

Весна — сезон клубники, и многие будущие мамы, вероятно, задаются вопросом, можно ли безопасно есть ее в течение девяти месяцев.
Свежие и вкусные, эти фрукты особенно подходят для здорового утреннего или полдника. И еще — не скрывают ли они какие-то риски для беременной и плода?
Вот что говорят по этому поводу эксперты.
Риск аллергической реакции
Этот фрукт особенно богат гистамином, веществом, вызывающим аллергические реакции у восприимчивых людей. Итак, целесообразно ли есть клубнику, ожидая ребенка?
«Беременность не является состоянием, которое может усилить реакцию организма на гистамин»— объясняет Стефания Пилони, хирург, специализирующийся на гинекологии и акушерстве.
«Если у будущей мамы уже была аллергия на клубнику, она, очевидно, и дальше не будет ее употреблять, но те, у кого никогда не было аллергической реакции, могут ее смело есть».она сказала.


Что касается будущих мам, у которых доказана легкая аллергия на этот фрукт, то при случайном приеме внутрь не нужно терпеть дискомфорт в виде кожной сыпи. Спросите у своего гинеколога, какой антигистаминный препарат вы могли бы принять в такой ситуации, так как девять месяцев — это достаточно большой срок, и вполне возможно, что с вами может произойти что-то подобное. Поэтому будьте готовы.
Как их потреблять
Если у вас нет проблем с клубникой и вы хотите насладиться с ней полноценным завтраком, важно соблюдать некоторые условия. В первую очередь – очень тщательно вымыть их, так как при беременности высок риск заражения токсоплазмозом, а это необходимо для здоровья беременной и плода.
«Клубника — это фрукт, который растет, соприкасаясь с землей, и, в отличие от других фруктов и овощей, его нельзя очистить от кожуры».подчеркивает доктор Пилони.
«Поэтому требуется очень тщательная очистка перед употреблением. Вот как это работает. Удалите плодоножки и промойте клубнику под проточной водой, затем замочите ее в миске с водой и небольшим количеством пищевой соды. Примерно через 30 минут снова промойте их под проточной водой. Только тогда вы можете безопасно потреблять их».— описывает специалист.
Во избежание риска заражения токсоплазмозом следует соблюдать осторожность и при использовании клубники в качестве украшения – на тортах и безалкогольных коктейлях, подаваемых в общественных местах. Их лучше удалить.
А огромная клубника?
Эта клубника привлекает внимание своим крупным размером. Но действительно ли они полезны для беременных?
«Что касается безопасности, то разницы нет. Они не генетически модифицированы, а являются разновидностью. И они очень популярны, так как приносят больше прибыли производителям. Но по сравнению с более мелкой клубникой, она менее вкусная, потому что содержит больше воды и меньше сахара. Что еще более важно, это искусственно выращенная клубника, выращенная в теплицах, из-за чего она беднее витамином D. Так как витамин D очень важен для психофизического самочувствия будущей мамы (он не только защищает кости, но и оказывает благотворно влияет на настроение) желательно отдавать предпочтение более мелким сортам клубники»советует доктор Пилони.
По материалам из Qui Mamme

