

Мы спрашиваем совета у врачей, родственников, друзей о том, что полезно для здоровья ребенка, а что нет. Бабушки, которые все знают, тоже вмешиваются.
Пропускаем подсказки с неизвестных сайтов.
После того, как вчера мы развенчали 5 популярных мифов, в которые не стоит верить, сегодня педиатр доктор Екатерина Потеряева комментирует пять новых.
Миф 1. Высыпания на лице, а не у ребенка, вызваны чем-то, что съела мама
В большинстве случаев сыпь на лице у грудничка никак не связана с кормлением кормящей мамы. Эта «аллергия» часто возникает из-за детских прыщей.
Заболевание встречается у 20% новорожденных. Причина, к сожалению, пока не выяснена. Иногда виноваты материнские гормоны.
Прыщи проходят сами по себе без лечения. Они не оставляют следов на коже.
Миф 2. Чтобы ребенок не страдал аллергией, кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету
Ни в одной стране мира нет такого понятия, как «диета кормящей матери». Малыш должен получать самую разнообразную палитру питательных веществ. Поэтому мама должна хорошо питаться и получать необходимые витамины и минералы. Любое ограничение в меню вызывает стресс и повышает ее тревожность. В редких случаях врач может порекомендовать ограничить потребление одного типа белка (коровьего молока).
Кроме того, есть данные, что если в раннем возрасте ребенок «знакомится» с основными аллергенами (яйца, молочные продукты, арахис, грецкие орехи, рыба), которые вводятся в меню постепенно и понемногу, то риск поздних аллергий уменьшается.
Миф 3. Вставьте тампон в уши во время купания
Ухо имеет несколько отделов — ушной, средний, внутренний.
То, что мы обычно называем «ухом», на самом деле является слуховым проходом.
Среднее ухо включает внутреннюю слуховую трубу, барабанную полость и слуховые косточки. Это чувствительный орган не только слуха, но и равновесия.


Фото: Гулливер/iStock
Барабанная перепонка человека не имеет отверстий. Так что нет риска попадания в него воды и отита (воспаления среднего уха).
Если в слуховой проход попала вода, наклоните голову сначала в одну сторону, потом в другую, и она выйдет наружу.
Миф 4. Если ребенка сильно рвет после грудного вскармливания, его нужно держать вертикально
Вам нужно следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь.
Если его рвет, когда вы поднимаете его после кормления, при этом воздух всасывается при сосании, он также выделяет некоторое количество молока. Иногда это просто та часть еды, которой он съел в избытке.
Однако иногда рвота бывает более обильной, и ребенок не может нормально прибавлять в весе.
Основной причиной является слабость сфинктера между желудком и пищеводом. В раннем возрасте мышечная ткань там еще слабая.
Если мы долго держим ребенка в вертикальном положении после еды, это создает для него дополнительную физическую нагрузку. Когда мать уложит его обратно в постель, очень вероятно, что он проснется и станет раздражительным. И даже больше шансов срыгнуть и снова вырвать.
Поэтому, если ребенка часто срыгивает (и особенно если он не набирает вес), оптимальное решение – кормить его грудью под углом 45 градусов, а после того, как он больше наестся, не беспокоить и не двигать его.
Миф 5. Если вы простудились, вам нельзя выходить на улицу
В большинстве случаев насморк является следствием вирусной инфекции. Когда нос ребенка заложен, ему трудно дышать и он не может спать.
На улице благодаря прохладному и влажному воздуху легче дышится и, соответственно, легче засыпает.
Холодный воздух сужает сосуды, и дышится легко.
Чтобы не заразить окружающих, если он старше, его нельзя оставлять на детской площадке, где собирается много детей.
Когда он остынет, его также можно взять на прогулку. Если ребенок настаивает, после снижения температуры можно ненадолго выйти на улицу, не беспокоясь.
Мона Васильева



Какой чай пить при беременности

Трое воспитателей столичного детского сада заболели Covid-19

Не отправляйте ребенка в туалет «на всякий случай»

Громкая музыка заставляет нас есть больше нездоровой пищи

Малыш часто просыпается ночью. Почему?

Если бы не собака, мальчик впал бы в кому. «Поппи была в бешенстве, мы знали, что что-то не так»
