

Жалобы — это то, чем мы все время от времени занимаемся по той простой причине, что это заставляет нас чувствовать себя хорошо. Как и многие другие вещи, которые могут доставлять удовольствие, будь то курение сигарет или ежедневное употребление большого количества сладостей, жалобы вредны для здоровья.
Человеческий мозг любит эффективность и не любит работать больше, чем нужно. Когда вы выполняете любое повторяющееся действие, в том числе жалуетесь, ваши нейроны разветвляются навстречу друг другу, чтобы облегчить поток информации. Это значительно облегчает повторение тех же типов поведения в будущем. Настолько проще, что вы даже не осознаете, что делаете это.
Вы не можете винить в этом свой мозг. Кому захочется строить временный мост каждый раз, когда они пытаются пересечь реку? Гораздо логичнее построить постоянный мост. Вот почему нейроны создают постоянные связи.
Другими словами, частые жалобы перестраивают мозг таким образом, что человеку становится легче жаловаться. Таким образом, со временем человек становится более негативным, вне зависимости от того, что происходит вокруг него. Жалобы становятся ответом по умолчанию.
Более того, жалобы вредят другим областям мозга. Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что жалобы уменьшают гиппокамп, часть мозга, отвечающую за решение проблем и долговременную память. Повреждение гиппокампа действительно опасно, особенно если учесть, что это одна из частей мозга, на которую болезнь Альцгеймера влияет больше всего.
Жаловаться вредно для здоровья


Хотя не будет преувеличением сказать, что жалобы приводят к повреждению мозга, проблемы на этом не заканчиваются. Когда человек жалуется, его организм вырабатывает кортизол, также известный как гормон стресса.
Это приводит к реакции «бей или беги», отводя кровь, кислород и энергию от всех систем, кроме тех, которые играют ключевую роль в выживании. Другими словами, кортизол повышает кровяное давление и уровень сахара в крови.
Частый выброс кортизола ослабляет иммунную систему и делает человека более восприимчивым к высокому уровню холестерина, диабету, проблемам с сердцем и ожирению.
Это не только ты
Поскольку люди по своей природе являются социальными существами, наш мозг подсознательно имитирует настроение окружающих, особенно тех, с кем мы проводим много времени. Это процесс, который позволяет нам сопереживать. Тем не менее, это делает жалобы не меньшей проблемой, чем курение — вам не обязательно делать это, чтобы на вас это негативно повлияло.
Вы должны быть осторожны, проводя время в компании людей, которые постоянно жалуются. Обычно они ожидают, что вы пожалеете их, и от этого им станет легче. Подумайте об этом, вы бы просидели весь день рядом с человеком, который не бросает курить? Скорее всего, вы будете дистанцироваться, чтобы защитить свое здоровье. Сделайте то же самое с людьми, которые продолжают жаловаться.
Подробнее читайте в новостях менеджера

