

1. Вы становитесь нетерпеливы
Серия экспериментов доказывает это. Канадские ученые выяснили, что как только человек начинает думать о фаст-фуде, он чувствует прилив нетерпения…
Более того, те, кто видел вывески с логотипами ресторанов быстрого питания, стали читать отрывки текста быстрее, чем другие участники эксперимента, не видевшие логотипов.
Воздействие происходит на подсознательном уровне и диктует наше поведение и выбор, объясняют ученые.
2. Вы тратите больше
Ассоциации, когда вы едите в этом типе заведения, быстры и непосредственны. Даже если вы не проводите много времени в таких ресторанах.
«Мы подсознательно ассоциируем эти типы заведений со скоростью и мгновенным удовлетворением». объясняет Стэнфорд Дево из Университета Торонто.
Его исследование показало, что у семей с большим количеством ресторанов быстрого питания по соседству меньше сбережений, чем у тех, у кого их нет.
3. Вы более склонны к депрессии
Испанское исследование показало, что люди, которые едят в ресторанах быстрого питания, в два раза чаще страдают депрессией.
Бургеры, пицца, картофель фри — что-то в ингредиентах еды приводит к депрессии, или люди с депрессией предпочитают есть в таких ресторанах? Оба верны.
Депрессия также заставляет нас есть больше. Уже есть достаточно научных доказательств того, что так называемые «фаст-фуды» влияют на выработку дофамина — гормона привыкания и зависимости. Когда его количество уменьшается – мы несчастны и подавлены. Этот гормон также играет важную роль в нашей способности воспринимать новую информацию, возможностях обучения, мотивации и памяти.
Если пища блокирует его выработку, то и работа мозга тоже затрудняется.


4. Ешьте быстро, ешьте много
Одна только еда не заставляет нас есть быстро, объясняют ученые. Но атмосфера в этих заведениях такова. Их дизайн разработан, чтобы подсознательно потворствовать этим мыслям. А исследования показывают, что чем быстрее вы едите, тем больше калорий поглощаете.
Яркие цвета — например, желтый и красный — являются стимуляторами.
Яркое освещение и громкая музыка – стимул наброситься на еду.
5. Вы привыкаете к большему количеству сахара
Люди знают, что фаст-фуд содержит много калорий и жиров, но мало кто догадывается, сколько в этих продуктах сахара.
Даже в тех, которые на первый взгляд кажутся «диетическими» — например, в курином салате 33 грамма сахара, в азиатском салате — 22 грамма.
Результат – избыточный вес, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
А с другой стороны, сахар легко вызывает у нас зависимость – чем больше мы едим, тем больше нам этого хочется.
6. Вы восприимчивы к рекламе
Сети быстрого питания тратят на рекламу 4,6 млн долларов в год. Йельский центр продовольственной политики и ожирения Радда.
Дети в возрасте до 6 лет видят минимум 3 рекламы этих продуктов каждый день, а подростки в возрасте от 12 до 17 лет — не менее 5, пишет Дженнифер Харрис в Блог PsychologyToday.com.
Мозг подростков очень чувствителен к рекламе продуктов питания, как показывают исследования с помощью сканера. По словам исследователей, их серое вещество особенно положительно реагировало на рекламу этих продуктов и даже на логотипы сетей ресторанов быстрого питания по сравнению с другими видами рекламы.
Источник: rd.com, обработка Моны Васильевой

