

Сообщений о заражении людей коронавирусом через продукты питания нет. Потребление считается безопасным, но при одном условии: соблюдение правил гигиены — покупки в маске, дезинфекция рук и поддержание чистоты как в магазине, так и после дома», — прокомментировал ранее бтв заведующая отделением «Продовольствие и питание» Национального центра общественного здоровья, профессор Веселка Дулева.
«Все крупные экспертные научные организации — Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, Центр оценки рисков в Германии, Центр по контролю за заболеваниями в США — считают, что заражение человека коронавирусом через продукты питания практически невозможно», — подчеркнула она.
Теоретически вирус может сохраняться на поверхностях в течение 3 часов. Но это эксперименты, проводимые в условиях контроля света, температуры и влажности. В реальной жизни он столько не протянет, категорична профессор Дулева. Она объяснила, что любой желающий может
«поместить на карантин» на 3 часа продукты, купленные в магазине,


фрукты и овощи хорошо мыть проточной водой без применения дезинфицирующих средств и препаратов с мылом.
Достаточно поставить столовые приборы и посуду в посудомоечную машину или, если в семье нет посудомоечной машины,
ложки, вилки, ножи следует замочить в мыле на 5 минут,
а затем промыть водой.
Если больной человек потрогал и обработал мясо, которое мы потребляем, достаточно пройти термическую обработку.
По ее словам, попадание вируса в готовую к употреблению пищу непосредственно перед ее употреблением маловероятно.
А когда его спросили, есть ли продукты, которые могут защитить нас от Covid-19, он сказал, что пока нет продуктов, которые, как было бы доказано, останавливают коронавирус, но, безусловно, разнообразная и здоровая диета может поддержать иммунную систему.

