Матери имеют право на НЕидеальные эмоции


Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Активное слушание, разговор о чувствах ребенка принимаются безоговорочно – эти практики внезапно вошли в жизнь современных родителей. И это правильно, мы стали более внимательными и чуткими к своим детям, научились их слушать и слышать, понимать и принимать. Но кто понимает и слышит матерей?

Готовясь к рождению первенца, я проглатывала сочинения Юлии Гиппенрейтер и Людмилы Петрановской, а потом бесконечно читала в СМИ статьи их вольных пересказов. Все понравилось: желание понять ребенка и помочь ему разобраться со своими чувствами; пошаговые инструкции, как помочь ему выйти из конфликтов; совет воспитывать детей в спокойной, доброжелательной обстановке и ряд других…

Надо ли говорить, что с энтузиазмом первооткрывателя я бросился воссоздавать теорию на практике. У меня это действительно сработало: я сказала себе — мой ребенок — эмоциональная копия и я не буду разбираться с его темпераментом. Он пел и требовал, капризничал и дрался, а я активно пыталась слушать и объяснять себе все это с трехлетним кризисом, недосыпанием и тому подобным. Я пытался, пытался, но часто терпел поражение, потом винил себя… И так до следующего спора.

В какой-то момент у меня случился плохой день. Стечение нехороших обстоятельств, вопросов, которые требовали скорейшего решения, и я начала болеть. И вот я забираю ребенка из садика, еле держусь за ноги… Едем домой, а у сына тоже плохое настроение — чего-то хочет, и драка начинает набирать обороты. А я по привычке вспоминаю совет психологов: «Ни в коем случае мать не должна кричать. Если вы хотите закричать, сделайте глубокий вдох, сосчитайте до десяти и говорите спокойным, уверенным голосом…И именно в этот момент я понял, что эти советы и практики меня беспокоят. И я НЕ ОБЯЗАНА им следовать.
Нас учат, что нельзя запрещать ребенку эмоции – плач, драку, оскорбления и т. д. Но почему никто не уважает эмоции матерей? Да, мать должна быть взрослой и в идеале должна уметь оперативно справляться со своими чувствами — например:Ну не то чтобы ребенок плохой, просто у меня был тяжелый день, я устала, это не при чем…«

Вот что делает идеальная мать. Но в большинстве случаев люди не идеальны. И в тот самый момент, когда я пыталась приблизиться к образу идеальной матери, вдыхала, выдыхала, считала до десяти и говорила замученным голосом спокойным голосом — я действительно изменяла себе. Я не показывал своих эмоций, которые росли во мне и хотели вырваться наружу с вулканической силой… И вот был последний момент моих усилий.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
8 часов назад

В конце тяжелого дня и жаркой ссоры с малышкой мне плевать на весь этот спокойный тон и добрый голос. Я начала кричать, что мне надоели эти споры, я устала, у меня проблемы и голова болит. И как-то этот диалог зачах. Ему стало интересно узнать, что со мной случилось и что делать, чтобы у меня перестала болеть голова.

Еще раз скажу: я против крайностей. Не думаю, что надо оправдывать бытовые и профессиональные проблемы резкостью своего эмоционального состояния.
Я уверен, что каждый обязан стараться вести себя с окружающими вежливо и корректно. Но, с другой стороны, никто не учитывает разницу темпераментов. Я эмоциональный человек. Я бурно радуюсь, горячо спорю, вдруг взрываюсь и так же быстро успокаиваюсь. Обо всем этом знают все мои родственники и друзья, а также мой муж — конечно, я ему нравлюсь такой, какая я есть. Так же, как я знаю и принимаю эмоциональные характеристики своих близких: кто-то обидчив и раним, кто-то говорит неприятные вещи, не думая о том, как они будут восприняты, кто-то – наоборот, держит все в себе…

Мой ребенок не живет в идеальном мире с идеальными родителями. Я учусь быть более раскованной, но и мой ребенок должен научиться принимать меня с моим характером и темпераментом – со всем спектром моих эмоций. Мне кажется, ему полезно знать: причина моего плохого настроения не всегда в нем. И где это? Давайте поговорим об этом вместе.

Так что прямо сейчас мы разделяем не только его чувства, но и мои. Я абсолютно осознаю, что не должна нагружать ребенка проблемами взрослых. Но я уверен, что мой нынешний 6-летний сын способен понять, когда я говорю: «Знаете, сегодня у меня был очень скучный день. На работе мы долго спорили ни о чем, я ничего не мог сделать, ужасно устал и в плохом настроении. Не вешай трубку сейчас, поговорим позже.«Он знает, что я могу разозлиться и накричать в принципе, но тогда я сильно извинюсь. Она знает, что я могу быть усталым, раздраженным, расстроенным, сварливым — или, наоборот, веселым, шутливым, энергичным и задумчивым.

Видя мои собственные отражения, он учится наблюдать за собой и своими эмоциями. Недавно я забрал его с тренировки несчастного и подавленного, засыпал сочувственными вопросами и услышал:Мама, я немного зол сейчас. Только не разговаривай со мной сейчас, ладно?«
Так что мой ребенок вырос чутким человеком. Однажды вечером он внимательно посмотрел на меня и сказал сестренке: «Катя, мама сегодня очень устала. Давай поиграем вместе и оставим ее в покое.«
Парадоксально, но факт: мое несовершенство в итоге идет на пользу нам обоим — мне и ребенку. Мы учимся прощать свои ошибки, извиняться и извиняться, проявлять терпимость, быть осторожными и нежными друг с другом.

И вообще, это так приятно: признать право быть НЕидеальной мамой, и быть такой, какая ты есть.
Настоящий, живой.

Текст: Надежда Фетисова/eva.ru

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад

Читайте также