

В условиях эпидемии родители беспокоятся, особенно если у ребенка поднимается температура. И первая мысль: «Может ли он быть заражен новым вирусом?»
Несмотря на сообщения ведущих зарубежных специалистов о том, что COVID-19 реже поражает детей, все находят поводы для беспокойства. Тем более, что по официальной статистике в нашей стране 62 инфицированных (на 19:00), из них 4 детей.
«Если у ребенка жар и его состояние ухудшилось, пусть родители проконсультируются с врачом общей практики по телефону, а не везут его прямо в больницу». Это совет доктора Пламена Масларски, который был в эфире bTV в программе «120 минут».
Родители должны следить за его состоянием – если он хорошо ест, пьет и в хорошем состоянии, то, скорее всего, это грипп. Оба штамма гриппа А и В все еще циркулируют и вызывают отвращение как у детей, так и у взрослых. Две возрастные группы для более уязвимых.
Хорошо поддерживать постоянную связь по телефону с врачом общей практики, который лучше всех знает и видел этого ребенка.
Его второй важный совет — уважать навязанную изоляцию. Потому что пока дети действительно болеют реже и менее легко, но именно они легко передают инфекцию старикам и становятся потенциальными заразителями. Таковы выводы зарубежного опыта.


Другая скрытая опасность связана с длительным инкубационным периодом – до 14 дней. Иными словами, в течение как минимум 4-5 дней инфицированный может не предъявлять никаких жалоб, но распространять вирус.
Дети болеют реже, и наука ищет ответ, почему.
Вот объяснение профессора Радки Аргировой, одного из ведущих вирусологов нашей страны.
В семействе Coronaviridae есть 4 подсемейства вирусов. И представитель этого семейства атакует прямо сейчас.
«Вирус новый, но семейство с его свойствами нам знакомо. Симптомы коронавируса начинаются позже — на пятый, шестой день, чаще всего около 10-го. В этот период у человека может не быть никаких жалоб, но вирус передается. В это время вирус находится в горловых выделениях и человек заразен для окружающих», — сказал о.рассерженный профессор Аргирова.
По ее словам, дети реже болеют из-за особенности вируса, который прикрепляется к рецепторам А2 в нижних дыхательных путях. У детей эти специфические рецепторы в легких отсутствуют или еще недостаточно развиты, и, вероятно, поэтому вирус не имеет возможности «зацепиться».
Мона Всилева

