Если прикорм начали с 4—5 месяцев
— Какие правила детского питания должны знать родители?


— Функции желудочно-кишечного тракта формируются так, что организму нужно приспособиться к поступающим продуктам. При правильном прикорме важно отслеживать состояние ребенка по дневнику питания и при необходимости обращаться к доктору.
Ближе к году рацион питания малыша становится более разнообразным — вводятся новые фрукты и овощи, каши из разных круп, мясные блюда. И сейчас самое время познакомить ребенка с супами. Почему их обязательно нужно добавить в детское питание? Какие рецепты первых блюд использовать, чтобы сделать рацион более полезным?
Мамы! Расскажите, а вот какой можно суп сделать 11 мес. ребенку, если у него 4 зуба, кусочками давится. Суп-пюре, я так понимаю? А есть ли смысл в том, чтобы его давать, если мясные бульоны и цельное молоко мы еще не ввели? То есть это будет то же самое овощное пюре, только в овощном бульоне?Что можнл приготовить для окологодовасов, не умеющих жевать кусочки? А то мне вчера свекровь тактично намкнула, что ребенку давно пора супы готовить. Вотя и думаю, а чего готовить-то?
Суп из авокадоНежный, вкусный, он достоин того, чтобы стать любимым блюдом!
Суп из ревеняСуп из ревеня — отличный выбор для первого блюда. Все будут довольны!
Борщ со свеклойБорщ — это классика. Наваристый, вкусный борщ со сметаной — обед готов
Суп «Белая дама»Попробуйте диетический молочный суп и Вам он обязательно полюбится!
Борщ из крапивыСпасет все семейство при весеннем авитаминозе! Полезен всем!
Французское королевское лакомство особенно порадует гурманов!
Щи с грибамиТрадиционною блюдо по этому рецепту еще вкуснее!
Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.
Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.
2016 Обновлено: 17. 2020
Полезные супы для грудничка
Легкие, полезные и питательные супчики — одна из главных составляющих рациона грудного малыша в период прикорма. Содержащие в себе большое количество клетчатки и витаминов, обладающие нежной, приятной консистенцией, эти блюда стимулируют аппетит, способствуют полноценному пищеварению и своевременному пополнению запасов жидкости в детском организме. Когда можно начинать знакомить грудничка с новым меню и как правильно готовить первые супы для крохи? Найти ответы на эти вопросы мамам помогут кулинарные советы и «вкусные» рецепты от MedAboutMe.
Когда можно начинать давать супы малышу?
Согласно мнению современных педиатров, начинать вводить супы в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, лучше после того, как малыш достигнет девятимесячного возраста. Для малышей-искусственников оптимальным периодом для первого «знакомства» с супами считается более ранний возраст, составляющий 6-7 месяцев.
Введение супов в меню грудничка следует осуществлять осторожно и постепенно. Вначале в рацион включаются легкие овощные супчики-пюре, приготовленные на воде и состоящие не более, чем из трех ингредиентов. Овощи можно использовать любые (если нет аллергии); единственным исключением на первых порах является белокочанная капуста, способная спровоцировать у ребенка повышенное газообразование. Еще одно важное условие при введении супов в прикорм грудничка — к моменту знакомства малыша с новым блюдом, компоненты, входящие в состав рецепта, уже должны какое-то время присутствовать в детском рационе, в виде соков или пюре.
По мере того, как грудничок освоит свои первые «взрослые» блюда, состав овощных супов можно начинать дополнять мясом диетических сортов; оптимальным вариантом в данном случае выступят измельченное мясное филе или фрикадельки. Рыбные супы включаются в детский прикорм в последнюю очередь и не ранее чем малыш достигнет годовалого возраста.
Составляя новое меню, нужно учитывать два кормления грудным молоком или молочной смесью и три приема твердой пищи в сутки. Чем кормить ребенка в 7 месяцев, в каком количестве и как часто давать новый прикорм, чтобы он хорошо питался и не реагировал болезненно на, казалось бы, обычные продукты, рассказывает нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.
— Анастасия Ивановна, каковы особенности питания детей в 7 месяцев?
— Меню ребенка в семь месяцев отличается от меню новорожденного и ребенка в годик. Это различие существует в силу того, что у новорожденного еще не сформирован ряд систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, он только учится сосать. С четырех-шести месяцев в рацион начинают включать прикорм — пищу, которая отличается от грудного молока или детской молочной смеси. В год ребенка в идеальных условиях переводят на общий стол.
Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм с пяти-шести месяцев, иногда даже с четырех. Но ферментативная система организма младенца еще не сформирована, поэтому в четыре-пять возможен педагогический прикорм, а к шести месяцам — педиатрический прикорм.
— Как правильно сочетать кормление грудью или бутылочкой и прикорм?
— Педиатры и диетологи рекомендуют разделять эти приемы пищи и давать основное молочное питание и прикорм в разные кормления, чтобы ребенок понимал, что он ест.
Приветствую всех, зашедших прочитать мой отзыв. Вот и нам с дочкой представилась возможность поучаствовать в тест-драйве крем-супчиков бренда «Сады Придонья». На обед дочка обязательно ест первое. И, когда я не успеваю приготовить, на помощь приходят готовые супы. На пробу мы получили четыре супчика: брокколи с овощами, морковь с овощами, тыква с картошечкой и цветная капуста с овощами. Ознакомимся, что нам обещает производитель.
Крем-супчик с «овсяными сливками»:- «Сливочный», но без молока. В крем-супчике нет молочного белка, лактозы и трансжиров;-Приготовлен из свежих овощей, которые мы вырастили сами;- Вкусный, без добавления соли и сахара;- Все овощи бережно переработаны и правильно упакованы;-Содержит Омега-3 для развития клеток мозга и нервной системы малыша;- Идеально подходит для питания детей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок;- Сертифицированы для питания детей раннего возраста. Упаковка супчика имеет привлекательный дизайн с милым зайчиком с большой ложкой. На обороте: состав, масса, срок годности, условия хранения и другая важная информация. А что в составе? А в составе все только натуральное и знакомое, никаких Е-шек и прочей ерунды. Можно смело пробовать! Открываем упаковку. Супчики имеют однородную кремовую текстуру и приятный аромат. Все, что я даю своему ребенку, я всегда пробую сначала сама. И, несмотря на отсутствие в составе супчиков соли и сахара, мне супчики пришлись по вкусу. Они, правда, очень вкусные! А за счет «овсяных сливок» в составе вкус очень нежный. Дочка в еде очень избирательна, но супчики ей понравились, особенно «Тыква с картошечкой» пришелся по душе. В итоге за один день она съела все четыре супчика. Аллергии супчики не вызвали, животик у дочки спокоен, дочка довольна. Обязательно буду покупать крем-супчики «Сады Придонья» в дальнейшем и рекомендовать подругам, у которых есть маленькие детки.
Супы для детей до года
Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10. 5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе — тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.
Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в
Начинайте давать бульон с 30 мл. , постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.
Для приготовления супа возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей.
После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.
Рецепты супов для детей для года
Овощной суп на мясном бульоне
Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.
Закинуть морковку и цветную капусту.
Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.
За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.
Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).
Солить блюда малышу не рекомендуется, однако в супы я добавляла немного соли — очень маленькую щепотку.
Супы с крупами или макаронами
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.
А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году я ввела в рацион Анютки макароны — маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки
Ближе к году я начала готовить борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.
Подведем итог. Малышу до года можно приготовить следующие супы:
- Овощные супы.
- Суп с гречкой.
- Суп с рисом.
- Суп с пшеном.
- Капустник.
- Борщ.
- Суп с макаронами.
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Супы для детей»
Наваристый куриный бульон не даст болезни свалить вас с ног!
Детские первые блюда отличаются от взрослых тем, что у них более нежная консистенция и продуманный набор ингредиентов. Супы должны быть полезными, питательными, вкусными и при этом обязательно красивыми. Всем мамам, у которых детки отказываются кушать то, что не похоже на конфеты и фрукты, диетологи дают дельный совет — не надо принуждать ребенка или хитрить, отвлекая его, лучше постараться заинтересовать малыша красиво приготовленным шедевром. Если еда маленькому привереде интересна, у него, соответственно, появляется аппетит. Молочные реки и макаронные берега или барашки из цветной капусты, спустившиеся попить к водоему — все это стимулирует воображение детворы. Важно, чтобы от вида некоторых продуктов создавались приятные ассоциации. В противном случае, плавающий на поверхности вареный лук может живо преобразоваться с помощью детской фантазии в какого-нибудь скользкого монстра. Миссия будет провалена. Поэтому рецепты для ребят составляются тщательно, с учетом особенностей конкретного возраста. К тому же, приготовить аппетитный и ароматный супчик ребенку сможет даже начинающая хозяйка. Это просто и не займет слишком много времени.
Приготовление супов для грудничка
Обеспечить ребенку грудного возраста безопасное, полезное и правильное питание маме поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций:
- Готовьте супы для грудничка в расчете на один (максимум два) приема пищи, во избежание вероятности возникновения у ребенка проблем с животиком, а также в целях профилактики кишечной инфекции.
- Используйте для приготовления супа только очищенную воду. Приобретая мясо и овощи для блюд детского рациона, обращайте пристальное внимание на внешний вид, свежесть и экологическую безопасность продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продукции от местных садоводов и фермеров.
- Не нарезайте овощи для супа слишком мелкими кусочками и постарайтесь избегать их излишне продолжительной термообработки. Соблюдение этого условия позволит вам обеспечить максимальную сохранность полезных витаминов и микроэлементов в продуктах.
- Некоторые рецепты детских супов предполагают наличие в составе блюда сливочного или растительного (предпочтительно оливковое) масел. Обязательно соблюдайте рекомендованное количество данных ингредиентов: присутствие жиров в рационе грудничка должно быть ограниченным и дозированным.
- Не применяйте жарку в целях приготовления «заправки» для детского супа. От такого способа готовки следует отказаться как минимум до момента достижения малышом трехлетнего возраста.
- Соль и сахар — далеко не самые полезные компоненты питания для грудного ребенка, поэтому присутствие их в составе детских блюд нежелательно. Если же вы все-таки планируете подсолить пищу для своего чада — постарайтесь ограничиться несколькими крупинками. Злоупотреблять специями также не рекомендуется, однако, если ваш малыш — не привереда, можно добавить в супчик немного лука, измельченных листьев укропа или зелени петрушки.
- Подавайте ребенку его первые супы в виде однородного и нежного пюре, чтобы малыш мог без затруднений проглотить пищу. Со временем (примерно по достижении грудничком возраста 10-ти месяцев) овощи в супе, вместо измельчения их блендером, нужно будет разминать вилкой. Такая мера необходима для адаптации детского желудка к перевариванию более «грубой» пищи и для полноценного развития у ребенка жевательных навыков.
- Если грудничок капризничает и отказывается от какого-то конкретного блюда, возможно, малышу не нравится вкус супа или его консистенция. Единственно правильное решение в данном случае — не кормить ребенка насильно, а посвятить время повторному приготовлению супчика, с учетом возможных допущенных промахов и ошибок.
суп с фрикадельками для малышаОбновлено:
29. 2022
23 недели и 3 дняНу вот, осталось уже менее 4-х месяцев до появления малыша! Мы всё спорим по поводу имени, это ужас какой-то, никак не придём к консенсусу. Я наконец-то хорошо ем, даже вес стала набирать. Уже не тошнит и запахи не так бесят (но всё равно некоторые продукты воняют — мясо, яйца, лук, чеснок). Во вторник ходила с подругами
Чем кормить ребенка в 11 месяцевДевочки, всем привет. Нам через 2 недели год, ребёнок отказывается от еды начал. Долго все блендером измельчала, месяца 2 назад стала варить супы, котлетки паровые мягкие, фрикадельки с добавлением хлеба — тоже мягкие очень. Стараюсь не давать пюре, потому что в 7 месяцев уже 8 зубов было, сейчас зубки выросли большие. Но Ещётакую пищу мы
SOS, ребенок в 10месяцев отказывается от еды с кусочками, рвота
когда-то много лет назад, когда трава была зеленее, небо голубее, а мне было всего каких-то 39 лет, мы с моим тогда ещё четырёхлетним младшим сыном ехали с моей работы на обед.
Меню ребёнка 10 месяцевДевочки, пожалуйста, Расскажите, чем кормите малышей 10 месяцев? У нас дело застопорилось. С 5 месяцев начали овощи. Вот их и едим. От мясо рвёт фонтаном, даже если спрятать его в овощи. И с тех пор как стало рвать от мяса, периодически рвёт и от всего, что ему не нравится. Фруктовое пюре ест плохо. Не нравится. Творог- посыпало сильно. В итоге осталось только овощное пюре и смесь с грудным молоком. Понимаю, что надо дальше вводить что то, но что? Почитала в инете и пришла, если честно в ужас- супы дают- борщ, рассольник, фрикадельки. Потом реальные проблемы с поджелудочной у детей.


Мы уже неделю как дома.
10 месяцев 👌За прошедший месяц Мишка научился пригибаться к полу, чтобы, например, посмотреть на укатившийся под диван шарик. Я частенько их ему достаю оттуда, поэтому, думаю, что научился у меня. Выглядит довольно забавно со стороны)
Михаилу 1. 10💞2 месяца до 2 лет)))Растет наш Мишутка не по дням, а по часам))) одежду беру 92 (как раз) или 98 (небольшой запас). Сандалии летние купила 24-25р, сейчас ботиночки 25р носит. Вчера на прогулку Миша ходил без памперса💪1. 5 ч прогулял с мужем и Снежаной, все отлично. Я думала, у меня есть памперс на ночь (лень было ехать в Wb за
В один прекрасный день маме начинает казаться, что меню ребенка чересчур однообразно. И если вас тоже посетило такое беспокойство, то прошу заглянуть в наш список. Возможно, там вы найдете немного дополнительных идей, чем накормить ребенка 1-2 лет?
По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можетеадаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто готовьте по детским рецептам на всю семью — и вам полезно, и ребенку радость кушать с родителями одинаковую пищу.
Завтрак для ребенка 1-2 лет:
Бутербород с маслом и сыром
Молочный вермишельный супчик
Обед для ребенка 1-2 лет
Суп овощной с фрикадельками
Борщ (без зажарки)
Солянка (без перловки)
Суп с чечевицей
вареное яичко (перепелиное или куриное)
Куриный бульон с яйцом
Картошка тушеная с мясом
Тушеная капуста (с мясом и без)
Куриная грудка с гарниром
Тертая морковка с оливковым или подсолнечным маслом. Масла не рафинированные
Вареники с картошкой,
Полдник для ребенка 1-2 лет
Морковные котлеты (можно из тыквы или свеклы)
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки
Лаваш с сыром
Творожок с фруктами
Пицца детская (без кетчупа и майонеза)
Пирожки со сладкими или несладкими начинками домашние
Вареники (с творогом, с вишней)
Печенье с молоком
Какао с молоком
Ужин для ребенка 1-2 лет
Макароны с сыром
Плов с курицей
Ежики с рисом мясные
Перец фаршированный (на ваше усмотрение, сам перец можно не давать, только фарш из перца)
Рыбные котлеты (биточки) с овощным рагу
Субпродукты (куриная печень, сердце)
Запеканка картофельная с мясом
Каша с мясом
Сладкое, которым можно побаловать ребенка от 1 года
— Какао с молоком без сахара. Какао лучше брать «Золотой ярлык» или что-то наподобие. Оно менее переработано.
— Запеканка творожная,
— Ленивые вареники,
— Творожок с фруктами,
— Фрукты, ягоды,
— Зефир, пастила,
— Варенье (лучше домашнее), а еще лучше варенье-пятиминутка, т. ягоды, перетертые с сахаром.
— Мед — 1-2 чайные ложки.
Овощи для ребенка 1-2 лет:
— Капуста белокочанная,
— Капуста брюссельская,
— Лук репка,
— Капуста брокколи,
— Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик),
— Цветная капуста.
Бобовые для ребенка 1-2 лет
— Нут.
Мясо для ребенка 1-2 лет:
— Индейка.
Мясо в виде суфле, фрикаделек, котлеток, запеканок.
Рыба для ребенка 1-2 лет:
— Лимонелла.
Котлетки рыбные, рыбное суфле.
Молочные продукты для ребенка 1-2 лет:
— Молоко козье или коровье,
— Сыр малосоленый (адыгейский),
— Российский сыр,
— Ацидофилин.
Каши для ребенка 1-2 лет:
Манная, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная, рисовая, 4 злака, 7 злаков, гречневая каша, ржаная.
В кашу можно добавить: фруктов, варенье (вместо сахара), творожок, детский йогурт, чернослив, курагу.
А еще можно сделать кашу несладкую и немолочную: сварить на воде, добавить мясо.
Масло: оливковое, подсолнечное, сливочное.
куриный суп для ребенка до годаОбновлено:
14 д
Рацион ребенка после года. Что можно добавить в рацион ребенка после того, как введено большинство разрешенных продуктов? Ребенок не аллергик. Еду подсаливаю уже давно, ест каши, супы на курином бульоне, детские творожки, фрукты баночные и кусочками. Мясо и овощи даю баночные. Чем можно разнообразить рацион, а то мне кажется, мы топчемся на месте? Что-то запекать, возможн
Не оставляют ребенка на дневной сон. Добрый день! Нам 4 года, первый год ходим в сад. Ребенок не говорит. В сад ходит с удовольствием, единственная проблема не ест в садике. Воспитатели все время звонят и просят забрать ребенка перед сном, потому что она ничего кроме хлеба в обед не съела. На завтра кушает только творожок. В еде очень привередлива, дома ест только хлеб, гречку, кур
Чем можно накормить ребенка с года!Сохраняю себе на будущее
Вот и 1 год💙
Как обычно руки не доходят делать все вовремя) Но на память все таки хочу сделать запись, потому что все потихоньку забывается и хорошо,что есть возможность перечитать и осв
Полине 1 год 5 месяцев❤️❤️Вес 9100 гр 👗Размер 74-80, ножка 20 🦷9 зубиков
Завершилось наше классное лето, скоро будем собирать чемоданы и возвращаться в Москву🌻 жаль, что в самом начале у меня было сплошное отрица
Миша 6 лет 8 месяцев. Сад подходит к своему логическому завершению, хоть и ходить в него можно до сентября (что было крайне удивительно для меня). У нас за 2 месяца до выпуска из сада полностью поменялись воспитатели и сейчас происходит разброд и шатания, вчера была очередная новая воспитательница, орущая на детей так, что сл
Про свое, больное. Про гв
Обо всем и не о чем)
Лайфхаки для уставшей мамы двоих детей
- Дома детей не одевать. Младший в памперсе, старшая в трусах.
Меньше одежды стирать
Проще в конце дня сполоснуть ребенка, чем бесконечно менять на нем одежки, а потом стирать их
Экономия денег на детской одежде, из которой все равно быстро вырастут - Меньше одежды стирать
- Проще в конце дня сполоснуть ребенка, чем бесконечно менять на нем одежки, а потом стирать их
- Экономия денег на детской одежде, из которой все равно быстро вырастут
Про мое утро и питаниеДоброе утро, девчули!Пишу сейчас из KFS, коротая время между сдачей анализа в ЖК до 10:00 и приемом у гини в 14:00, планируя провести с пользой промежуток почти в 4 часа: покушть, сходить в магазин, пополнить проездной и погулять. С утра я освоила новую технологию сбора мочи в вакуумную пробирку, о которой я говорила в прошлых
Тэма 1 г 5 м
суп пюре в блендереОбновлено:
14 д
Какой блендер удобнее?Девочки, какой блендер удобнее, погружной или стационарный? Ребёнку готовить да и так, супы пюре, коктейли, смузи
Гречку для белкаНедавно пост про рецепт с гречкой писала. Так вот есть ту же гречку с радостью. Сытнее чем овощные пюре и супы. Из морозилки кусочек варёной гречки (зелёной) достаю+авокадо+фруктовое/овощное пюре. Все в блендер. Отлично уплетает!А у вас гречка хорошо заходит? Коричневую знаю мало кто любит.
Итак, у Евы случился первый борщ)) На удивление, она очень любит супы. Сьедает всю порцию без капризов и даже ни на что не отвлекается) уже были (на куриное бульоне — грудка) овощной, с вермишель, со звёздочками, гречневый, пшенный. Борщ на говяжьем бульоне (второй). Естественно, без зажарки, без сахара. Недавно стала добавлять мизерную долю сол
Нам 10 месяцев не хочет есть прикорм, подскажите что делать?Девочки, дочке 10 месяцев из прикорма ввела только кашу пока и то по пару ложек в день с бутылочки ее не хочет, суп и картошку вообще отказывается, может пару ложек баночного мяска взять, яблоко без блендера берет но давится а пюре после блендера не хочет, банан тоже пару ложек а так гв+ смесь. При этом какахи стали последнюю неделю желтова
Рацион ребёнка в 1,5 года
Отучение от баночных пюре. Нам 1,5 года мальчик, ест только баночные пюре. Обычную еду не признает, даже в блендере. И подмешивала, и обманывала, но все тщетно. Зубов много, но не жуёт. Яблоко, курицу — грызет и выплёвывает. Из взрослого стола только печенье, булки, банан. Читала много статей, в основном все задают вопросы, ответов нет и только советов куча. Поэтому решил
Питание детей от 1 годаСмотрю рецепты До года — все пюре да жидкое, С года — чуть ли не все свежие овощи и котлеты. Где рецепты на переходный период? Как кормить??? Как от пюре на кусочки перейти, если ребёнок их ест выборочно?Моему через 10 дней год. Кроме печенья и хлеба с ноготок (лепешка) отказываетс
Блендер-суповарка GFGRIL GF-SM10. У меня появился новый помощник блендер-суповарка GFGRIL GF-SM10 8 в 1. Умеет готовить каши, супы, морсы, фруктовое пюре, соусы, паштет и даже колоть лёд. 10 скоростей. Готовит быстро и вкусно, тем, у кого есть дети незаменимая вещь, очень экономит время, в комплекте инструкция с рецептами. Есть функция чистки. Дети особенно в
21/30. Питание на 20 тыс. Потрачено — 514р. Осталось — 7. 384р. Куплено: сыр и сахар — 239р. , тыква 0,819 кг — 106р. , морковь 0,270кг — 21р. , лук 0,240 кг — 8р. , нектарины 0,668кг — 93р. , сырки плавленные 3 шт — 47р. (ошибка кассира, пробила один сырок)Кастрюлю сырного супа съели за день. И ночь 😳 Один из детёнышей решил им обожраться по причине «маму
У двойни запоры в 1. 11гЕдим мы утром измельченную кашу гречневую в коробках Умка , агуша. Порции по 200 гр. Обед тыква каждый день, морковь , кабачек , и грудка курица — это все варим в ковшике и потом блендером в суп пюре превращаем. По 300гр порция. После сна в 4 творожек детский агуша с молочной кухни или пюре яблочное с кухни. В 7 тоже самое что на полдник. В 21:00 каша что и утром была. Может не правильно кормим
Кто какой и как варит суп для ребенка. Какой температуры нужно его давать? Каждый день новый варить?
В продолжение разговора про питание в год. Кто какой и как варит суп для ребенка. Какой температуры нужно его давать? Каждый день новый варить?
Olga Здоровье, развитие и воспитание детей
Ребенку суп нужно варить без зажарки. А с какого возраста можно добавлять эту самую зажарку? Как варите для ребенка суп с фрикадельками, сливаете первую воду? Сколько варите фрикадельки заморожены до овощей? С какого возраста можно давать ребенку вчерашнюю еду? Сварила вчера ему супчик, можно дать его же или варить новый? Нам 7. 5 мес Сколько соли вы добавляете в постные супы? И какие специи? Как вы варите суп? С года детям можно почти все? Сырный суп это перебор? 1,3. Сыр обожает, кончаются идеи супов. Кто какие супы варит? Какую брать мультиварку? У меня двое детей, планирую варить каши, пловы, супы. Печь хлеб и торты не планирую. Вот интересно: в составе Аквадетрима есть спирт. Давать нужно каждый день. А ребенок потом алкоголиком не станет? Что давать ребёнку в школу на обед? Бутики и булкине хочу. Ребёнок не ест мясо, дома ест каши, супы, с собой не положишь. Подскажите, ребенку 4,5 м температура 39,5, нужно ли давать воду? И при какой цифре нужно ее снижать? Поделитесь рецептом первого супа для мелюзги 10 месяцев. Варить из чего и как? Тупка и ступор захватили голову.
Я варю раз в два дня. Нет времени чаще. Овощи добавляю во второй куриный или кроличий бульон. Кусочки маленькие-мой пюре не ест. Солю,лавровый лист и зернышко перчика. Сами стали есть такой суп. Можно сметаны немного(после двух лет. до этого аллерг. была)
У нас суп почти холодный. Не ест если хотя бы немного надо дуть. И так со всей едой.
А сколько у ребенка зубов, чтобы эти маленькие овощи жевать? Как вы объяснили, что их нужно жевать?
Он сам отказался в какой то момент от пюре и проявил интерес к печенью и яблокам. Точно не помню сколько в год было зубов но в год и 8м. у нас уже все были
У меня с появлением верхних зубов 8-месячная дочь сразу стала жевать все сама очень удобно! Готовлю ей тоже типа супов, но в Бэбикуке, на пару. Сначала отдельно мясо 15 минут, потом сливаю сок и к мясу овощи добавляю и уже в следующем соке пробиваю, но не прям в пюре. Очень запутано я написала)
Варим на 1-2 дня. Температуры 36-38, не больше. Овощные, рыбные, куриные, на индейке
А какого размера овощи?
Я варю овощной, мясо добавляю в готовый суп. Мелко режу или разминаю немного вилкой-жует хорошо. И любит горячий))), чуть остынет-надо греть, а то не ест
Ну пошинковать. Мой любит в ручки их брать и кусать. Размер как в заморож. овощах из магазина. К двум годам крупнее
Мы едим с общего стола суп,варю всегда на воде. Жует сам. Горячий. У сына 8 зубов.
Моему 1,2. Супы даём с 10 мес. Сначала пюре. Сейчас больше кусочками. Всё нарезаю кусочками 1*1 см примерно. Жуёт хорошо. Мясо, в основном, куриное. Иногда говядину, свинину, индейку. Покупаю филе. Варим каждый день. Мясо отвариваем 1ч где-то. Овощи разные. Картошка, морковка, кабачок, тыква, лук, макарончики детские. Сейчас ещё делаю из пакетов с заморозкой. На суп примерно 1 картофелина, 1 или полморкови, 1/4 куриной филюшки. Варю в отдельной маленькой кастрюльке. Температура ~38-40′
два раза в неделю. это только свекровь говорит каждый день надо новый, правда по факту сама так не делает :)) а борщ между прочим на второй день вкуснее 🙂 температуры съедобной, никогда не пробовала совать в него градусник :))
Борщ да. Но малышам борщ разве можно??
Моя борщ больше супов любит) 1г. 4 мес. Но у нас педприкорм, даю все, что сами едим. С сыном морочилась с диетическими супами, готовила на 2 дня максимум. Сейчас времени нет отдельно ей готовить, ест все с общего стола. Примерно 2 раза в неделю суп готовлю, точнее как закончится-так новый варю))
порыщите про борщ, после года думаю можно, если не аллергик
Загрузка Пожалуйста, подождите
Рецепты полезных и вкусных детских супов
Разнообразить полезное меню прикорма для грудничка маме поможет следующая коллекция здоровых и вкусных детских рецептов:
- кабачок — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- кипяченые сливки 10% — 50 мл;
- вода — 1 стакан.
- Овощи хорошо вымойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Влейте воду в небольшую эмалированную кастрюльку, поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Выложите в кипящую воду картофель; варите 5-7 минут.
- Добавьте кабачок и варите овощи еще четверть часа.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока суп остынет до температуры 40-50 градусов.
- Придайте супу пюреобразную консистенцию при помощи блендера; добавьте сливки и еще раз взбейте.
- тыква — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 10 г.
- Тыкву и морковь вымойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Выложите овощные кубики в кастрюльку с водой и варите до полного размягчения.
- Пока овощи готовятся, отварите яйцо, охладите его и отделите желток от белка.
- Измельчите отварные овощи при помощи блендера; добавьте молоко, яичный желток, сливочное масло и 100 мл овощного отвара.
- Еще раз взбейте смесь блендером; поставьте на огонь и доведите до кипения.
- диетическое мясо (телятина, крольчатина, индейка) — 250 г;
- небольшая луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
- Дважды пропустите мясо через мясорубку; добавьте к фаршу яйцо и измельченный на терке лук.
- Сформируйте из мясного фарша небольшие фрикадельки.
- Опустите 3-4 фрикадельки в кастрюльку с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, добавьте нарезанные кубиками овощи.
- Варите супчик до момента готовности овощей.
- Если ваш малыш еще не готов к самостоятельному пережевыванию крупных кусочков пищи, воспользуйтесь блендером и придайте супу пюреобразную консистенцию.
Перечисленными рецептами или их аналогами лучше всего пользоваться до момента достижения малышом трехлетнего возраста. К этому времени организм ребенка окрепнет и будет готов к успешному освоению другой, более «серьезной» и «взрослой» пищи.
Выскажите Ваше мнение
Как готовить суп для малыша
Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:
- Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
- По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка.
- Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
- Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
- Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
- Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
- Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.
Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)
- тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.
- Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
- Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
- Сварите все до мягкости.
- Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
- В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.
Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)
- постный говяжий фарш — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 1 ст.л.;
- лук — ½ корнеплода.
- Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
- Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
- Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
- По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.
Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)
- филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
- картофель — 2 шт. (небольшие);
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 1 ст.л.;
- луковица — 1 шт. (небольшая).
- Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
- Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
- Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
- Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
- Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.
Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)
- куриная грудка — 100 г;
- цветная капуста или брокколи — 100 г
- морковь — 1 шт. (небольшая);
- рис — 1 ст.л.;
- лук — 1 маленькая головка;
- укроп.
- Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
- Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
- Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
- За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.
Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)
- филе индейки — 200 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 небольшая головка.
- Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
- Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
- В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.
Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)
- филе телятины — 100 г;
- гречневая крупа — 1 ст.л.;
- картофель — 1 шт. (небольшая);
- морковь средних размеров — 1 шт.;
- лук — ½ головки;
- сельдерей — небольшой кусочек корня.
- Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
- Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
- Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
- В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.
Примерное меню грудничка в 7 месяцев (РФ)
— В каком возрасте в детский рацион можно вводить полутвердые и твердые продукты?
— К 6 месяцам большинство детей готовы к новой пище: ребенок понимает, что у него во рту что-то твердое. К семи месяцам формируется навык ладонного захвата: ребенок способен удержать твердую пищу в руке, и ему можно давать помусолить печенье, сухарики. Аллергологи и педиатры рассматривают 6—10 месяцев как оптимальный период для начала введения полутвердых и твердых продуктов. Но если глотательный аппарат не сформирован, могут быть проблемы с пережевыванием и нарушение глотания вплоть до рвотного рефлекса.
— Что делать родителям, если ребенок отказывается есть? Как вызвать пищевой интерес?
— Нужно разбираться в причинах отказа малыша от еды, среди которых могут быть:
Не стоит вводить новые продукты в неблагоприятные для малыша периоды, настаивать на доедании пищи: когда он проголодается, то поест. Изменения в здоровье педиатр отследит по анализам и при необходимости скорректирует питание.
В семь месяцев происходят значительные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, у ребенка активно проявляется интерес ко «взрослым» продуктам, к новым вкусам. Крохе будет проще перестроиться, если подобрать продукты, которые будут соответствовать его физиологии и полностью покрывать его потребности в росте и общении. Нужно внимательно следить за реакцией организма на каждый новый продукт в течение 4—6 дней.
* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ
- 200 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г риса
- 1 морковь
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. сахара
- Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
- Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
- Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
- Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).
СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
- 1,5 л овощного бульона
- 600 г молодого картофеля
- 50 г сливочного масла
- 2 стебля лука-порей
- пучок укропа
- сметана для подачи
- Сварить овощной бульон.
- В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
- Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
- Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП
- 600 мл овощного бульона
- 4 зеленых яблока
- 3 морковки
- 1 красная луковица
- оливковое масло, соль, перец
- Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
- Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП
- 1 л. овощного или мясного бульона
- 2-3 молодых картофелины
- 2 помидора
- молодой кабачок
- перец болгарский
- морковь
- лук зеленый, укроп
- растительное масло, соль, перец
- Сварить бульон.
- Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
- Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
- Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
- По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
- Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- 2 стакана воды
- несколько соцветий цветной капусты
- картофелина
- морковь
- 1/2 головки лука
- ломтик плавленого сырка «Дружба»
- 1 ч. л. растительного масла
- Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
- Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
- Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА
- 1,5 литра воды
- 2 кабачка
- 1/2 стебля лука-порея
- 2 морковки
- 2-3 картофелины
- петрушка
- соль, перец
- Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
- Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
- Горячий суп можно подавать с сухариками.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП
- 1 л овощного бульона
- 1,5 стакана кефира или жидких сливок
- 1-2 свеклы
- морковь
- картофелина
- луковица
- яблоко
- сахар
- оливковое масло, соль
- сметана для подачи
- Сварить овощной бульон.
- Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
- Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
- Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
- Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК
- 1 л овощного бульона
- 200 г шпината
- 100 г рукколы
- пучок салата-латука
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
- растительное масло, соль, перец
- Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
- Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
- Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
- Радуем малыша свежим горячим супчиком.
КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ
- 2 цукини
- 80 г консервированного нута
- 100 г сливочного сыра
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло, соль, перец
- Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
- Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
- Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
- Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.
СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ
- 1 л овощного бульона
- 250 г мягкого сливочного сыра
- 2 цукини
- 1 луковица
- сливочное масло, соль
- Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
- Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
- Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
- Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
статьи.
Когда и как давать малышу супы?
Первые супы могут появиться в меню малыша примерно с 9 мес. Они по набору ингредиентов и консистенции сильно отличаются от тех блюд, что употребляют взрослые. Супы для ребенка — нежирные, неострые, не сильно соленые. Они активизируют работу ферментов, помогают лучше усваивать вторые блюда, восполняют запасы жидкости в организме, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.
Первый суп, который попробует малыш, должен быть хорошо измельчен. Готовьте крем-супы, тщательно перемалывая ингредиенты блендером. Когда ребенок уже с легкостью пережевывает некрупные кусочки овощей и мяса, можно предложить ему блюдо с порезанными ингредиентами или размятыми вилкой. В процессе приготовления берите только те продукты, которые ребенок уже пробовал — не будет риска проявления аллергической реакции.
Суп предлагайте ребенку один раз в день в обеденное время. Малышу до 1,5-2 лет необходимо 100-150 мл первого блюда. С возрастом объем порции увеличивается до 250 мл.
Правила приготовления супов для ребенка
Чтобы суп принес малышу только пользу, а не послужил причиной расстройства желудка или аллергии, нужно соблюдать определенные правила в процессе его приготовления. Обозначим их:
- В детское питание вводите нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Выбирайте только свежий продукт! Мясо для более длительного хранения можно заморозить. Но только делайте отдельные порции, чтобы не пришлось потом по несколько раз его замораживать/размораживать.
- Овощи закладываются в блюдо в свежем виде. Откажитесь от их предварительного обжаривания.
- Блюдо долго не томите на огне — полезные вещества «испаряются». Варите под закрытой крышкой.
- Детям до года вполне хватает той соли, что изначально содержится в используемых продуктах. Поэтому лучше блюдо в процессе приготовления вообще не солить — хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится год.
- Первые супы готовятся строго на воде! Чуть позже можно отдельно делать овощной бульон — именно он станет основой для блюда. Мясные бульоны для детей младше 2 лет — слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Если по рецептуре в суп вводится мясо, то оно отваривается отдельно, а потом добавляется ко всем прочим ингредиентам.
- Специи в детском питании используются очень избирательно. Нельзя слишком острые и «пахучие» приправы (все виды перца, лавровый лист). А вот свежую зелень (например, укроп и петрушку), если у ребенка нет аллергии, использовать можно.
- Не готовьте много супа. Длительное его хранение и многочисленные подогревания также не рекомендуется.
Какие супы ввести в детское питание?
Ко «взрослым» блюдам пищеварительная система ребенка пока не готова. А значит малышу нужно готовить супы по другим рецептам. Среди ингредиентов обязательно должны быть полезные овощи и мясо, крупы, зелень. От каких супов ребенок точно не откажется?
Овощной крем-суп
Нет ничего полезнее овощей. А еще полезнее первое блюдо на их основе! В состав супа могут добавляться разные ингредиенты — выбирайте те овощи, которые любит малыш. В классический рецепт обязательно входят картофель, морковь и капуста.
- по 20 г картофеля и капусты,
- 10 г моркови,
- 100 мл воды,
- 50 мл детского молока,
- 1/2 ч. л. сливочного масла.
Все овощи должны быть тщательно промыты. Мелко их нарежьте и поставьте вариться. Когда ингредиенты будут готовы, все измельчите блендером или протрите через сито (прямо с тем отваром, что остался). Добавьте молоко и масло, опять перемешайте. Суп доведите до кипения на плите и сразу снимите с огня.
Суп-пюре из моркови и риса
Суп на основе риса и моркови очень сытное. Блюдо получается немного сладким на вкус за счет содержания овоща — малыш непременно оценит.
- 1 ст. л. риса,
- 100-200 мл воды,
- маленькая морковь,
- 50 мл молока,
- 1/2 ч. л. сливочного масла.
Морковь помойте, почистите, нарежьте и отправьте вариться. Через 5 мин после закипания воды можно ввести рис. Готовьте примерно 30 мин. , пока не сварится крупа. Периодически перемешивайте. Готовые продукты вместе с маслом и молоком измельчите до состояния пюре. Потом суп опять прокипятите.
Суп с картофельными клецками
Непротертые супы на основе круп добавляйте в детский рацион с 1-1,5 лет. Измельчать продукты до состояния пюре не нужно — ребенок активно учится «по-взрослому» пережевывать пищу. Достаточно будет мелко нашинковать ингредиенты. Очень вкусным и полезным получается блюдо из пшеничной каши и картофельных клецек.
- 1 шт. сваренного в мундире картофеля,
- небольшая морковь,
- половина луковицы,
- 1 л воды,
- по 1 ст. л. муки и пшеничной крупы.
Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель крупно натрите, немного подсолите, добавьте муку. Из получившейся картофельной массы замесите тесто, сверните его в тонкую колбаску, а потом нарежьте на маленькие (размером не больше вишенок) клецки. Вскипятите на огне воду. Введите порезанные овощи. Когда вода вновь закипит, можно добавить пшеничную крупу. Варите примерно 10 мин. , затем забросьте в бульон картофельные шарики, варите еще 7 мин. Все, суп можно снимать с плиты. Готовое блюдо приправьте мелко нашинкованной зеленью.
Молочный суп с вермишелью
Суп с вермишелью — классика, которую не одно десятилетие готовят маленьким детям. Блюдо получается вкусным и ароматным.
- по стакану молока и воды,
- 1 ст. л. мелкой вермишели,
- 1 ч. л. сливочного масла.
Вскипятите воду. Засыпьте сюда вермишель. Через 3-5 мин. в суп можно ввести молоко. Варите, постоянно перемешивая, еще 5 мин. Перед подачей супа заправьте его маслом.
Суп из кураги и риса
Рисовый суп с курагой получается сладким даже без добавления сахара — детям очень нравится. Хорошо и то, что блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде. Этот суп можно вводить в рацион после 1,5 лет.
- 7 шт. кураги,
- 1-2 ст. воды,
- 1 ст. л. риса.
Курагу тщательно промойте, залейте водой и варите до готовности на слабом огне. Потом ее нужно измельчить до пюреобразной консистенции (воду слейте и оставьте — она еще будет нужна). В отдельной емкости сварите рис, промойте его и смешайте с пюре из кураги, добавьте воду, оставшуюся после варки кураги, снова прокипятите. Блюдо можно заправить сметаной или сливками.
Основные рекомендации по прикорму семимесячных малышей
- Один новый продукт дают малыми дозами в начале дня раз в четверо суток, чтобы отследить аллергию, запоры, шелушение и иные реакции.
- В одно кормление можно давать один новый продукт.
- Воду лучше предлагать между кормлениями и не давать ее вместе с прикормом.
- Не стоит кормить насильно: если ребенок отказывается от какого-то блюда, его можно предложить в другое время и в другом виде.
- Ребенку не дают незнакомую пищу, когда у него не очень хорошее настроение, режутся зубы или только что была сделана прививка.
— Как определить пищевую аллергию и найти аллерген?
— Наблюдательные мамы проблему увидят или услышат. У малыша появится что-то на теле, начнутся запоры либо расстройство желудка. Неспокойный ребенок будет плакать. Чтобы отследить аллерген, желательно вести дневник питания и держать руку на пульсе. Если есть связь с педиатром — задавать вопросы и с учетом календаря прививок, физиологии развития именно вашего ребенка предлагать ему те или иные продукты, чтобы лишний раз не провоцировать иммунный ответ.
— Какие пюре и каши можно давать в 7 месяцев?
— Если этот прикорм первый для малыша, то хороши монокомпонентные пюре, безмолочные и молочные каши с одним злаком в составе: они легче перевариваются и по ним проще отследить реакцию организма.
— В каком порядке можно давать прикорм?
— Если к семи месяцам у ребенка наблюдается избыток веса, то лучше кормить его овощным пюре. Если с весом все в порядке, то предпочтение можно отдать кашам. Все новые продукты вводят постепенно: начинают прикармливать в количестве 5—10 г, плавно доводя объем до 50 г. К семи месяцам порция каши в один прием может доходить до 200 г. Третьим вариантом прикорма, если хотят родители, могут стать фрукты. Именно в такой последовательности, потому что фрукты сладкие, и не всегда ребенок после них ест пресные овощи или злаки.
- овощи и фрукты дают в виде пюре;
- покупные каши готовят по инструкции;
- домашние каши варят на воде, потом по желанию добавляют молоко или смесь;
- творог правильно хранят в холодильнике, отслеживая срок годности;
- молочные, овощные отвары доводят до единой консистенции (пюрируют), чтобы у ребенка формировалось правильное восприятие продукта.
— Сколько раз кормить ребенка в 7 месяцев и сколько давать пищи?
— В день нужно ориентироваться на пять кормлений. Если ребенок не выдерживает интервал между приемами пищи, стоит докармливать его грудью или смесью после введения прикорма.
Можно ли давать суп 10 месячному ребенку?
По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре
Когда ребенку можно варить суп?
В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем- супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка , а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании
Нужно ли давать ребенку суп?
Ребенок должен есть суп каждый день На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи. Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд
Как давать суп ребенку до года?
В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп -пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп , в котором овощи и мясо нарезаны кусочками. Важно! Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются
В каком возрасте давать ребенку суп?
— Когда ребенок может впервые попробовать супчик? — Суп -пюре можно давать и в четыре-пять месяцев, если начинается введение прикорма. Но в таком раннем возрасте суп будет представлять собой блюдо из одного овоща и воды, что не имеет особого смысла

