

Анализ крови может предоставить важную информацию для установления надлежащего режима сна, чтобы ребенок мог спать столько, сколько необходимо.
Это практически оказывается шагом вперед в исследованиях ученых. И дает ответ на волнующий многих родителей вопрос – высыпается ли их ребенок.
Он был разработан Институтом пищевых наук CNR (Национальный исследовательский совет). «Согласно результатам, продолжительность сна влияет на уровень определенных молекул в крови: микроРНК. Используемые в качестве биомаркеров, они могут помочь нам идентифицировать механизмы, связанные со сном». объясняет Фабио Лаурия, один из авторов.
Адекватный отдых способствует росту
В исследовании, разработанном в рамках проекта I.Семья В исследовании приняли участие 111 подростков с нормальным весом в возрасте старше 6 лет, классифицированных — на основании специальных анкет, заполненных родителями — как малоспящие (т.е. менее 9 или 8 часов) или нормально спящие.
Результаты учитывают страну происхождения детей (Италия, Испания, Кипр, Германия, Бельгия, Эстония, Венгрия и Швеция), возраст, пол, половое созревание и уровень образования родителей. Вывод состоит в том, что уровни микроРНК, связанные с часами сна, не зависят от этих факторов.
Почему эта информация важна? Когда мы знаем, сколько спит ребенок, мы можем помочь ему сохранить свое здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе. «Недостаток сна действительно может способствовать возникновению патологических состояний: таких как ожирение и кардио-метаболические нарушения»— объясняет Лаурия.
Адекватный отдых, с другой стороны, помимо того, что позволяет телу восстанавливать энергию, способствует созреванию когнитивных процессов и неврологическому и физическому развитию.
Пока ребенок спит, вырабатывается гормон роста. «Это показывает, что раннее установление режима сна имеет важное значение для будущего благополучия».— говорит исследователь.
Когда начинать учить ребенка


Хорошие привычки важны для того, чтобы помочь ребенку приобрести надлежащую автономию в отношении засыпания и продолжительности сна. Однако, прежде чем начать его изучать, нужно немного подождать. Это не относится к новорожденному, у которого совершенно другой ритм и потребности.
Ритм сна-бодрствования в течение первых 3-4 месяцев регулируется базовыми потребностями ребенка, которыми являются голод и жажда. В этом возрасте он еще не умеет отличать ночь от дня.
Лишь позже он постепенно начинает приспосабливаться к внешним ритмам. Но такие ритуалы, как купание и колыбельная, могут помочь ему постепенно синхронизировать свой ритм с внешним и сконцентрировать свой отдых ночью.
Сколько часов сна в зависимости от возраста
Есть ли примерная шкала, по которой можно ориентироваться в отношении идеальной продолжительности сна у детей?
Мы можем воспользоваться следующей таблицей с той оговоркой, что опять же все зависит от конкретного возраста.
— в 4-12 месяцев: с 12 до 16 часов;
— 1-2 года: с 11:00 до 14:00;
— 3-5 лет: с 10:00 до 13:00;
— в 6-12 лет: от 9 до 12 часов;
— в возрасте 13-18 лет: с 8 до 10 утра.
По материалам из Qui Mamme



Сколько соли безопасно для нас потреблять

2 неделя беременности: Эмбрион начинает развиваться

40 минут упражнений в день защищают беременных женщин от диабета

34 неделя беременности: переворачивается вверх ногами

Беременность и солнечные ванны — как защитить кожу и что делать, чтобы ребенок был в безопасности на солнце?

5 мощных природных средств против простуды
