что пандемия Covid-19 — это сфабрикованная ситуация и заговор.
«Из-за того, что мы не видели грузовиков с трупами, которые видели некоторые другие страны, многие люди поверили, что ситуация вышла из-под контроля.«, — прокомментировал он. Поэтому мало кто будет заниматься ответственным соблюдением возможно вновь вводимых мер против заражения:
«Нет никаких шуток, никаких уловок. Это вирус, и он распространяется и подчиняется определенным законам природы. Дело не в том, верим мы или нет, дело в науке».
Д-р Хасарджиев прокомментировал новые вспышки Covid-19 в стране и реакцию властей на борьбу с инфекцией:


«Власти реагируют на данные, которые дает им наука, на уроки истории и на реакцию населения. Трудно найти баланс, но научные данные должны вести. … Каждая мера, которая применяется к общественным здравоохранение должно опираться на доказательства того, как оно будет работать и в какой степени его воздействие перевешивает его негативные последствия».
По словам Станимира Хасарджиева, очень настораживает тот факт, что за такой короткий период тенденция изменилась и уже наблюдается рост числа новых зараженных в стране:
«От тенденции, что почти все закончилось и давайте работать, к тенденции, которая показывает, что в негативное время все может резко ухудшиться. Давайте вспомним, как это получилось в Италии. К сожалению, в Болгарии мы сталкиваемся со сценарием, который мы давно предполагали, что это произойдет. Мы рано вошли в карантин, что задержало фактическую вспышку в штате на много месяцев. Весьма вероятно, что то, что мы видим, является началом гораздо более серьезной ситуации из того, что мы видели и что потребует возвращения мер«.
Эксперт указал, что система здравоохранения Болгарии все еще не готова к серьезной эпидемической ситуации в стране. Он предположил, что во многих медицинских учреждениях страны не соблюдались санитарно-гигиенические меры, и именно поэтому они сейчас становятся центром «взрыва среди персонала этих больниц».
«Возможно, самая большая проблема в том, что мы не использовали эти месяцы, чтобы внедрить методы удаленного мониторинга для большого количества пациентов.добавил он.

