

Новое исследование показало, что улучшение качества питания успешно лечит клиническую депрессию.
В трехмесячном исследовании приняли участие люди с диагнозом классическое депрессивное расстройство. Они разделены на две группы, одна из которых получает поддержку клинического диетолога. Контрольная группа получила доступ к социальной поддержке, что также помогло в лечении депрессии.
В конце исследования симптомы людей в группе «диеты» значительно улучшились. У трети людей, которые меняют свой рацион, депрессия переходит в стадию ремиссии. То же самое произошло только с 8 процентами людей в контрольной группе.
Фото: Шаттерсток
«Мы уже давно знаем, что существует четкая связь между качеством питания и риском депрессии». говорит профессор Феличе Джака, ведущий автор исследования.
«Это происходит во всем мире, во всех странах, культурах и возрастных группах: здоровое питание связано с уменьшением риска депрессии, а нездоровое питание связано с повышенным риском».— отмечает она. «Тем не менее, это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором напрямую проверяется, действительно ли улучшение качества диеты может лечить клиническую депрессию»..
Что есть
Диетолог рекомендует людям есть больше следующих продуктов:
— овощи
— фрукты
— цельнозерновые продукты
— бобовые
— рыбы
— легкие сорта мяса
— оливковое масло


— орехи
Чего следует избегать
И чтобы избежать следующего:
— сладости
— рафинированные сухие завтраки
— жареная еда
— быстрые закуски
— переработанное мясо
— сладкие напитки
«Эти результаты не объясняются изменениями физической активности или массы тела, а тесно связаны со степенью изменения питания.
Люди, которые более строго придерживались рекомендуемой диеты, испытали наибольшее улучшение симптомов депрессии»..
Фото: Шаттерсток
Исследование предполагает, что помощь диетолога должна быть оказана людям, которые лечатся от депрессии.
Психические заболевания являются одной из основных причин необратимой инвалидности в мире, большую часть которой составляет депрессия, отмечает профессор Джека.
Депрессия также увеличивает риск распространенных соматических заболеваний (которые, в свою очередь, усугубляют ее), таких как диабет 2 типа, ожирение и болезни сердца.
Успешное улучшение качества питания также способствует борьбе с этими заболеваниями.
Объекты.bg

