Гестационный диабет — диета. Как правильно питаться при гестационном диабете?


Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Патогенез гестационного диабета

Гестационный диабет (ГСД, гестационный сахарный диабет) может касаться до 10% всех беременных. Это наиболее частое метаболическое осложнение во время беременности и в основном связано с возникновением избыточной массы тела и ожирения и поздним возрастом беременности. Кроме того, факторы риска включают артериальную гипертензию, гестационный диабет при предыдущих беременностях, рождение новорожденного с аномалиями развития или с большой массой тела (> 4000 г), многоплодные роды и синдром поликистозных яичников. Развитие гестационного диабета представляет собой очень сложный процесс и связан с нарушением секреции и действия инсулина. При беременности в силу физиологии наблюдается повышение концентрации гормонов, в том числе эстрогенов, прогестерона и плацентарного лактогена. Это вызывает повышение резистентности к инсулину и нарушение толерантности к углеводам во время беременности.

Питание женщин с гестационным диабетом

Каждая беременная женщина должна заботиться о своем здоровье и самочувствии посредством правильного питания. Эта ситуация особенно актуальна для женщин, которые также имеют гестационный диабет во время беременности. Адекватное питание дополнительно рассчитано не только на поддержание адекватного уровня глюкозы в крови, но и на удовлетворение потребностей развивающегося плода и обеспечение должного набора массы тела беременной. Женщина с гестационным диабетом должна находиться под постоянным наблюдением лечащего врача. Потребность в энергии должна подбираться индивидуально для каждой женщины. Это зависит от массы тела, роста, физической активности и возраста.

Согласно рекомендациям Польское диабетическое общество (PTD), слишком большая прибавка в весе у беременной женщины с диабетом связана с чрезмерным ростом плода, что нежелательно. Женщины, у которых диагностирован гестационный диабет, должны принимать пищу 5-6 раз, равномерно распределяя их в течение дня. Диета должна содержать правильные пропорции источников углеводов, белков и жиров. Как говорится в рекомендациях PTD, диетическое лечение должно содержать около 40-50% углеводов, 30% белков и 20-30% жиров хорошего качества (продукты с низким гликемическим индексом. Это продукты, которые перевариваются медленнее и поэтому не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять сложные углеводы, содержащие клетчатку, полноценный белок и жиры, содержащие незаменимые ненасыщенные омега-3 жирные кислоты). кислоты, любые продукты переработки, сладости, соленые закуски или подслащенные напитки Кроме того, согласно рекомендациям ПТД, допускается употребление искусственных подсластителей, кроме сахарина (!), который проходит через плаценту, и его влияние на плод не до конца понял.

Что нужно есть при гестационном диабете?

Продукты, рекомендуемые при гестационном диабете:

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад

  • источники сложных углеводов: крупа грубого помола, коричневый рис, цельнозерновая лапша, отруби, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, мука грубого помола;
  • сырые овощи и некоторые (!) фрукты: огурец, спаржа, цветная капуста, салат, помидоры, морковь и др.;
  • Рыбы;
  • постное мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты: творог, натуральный йогурт, кефир;
  • растительные жиры: оливковое масло, рапсовое масло;
  • орехи, семечки подсолнуха, тыквы, льна;
  • семена бобовых.

Запрещенные продукты в рационе женщин с гестационным диабетом:

  • сладости, кондитерские изделия, печенье, шоколад, батончики, сахар;
  • соленые закуски: сухарики, палочки, чипсы;
  • подслащенные морсы, соки, нектары;
  • джемы, варенья, мед;
  • продукты с высокой степенью переработки;
  • изделия из муки в/с, в том числе готовые мучные изделия;
  • алкоголь;
  • жирные виды мяса и мясные нарезки.

ВАЖНЫЙ!

Женщинам с гестационным диабетом следует проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови не только натощак, но и после еды. Будущая мама также должна находиться под постоянным наблюдением врача. диетологиякоторые помогут вам правильно подобрать диету.

Наличие этих и многих других препаратов в аптеках вашего района можно проверить на сайте WhoMaLek.pl.

Читайте также