

«Когда моему сыну было полтора года, у него три дня держалась высокая температура, доходящая до 40 градусов. Пришлось дать антибиотик. Но оказалось, что у него аллергия. А через несколько недель он снова заболел, и картина повторилась, и маме пришлось искать, как лечить его максимально щадящим, но и эффективным способом. Итак, более 20 лет назад я начал заниматься гомеопатией. Я научилась лечить без антибиотиков и приобрела много опыта и смелости. » С этими словами Доктор Василька Юрукова начал свою лекцию «Место гомеопатии в лечении часто болеющих детей и существуют ли неоспоримые доказательства эффективности метода» в рамках международной научно-медицинской образовательной кампании «О гомеопатии».
Уже
поколение детей выросло без антибиотиков
и их назначают только в тяжелых случаях и после консультации с врачом.
В это время часто болеют маленькие дети. Особенно те, кто ходит в ясли и детский сад. Они остаются дома каждые 2-3 недели. Причина — боль в горле, периодический насморк, першение в горле, увеличение третьей миндалины, ушные инфекции.
И все родители ищут максимально щадящее и эффективное лечение без побочных эффектов.
«Самые распространенные заболевания, которые мы лечим гомеопатией в детском возрасте, — это увеличенная «третья» миндалина, рецидивирующие насморки, синуситы, тонзиллиты и ушные инфекции, рецидивирующие бронхиты, кожные и респираторные аллергии, в том числе бронхиальная астма.
У всех моих пациентов гомеопатия дает чрезвычайно хороший эффект, что также подтверждается многими медицинскими исследованиями»прокомментировала доктор Василька Юрукова.


Доктор Василка Юрукова — специалист по внутренним болезням, многолетний преподаватель гомеопатии в нескольких медицинских университетах Болгарии и США.
Фото: Таня Граматикова
«Первая болезнь ребенка — самая сложная
Затем мать справляется со своими страхами.
Гомеопатическое лечение комплексное и индивидуальное, но есть и препараты с доказанной медицинскими исследованиями эффективностью, которые можно применять детям и взрослым, независимо от их общего состояния здоровья. Примером такого препарата является Оциллококцинум, который мне часто приходится назначать для профилактики и лечения вирусных инфекций и гриппа, особенно в осенне-зимний период.
Для защиты от сезонных вирусов
профилактически рекомендую 1 дозу в неделю
в холодные месяцы, а также при контакте с больным человеком или после переохлаждения организма по 2 дозы.
Во время лечения его прием следует начинать как можно быстрее после появления первых признаков заболевания — по 3 дозы в сутки в течение двух дней через 6 часов.
Для самых маленьких пациентов я назначаю гранулы растворять в небольшом количестве воды», — добавляет доктор Юрукова.
Двойное слепое клиническое исследование с контрольной группой плацебо показало, что при температуре выше 38 градусов и не менее чем 2 симптомах гриппа — головной, мышечной и суставной боли или ознобе у 66% пациентов, принимавших оциллококцинум, наступало улучшение в течение первых 48 часов.
Веселина Мончева







