

1. Кулинарные предпочтения формируются в утробе матери
Истинный. Американские ученые установили, что вкусовые предпочтения беременной женщины существенно влияют на формирование вкусов ее будущего малыша.
Ученые утверждают, что вкус и запах пищи, потребляемой матерью, попадает в амниотическую жидкость, а затем в грудное молоко.
Если воспользоваться этим, то можно приучить ребенка к определенному продукту питания еще до его рождения.
Например, если во время беременности будущая мама ест острую или кислую пищу, очень вероятно, что ребенку понравятся продукты с похожим вкусом, объясняют диетологи.
2. Грудное молоко и смесь на вкус похожи
Не правда. Главное отличие смеси от грудного молока в том, что она слаще и разнообразнее на вкус (в ней содержится более 400 различных компонентов и питательных веществ, многие из которых мы знаем только по названиям). Кроме того, вкус грудного молока может меняться в зависимости от того, что съела мама, а адаптированная смесь всегда остается неизменной.
Это объясняет, почему дети на грудном вскармливании часто более любопытны к еде в целом и любят овощи больше, чем дети на искусственном вскармливании. С грудным молоком малыш получает не только полезные вещества, но и новые вкусовые ощущения.
3. У детей из одной семьи одинаковые вкусы
И правда, и ложь. Наукой доказано, что вкусовые предпочтения детерминированы генетически: есть гены, отвечающие за любовь некоторых людей к горькой или жирной пище. Но если говорить о подростках, то формирование пищевых предпочтений во многом определяется не генетикой, а семьей.
Например, если оба родителя любят есть рыбу или брюссельскую капусту, то дети, скорее всего, подхватят эту замечательную привычку. Если у родителей очень разные вкусы, дети перенимают предпочтения того, к кому они больше привязаны.


Фото: Гетти
4. Любовь к сладкому приходит с рождения
Истинный. Сигналы сытости, которые может анализировать плод в утробе матери (глотание, частота сердечных сокращений), становятся более четкими, когда сахар попадает в амниотическую жидкость. При рождении ребенок получает необходимые сахара вместе с материнским молоком, состоящим в основном из жира и сахара. Кроме того, у малышей есть инстинкт выживания, который ориентирует их на продукты, обеспечивающие самый быстрый рост и самое продолжительное чувство сытости.
Американские генетики установили, что биологическая основа любви к сладкому кроется в быстром росте ребенка, когда организм нуждается в калорийной пище. Вот почему многие дети также любят макароны и картофель, которые хоть и не сладкие, но дают им больше энергии, чем овощи.
Толерантность к запахам позволяет им адаптироваться к культурной среде, в которой они живут.
Все дети в Индии спокойно едят блюда со специями, французские дети любят вонючие сыры, а мексиканские дети едят авокадо с перцем чили, луком и кукурузой.
5. После третьего года уже слишком поздно знакомить ребенка с новыми продуктами.
Не правда. Вкусовые предпочтения меняются на протяжении жизни. Подобно тому, как взрослые привыкают к кофе без сахара, но иногда с удовольствием пробуют гастрономические новинки в путешествиях, дети старше трех лет продолжают пробовать и открывать для себя разнообразие вкусов.
Конечно, с упоротыми надо набраться терпения и научиться договариваться, чтобы в будущем они не боялись пробовать те продукты, которые им не понравились некоторое время назад.
Мона Васильева

