

Они называют миндалины «лабораторией иммунитета». Они являются первым барьером на пути инфекций – располагаются на входе в дыхательную и пищеварительную системы, через которые организм «общается» и «знакомится» с окружающей средой. Оттуда с воздухом и пищей проникают частицы, которые задерживаются миндалинами. Организм перерабатывает эти микроскопические «образцы» и создает иммунитет. Это происходит медленно.
Требуется время, пока ребенок «встретится» с вирусом, пока у него не выработаются антитела против него и пока он не сможет его уничтожить.
Эти процессы в основном осуществляются в миндалинах, которые, как естественная лаборатория, производят «вакцины» против всех без исключения вирусов. Поэтому врачи рекомендуют не удалять миндалины, за исключением случаев, когда это действительно необходимо.
Если это правило относится к двум основным миндалинам, то отношение к третьей, похоже, иное. Легче решить уйти.
Мы просим Проф. Д-р Диляна Вичева, президент Болгарского ринологического общества, так ли важна третья миндалина и каковы критерии ее удаления.
Фото: личный архив
«Третья миндалина расположена за носом. Именно поэтому его называют «третьим». Она находится в деликатном месте, которое мы никогда не видим. Однако чем больше ребенок болеет и чем чаще у него насморк, тем больше эта иммунная ткань растет, растет и растет. Это повышение составляет три градуса.
Если степень первая, операция не рекомендуется. Во второй степени вопрос в том, удалять его или не удалять. А в третьей степени решение категоричное, что его надо убрать». объясняет профессор д-р Вичева.


Размер третьей миндалины – не единственный критерий ее удаления. Согласно старым поверьям, если миндалина была большой и непроходимой, ее нужно было оперировать. Сейчас это мнение отвергнуто.
«Если у ребенка небольшая третья миндалина, но часто болеет отитом, мы вынуждены ее удалить, чтобы сохранить слух. Если у него частые гаймориты или пневмония, оценка состояния должна быть очень точной.
Прежде чем принять решение об удалении третьей миндалины, следует провести всестороннюю оценку состояния здоровья.
Обычно, если ребенок часто болеет, мы решаемся на операцию.
Есть еще одна особенность.
Чем раньше будет удалена третья миндалина, тем выше риск повторной операции, поскольку миндалина вырастает снова.
— До трех лет такую операцию вообще не делают.
— Если третья миндалина удалена в возрасте 3 лет, она снова появляется на 5-7-м году жизни и ее необходимо снова оперировать.
— Если миндалина удалена к четвертому-пятому году жизни, даже если она снова появится, то к 11 годам она растает и исчезнет сама собой. И тогда повторная операция будет не нужна.
Решение об удалении третьей миндалины зависит от самого ребенка и от того, как часто он болеет».— резюмировала проф. Вичева.
Веселина Мончева

