

Аллергия все чаще встречается у современных детей. Большинство родителей знают, что грязный воздух, окружающая среда, продукты питания и условия жизни в значительной степени способствуют заболеванию детей. Особенно уязвимы те, кто живет в больших городах. Есть ли способ уменьшить этот риск?
Мы говорим на эту тему с аллерголог доктор Тихомир Мустаковкоторый был лектором в XXI Национальное собрание Фонда «Мост».
Фото: автор
Доктор Мустаков, первым предупреждающим признаком будущей аллергии являются красные, сухие щеки ребенка и зудящая и шелушащаяся кожа. Диагноз обычно — атопический дерматит. Всегда ли начинаются различные аллергии, которые у ребенка могут развиться с годами и дойти до самой неприятной – астмы?
В половине случаев атопического дерматита действительно доказана аллергия. Но есть и другие причины атопического дерматита. Это более широкое понятие. Задача аллерголога определить, аллергия это или нет. С другой стороны, при сочетании атопического дерматита с высоким уровнем Ig-антител следует обратиться к специалисту.
Как это можно установить?
Младенца следует проверить на антитела класса Е – по их уровню и по клиническим проявлениям можно определить степень риска последующей аллергии в более позднем возрасте.
Другими словами, вы советуете, если у малыша тяжелый атопический дерматит, сдать анализы на антитела?
Да. Легкий атопический дерматит чаще всего не представляет повышенного риска аллергии в более позднем возрасте ребенка. Если атопический дерматит связан с повышенным уровнем иммуноглобулина Е к некоторым типичным аллергенам: таким как коровье молоко, яичный белок, пшеница, пылевые клещи и домашние животные — например, кошка, существует риск. Они могут гарантировать развитие астмы после 5-6 лет.


Что можно сделать для профилактики астмы?
Следует принимать меры против пищевой аллергии и улучшать среду, в которой живет ребенок. Количество аллергенов должно быть сведено к минимуму. Важно, чтобы в доме не было питомцев с мехом. В доме важно соблюдать гигиену – прежде всего, не должно быть плесени и микроклещей домашней пыли. К сожалению, в наших условиях это часто недооценивают. А плесень – довольно распространенный аллерген и токсин. Потому что они не просто аллерген. Плесень в домах появляется из-за некачественного выполнения строительных работ, а очень часто из-за ненадлежащим образом проведенных ремонтных работ, таких как плохая изоляция и герметизация домов, что приводит к повышенной конденсации и снижению вентиляции. Это создает благоприятную среду для развития плесени.
Немаловажное значение имеют и материалы, из которых изготовлена мебель. Использование очень агрессивных чистящих средств в помещениях — также может способствовать и увеличивать риск аллергии. Причина в том, что они создают постоянное химическое раздражение, открывающее «дверь» аллергенам и детской аллергии.
Что можно изменить в питании ребенка, раз вы перечислили почти все основные продукты в качестве аллергенов?
Очень важно знать, что пищеварительная система является одной из дверей организма, через которую он «общается» с окружающей средой.
Предполагается, что один из механизмов аллергической гиперчувствительности — так называемая сенсибилизация — заключается как раз в снижении защитно-барьерной функции кожи и слизистой пищеварительного тракта. Этому также способствует нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике — так называемого микробиома. Это не механическое собрание различных бактерий. Иногда консерванты в продуктах питания, антибиотики даже из материнского организма могут привести к патогенному изменению этого микробиома и повысить риск развития аллергии у ребенка.
Вероятно, первые ошибки исходят от блока питания, так как «наконечники» совсем другие. Из крайности в крайность — от слишком раннего прикорма перешли к другому полюсу — его длительной задержке. Может ли это вызвать аллергию?
Кормление ребенка также является проблемой. Действительно, в последние годы наблюдается виляние — от слишком раннего кормления до отсрочки его после 3-летнего возраста, что также несет в себе риск аллергии. То, что мы знаем от наших бабушек, было навязано — что между 4-м и 11-м месяцами детей нужно знакомить со всеми основными продуктами питания.
Какие пищевые аллергии наиболее распространены в нашей стране?
У нас аллергия от примесей в пище, т.к. — консерванты, красители, средства от набухания более чем необходимы. Ребенок-аллергик должен есть натуральные продукты с минимумом химических веществ в них. Хорошо давать ему пищу, характерную для нашего региона, а также избегать и ограничивать экзотические продукты.
И другие рекомендации по меню, которые пригодятся родителям детей-аллергиков?
Полезной будет так называемая ротационная диета – то есть стараться не повторять одну и ту же пищу более 2 дней, что ребенок ест сегодня, снова употреблять через 3 дня. Цель состоит в том, чтобы не использовать одни и те же продукты в меню в течение длительного времени, так как это увеличивает риск сенсибилизации.
Веселина Мончева

