

Матери не зря стараются накормить детей сезонными фруктами. Тем более в сентябре они гораздо богаче полезными веществами по сравнению с привозными.
Именно поэтому неравнодушные взрослые часто стремятся дать своему ребенку, что называется, «все самое лучшее и сразу». Но в погоне за «витаминизацией» не стоит забывать о чувстве меры, советует диетолог Доктор Людмила Волкова.
Развенчание мифа
Один из самых распространенных мифов заключается в том, что полезные вещества откладываются в организме как запас и из этого «депо» он может черпать и постепенно расходовать в течение года.
Научных доказательств этому нет.
Витамин С, которого много в сезонных фруктах, не накапливается в организме человека. Более того, наш организм может хранить жирорастворимые витамины A, D, E и B12 только в течение нескольких недель.
Кроме того, фрукты не могут обеспечить весь комплекс необходимых для растущего организма питательных веществ, а значит, в детском меню обязательно должны присутствовать и другие группы продуктов.
Фото: Гетти


Правила
1. При первом введении фруктов в меню малыша соблюдайте те же меры предосторожности, что и при введении прикорма: начинайте с небольших количеств. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте объем до 100 граммов в сутки.
Это предел для 1-3-летнего ребенка.
2. Разделите суточную порцию фруктов на несколько приемов пищи. Дайте их в качестве второго и полдника.
3. Тепловая обработка облегчает пищеварение: из них можно сварить кисель, компот или запечь. При термической обработке пищевые волокна разрушаются. Поэтому они не могут негативно повлиять на кишечник ребенка.
4. Если ребенок склонен к аллергии, избегайте фруктов с красным цветом, а также очистите все фрукты от кожуры.
Разная реакция
Чрезмерное увлечение ребенка свежими фруктами может негативно сказаться на процессе пищеварения.
Спелые плоды богаты природными сахарами. Поэтому, съев сладкий фрукт, он может отказаться от предложенного завтрака, обеда или ужина.
Кроме того, у детей очень чувствительный пищеварительный тракт, и избыток органических кислот, которые в большом количестве есть в сезонных фруктах, не пойдет на пользу.
Пищевые волокна в не совсем спелых фруктах могут улучшить работу кишечника. В результате ребенок получает расстройство.
Аналогичным действием обладают спелые сливы, яблоки, абрикосы и груши.
Фрукты, содержащие много дубильных веществ – айва, гранат, зеленые груши, некоторые сорта винограда – изменяют и укрепляют стул. Так что давайте их в меру.
Мона Васильева

