

Страх необходим для нашего выживания. Без него мы бы не знали, что делать в экстремальных (например, опасных для жизни) ситуациях, требующих быстрых действий. Но он может легко и незаметно взять над нами верх и негативно повлиять на наше мышление, чувства и действия в целом. Страх неудачи, страх оказаться недостаточно хорошим, страх упустить что-то, страх остаться в одиночестве — существует множество примеров того, как страх может сделать нашу жизнь несчастной. Будь то маленькие вещи или большие вещи, такие как фобии, требующие терапии, к страхам нужно относиться серьезно, чтобы их можно было преодолеть.
Как страх влияет на нашу психику?
Эксперты предупреждают, что страх лежит в основе многих психических расстройств, особенно если его долгое время игнорировали. Тогда мы можем начать бояться даже без существования «реальной» угрозы. Поэтому очень важно различать реальный и воображаемый страх. Настоящий страх – это, например, когда мы опасаемся, что наш дом тоже ограбят после того, как воры проникли к соседям. Наоборот, нереально постоянно бояться квартирных краж, но без всякой связи с реальностью.
Со временем страхи становятся больными
Страхи приводят к стрессу, а стресс, как известно, является причиной многих психических и физических расстройств, начиная от проблем с концентрацией внимания или сном, до полного истощения, панических атак, депрессии и т.д. Если страхи перестают выполнять функцию защиты нас от опасностей, а начинают нарушать качество жизни и отравлять нашу повседневную жизнь болезненными мыслями, мы должны немедленно принимать меры для предотвращения неприятных последствий.
Что нам делать, если наши страхи берут верх над нами?


Когда человек постоянно испытывает какой-то страх, он напряжен и растерян. Поэтому первое, что он должен сделать, это попытаться успокоиться и расслабиться. Один из способов избавить себя от навязчивых мыслей и переживаний — заняться спортом. Вы также можете попробовать приятные разговоры, медитацию (иногда просто сделать несколько глубоких вдохов и выдохов) и различные другие тактики (например, говорить себе, что все в порядке или что все будет в порядке). Психолог доктор Кайзер-Ротенштайнер советует всегда противостоять нашему страху, а не подавлять его. Нам нужно задать себе вопросы: «Почему я так боюсь этой штуки?», «Действительно ли мой страх оправдан?» и «Что я могу сделать, чтобы преодолеть свой страх?». Только тогда мы сможем искоренить наши страхи.
Ни в коем случае нельзя притуплять наши страхи
Было бы контрпродуктивно отвлекать себя от наших проблем покупками, едой или приемом интоксикантов. Люди склонны заниматься самолечением с помощью «заменителей счастья» (в целях самообороны или потому, что это кажется самым простым способом) вместо того, чтобы сознательно столкнуться со своими страхами. Но тот, кто «просыпает» свои проблемы, добивается лишь временного результата. После этого чаще всего страхи всплывают с удвоенной силой.
Сознательное мышление
Кто не забывает, что иррациональный страх, мучающий его в данный момент, есть продукт его сознания и может быть устранен, тот берет верх над этим грозным чувством. Поэтому всякий раз, когда мы чувствуем, что паникуем, мы должны дать себе четкий отчет о ситуации и попытаться «разоблачить» субъективное восприятие как таковое. Позитивное мышление и активация защитных сил организма играют важную роль как в психическом, так и в физическом восстановлении. Точно так же, как мы вызываем панические атаки и депрессию из-за наших страхов и тревожных мыслей, сознательное позитивное и реалистичное мышление может помочь нам увидеть вещи под другим углом и снова стать хозяевами своих чувств. «Страх, которому научились, можно разучить», — объясняет доктор Кайзер-Ротенштайнер.
Никогда не лишним будет обратиться за профессиональной помощью
Состояния страха бывают самые разные – от социальных фобий до боязни болезней или порезов до простой нерешительности, связанной с банальными бытовыми вещами. В то время как при страхах, мешающих нам вести нормальный образ жизни (таких как боязнь выхода из дома, беспокойство по поводу общения с другими людьми или постоянная забота о собственном здоровье), нам рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, с «более мелкими» проблемами мы можем справляемся сами. Однако для всех проблем, будь то психических или физических, применимо следующее: признайте это, говорите об этом, относитесь к этому серьезно. Это шаги, ведущие к улучшению. Но никогда не лишним будет посетить специалиста, с которым можно поделиться собственными страхами (даже когда они кажутся незначительными). Чем раньше человек обратит внимание на свою психику и сколько способов он сможет ее исцелить, тем выше будет качество его жизни.
Объекты.bg

