

Когда моему сыну было три месяца, у меня внезапно и навсегда прекратилось грудное молоко. Произошло это в прошлом веке в конкретное время — не было ни молочных смесей, ни каш, ни других вариантов прикорма, кроме кефира. Так он полюбил молоко и айран, и эта любовь сильна по сей день. Но это частный случай.
Сегодня смешно даже думать, что грудному молоку матери нет альтернативы. Сейчас логичнее всего специалисту сказать, с какого момента можно давать кефир ребенку, сколько и как. Ясно только одно, что эта еда является одной из самых полезных не только для детей, но и для всех возрастов. Конечно же, с молоком матери.
Потому что он дает организму кучу бесценных и незаменимых веществ: кальций, минералы, витамины — больше всего В12, белки — все необходимое для тканей, костей, правильного обмена веществ, нервной системы…
При покупке йогурта важно внимательно читать этикетки, ведь ценность его заключается в том, что в готовом продукте сохраняются полезные бактерии. Это должно быть указано на этикетке, как и срок годности.
В последнее время много говорят о том, что у йогурта, которым мы знамениты на весь мир, якобы есть срок годности, но он не портится из-за консервантов. Поэтому предпочитаю покупать проверенное молоко. То же самое касается и других кисломолочных продуктов – сыра, желтого сыра, творога, сливок.


Многие люди, увлеченные экологически чистым образом жизни, предпочитают готовить их дома, а рецептами закваски молока активно обмениваются в Интернете, но увлекаться этим специалисты не рекомендуют. Они также не рекомендуют давать детям молоко с молочных ферм и органических ферм.
Действительно, йогурт — это просто молоко и закваска, но оба ингредиента требуют определенных условий — молоко должно содержать определенное количество жира и белка, в нем не должно быть вредных микроорганизмов — а как вы узнаете, если то, что вы купили, не содержит, так как у вас на самом деле нет лаборатории?!
В закваске должны быть чистые молочнокислые культуры, количество которых установлено законодательством, должен контролироваться процесс брожения и т. д. А что, если позволить себе вольности в технологии? Например, подогреть молоко не до 39 градусов Цельсия, а только до 37 градусов? Если взять не конкретную закваску, а ложку кефира, как это часто делают? Если оставить бродить не на 4-6 часов, как положено, а например на 8 часов?
Полезные микроорганизмы, которые должны быть в йогурте, могут не выжить, а вот другие микроорганизмы, слоняющиеся по кухне, могут попасть в него и размножаться. Другими словами, это небезопасно. Доверьтесь специалистам, и, убедившись, что выбранная марка молока, сыра или сливок проверена, а продукты действительно полезны, вперед!
Фото: Гулливер/ISstock
Ну не нужно давать ребенку с 3 месяцев, но если приходится добавлять в грудное молоко, спросите у врачей и начните с небольшого количества — ложечки. Затем два и так далее, пока ваш ребенок тоже не влюбится в него.
Марина Атанасова

