Личный опыт: чем меня удивила вторая беременность


Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Когда я планировала второго ребенка, то была уверена, что следующая беременность пройдёт так же, как и предыдущая. Но я очень ошибался.
Тело умеет преподносить сюрпризы. Вроде бы должно быть одинаково, но одна беременность может совершенно отличаться от другой. Я убедился в этом на собственном опыте. Моя вторая беременность была совсем другой.

я подготовился

При первой беременности я даже не знала, что надо сделать прививку от краснухи, заранее сделать флюорографию (осмотр внутренних органов, дыхательной системы, молочных желез) и лечить кариес и ухаживать за деснами.
Во второй раз я подошел более ответственно. За 3 месяца до дня «Х» я сделал всю необходимую профилактику. Я также начала принимать фолиевую кислоту. Отслеживала овуляцию, сдавала анализы, измеряла базальную температуру…

Почему эти «ритуалы» стали необходимы?

Дело в том, что я решилась на второго ребенка, когда мне было уже 34 года — через 5 лет после первых родов. Я очень боялась, что наше желание второго ребенка, наверное, не сразу сбудется. К счастью, беременность наступила с первой попытки.

У меня был легкий токсикоз.

«Как мне повезло!» — подумал я про себя, наблюдая, как рвет моих беременных подруг. Бедняков постоянно тошнило, а меня окружал токсикоз. Первый раз. У второго был легкий дискомфорт. Меня тошнило и рвало, но только первые 3 месяца.

мне постоянно было холодно

Говорят, когда ждешь мальчика, на тебя обрушиваются теплые волны, а мамы будущих девочек, наоборот, замирают. С первым ребенком я ничего подобного не чувствовала — с сыном мне не было ни жарко, ни холодно. Но во время второй беременности, когда я вынашивала девочку, первые два месяца я действительно куталась в теплые свитера. И мне снова стало холодно.

Мой живот сразу начал расти

С первым ребенком мне удалось скрыть свою беременность от посторонних глаз почти до третьего триместра. А вот во вторую беременность живот начал расти уже на 10 неделе.
Врачи говорят, что это совершенно нормально. После первой беременности мышцы живота больше растягиваются. Однако я не был готов так быстро увидеть круглый живот.
К концу семестра я сравнивал свои объемы с первой временной. Оказалось, что на этот раз мой живот стал больше на 10 сантиметров.

Я не боялся заниматься спортом

Первый раз увидев на тесте две полоски, я сразу забросил все тренировки. Я боялась навредить ребенку. Но со второй беременностью я была смелее и продолжала ходить в спортзал.
Конечно, проконсультируйтесь со специалистом и уменьшите нагрузку. К сожалению, вскоре мне пришлось отказаться от спорта. Вот почему.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

Начались осложнения

Боли в пояснице и внизу живота – вряд ли являются неожиданностью для беременных. Однако вышло иначе. Ультразвуковая диагностика выявила короткую шейку матки. Известно, что 42% выкидышей и преждевременных родов приходится на эту патологию.
Мой врач советовал отказаться от спорта. И не только из спорта.


Фото: Гулливер/Гетти

мне пришлось отказаться от секса

Мой бедный муж сидел на сексуальной диете почти всю мою беременность. Не было возможности: врачи прописали мне половой перерыв. Все из-за очень короткой шейки матки. А при первой беременности я даже не знала о таком диагнозе.

Появился геморрой

До первых родов геморрой для меня был лишь предметом глупых шуток. Но со второй беременностью это несчастье появилось сразу, и мы уже не шутили.

Варикозное расширение вен

Еще один «бонус» для будущей мамы. Мои ноги вдруг стали покрываться сетью видимых кровеносных сосудов. В конце беременности мой терапевт диагностировал легкое варикозное расширение вен. Он посоветовал мне носить компрессионные чулки. Он утверждал, что после родов сосуды, скорее всего, восстановятся. Однако фиолетовые звездочки на ногах остались.

у меня была сильная опухоль

Настолько сильный, что кожа на ногах начала болеть. Процедуры декомпрессии живота, мочегонные и, конечно же, черничный компот — ничто не помогало справиться с этими чудовищными вздутиями.
Они были настолько сильными, что мои лодыжки, казалось, исчезли. Обувь мне не подошла — я ходил в старых стоптанных кроссовках. Но уже на следующий день после родов все отеки спали. Я даже очень удивился.

Слизистая пробка рано отделилась

Очень рано вышла «пробка», которая заполняет цервикальный канал и защищает ребенка от инфекции. В первую беременность я об этом даже не знала и не замечала — скорее всего при родах отделилась.
При второй беременности подозрительная «штучка» появилась на 38 неделе. В принципе, в этом нет ничего плохого. Незакрепленная пробка не означает, что роды начнутся немедленно. Я даже срок немного «промазала» — родила в 40 недель и 4 дня. Как и в первый раз.

В общем, две мои беременности были совершенно разными. С одной стороны, во второй раз было меньше страхов и переживаний. С другой стороны, она стала более проблематичной и сложной. Неизменным было только одно – оба раза хотелось, чтобы все поскорее закончилось и наконец-то подержала на руках свою малышку.

По материалам Parents.ru, Мона Васильева

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Читайте также