

Чай, приготовленный по старинным рецептам, помогает поддерживать защитные силы организма. Это вкусная и эффективная профилактика простуды!
Наши предки были внимательнее к природе и умели использовать ее дары с пользой для здоровья. В холодное время года в каждом доме на плите кипит чайник. Теплый напиток с травами и другими лекарственными растениями защищал от болезней, а в случае простуды помогал быстрее выздороветь.
Некоторые бабушкины рецепты доказали свою эффективность и используются до сих пор.
Давайте вспомним их.
Ошаф
До XVII века, до появления на наших землях чая, люди готовили снадобья из трав, плодов и листьев, которые собирали летом, сушили их и хранили до следующего сезона. Сухофрукты и травы сохраняют аромат, вкус и многие полезные вещества, даже капризный витамин С, который быстро разлагается при нагревании.
Они богаты витаминами А и В, калием, железом, фосфором, магнием. И самое главное, дети с удовольствием пьют этот напиток, одновременно «бетонируя» свой иммунитет.
Отвар можно давать даже младенцам и маленьким детям, после введения прикорма фруктов. Однако перед этим хорошо посоветоваться с педиатром.
Способ приготовления: 200 г сухофруктов по вкусу (обычно для детского рецепта используют яблоки, дикую грушу, вишню, чернослив), промыть, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и поставить на плиту. После закипания добавить нарезанные кусочки свежего яблока или груши, 1 столовую ложку меда.
Кипятить еще 3 минуты, затем снять с огня и дать настояться несколько часов.
Фото: Гетти
Отвар шиповника
Популярное старинное средство от простуды имеет уникальный состав. Прежде всего, отвар содержит витамин С, которого в шиповнике больше, чем в лимоне или черной смородине.
Также в напитке много калия, магния, железа, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
Витаминный коктейль защищает детский организм от вирусов и улучшает аппетит. Отвар шиповника нельзя давать детям до года
Способ приготовления: Горсть сушеных плодов шиповника заливают 1/2 л кипятка, кипятят 10 минут и оставляют настаиваться на час. Затем его процеживают и теплым дают ребенку.
Самые популярные свежевыжатые соки, подходящие для детей:
— Из яблока и груши. Они считаются гипоаллергенными и рекомендованы для детей до трех лет.
— Персиковый сок — богат витамином А, калием и пектиновой клетчаткой. Рекомендуется в период интенсивного роста и после инфекционных заболеваний.
— Тыквенный и морковный соки богаты бета-каротином (витамином А). Также их можно использовать в межсезонье (зима-весна) для компенсации нехватки витаминов и улучшения настроения.
— Томатный сок — содержит витамины А, С, В1, В2, минералы — калий, медь, железо и органические кислоты. Также в напитке присутствует большое количество пищевых пектиновых волокон, поддерживающих пищеварение.


Помимо однокомпонентных соков, полезны и миксы – они имеют более высокую пищевую ценность. Например, яблочный и черносмородиновый соки, черничный и малиновый, банановый и апельсиновый.
Фото: Гетти
Какие здоровее
Каждый сок имеет свои преимущества и недостатки.
Соки с мякотью содержат большое количество растительной клетчатки и пектиновых волокон. Их рекомендуют детям, склонным к запорам, так как они стимулируют перистальтику.
Прозрачные соки больше подходят малышам до трех лет и тем, у кого имеется склонность к дискинезии кишечника – нарушению оттока желчи и подвижности желчевыводящих путей.
Разбавленные соки рекомендуются детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также с поражением зубной эмали – в них меньше кислот, способных усугубить кариес.
Доза сока в день
Для детей до 1 года можно рассчитать объем сока по формуле: возраст ребенка в месяцах умножить на 10 – получится суточная норма в миллилитрах, но она не должна превышать 100 миллилитров.
Дети от 1 до 2 лет: не более 150 мл. в день.
3-6 лет — 150-180 мл.
7-18 лет — не более 200-250 мл. в день.
По материалам Родителей, Моны Васильевой

