

Кормящей женщине нельзя есть капусту и чеснок, хорошо делать упор на помидоры и пить пиво. Это один из «компетентных» советов, которые он получит. Или он будет читать.
Потому что существует не один и не два мифа о питании во время беременности и грудного вскармливания. В большинстве из них сочетаются старинные поверья, которые мамы и бабушки повторяют ей как мантру.
Чаевые обычно связаны со специями, которые выделяют запах или изменяют вкус грудного молока.
Однако в значительной степени они отражают национальные традиции, кулинарную историю и унаследованы от прошлого.
Традиции
Например, в США шоколад запрещен, потому что он может вызвать диарею…
В Новой Зеландии в список «неподходящих» продуктов входят капуста и томатный суп, а в Италии женщинам советуют есть больше помидоров и продуктов белого цвета — картофеля, молока, сыра, потому что они цвета грудного молока. ..
Некоторые отрицают острые и ароматные специи, а в Индии и Африке утверждают, что карри, куркума, фенхель и анис стимулируют ребенка к сосанию и увеличивают приток грудного молока.
Во Франции советуют ограничить те продукты, которые изменяют вкус грудного молока — груши, сельдерей, спаржу, чеснок, лук…
Доказательство
Однако нет никаких доказательств того, что у младенца развились вкусовые предпочтения и что если бы его мать съела чеснок или сельдерей, это заставило бы его отказаться от грудного вскармливания.


Достаточно видеть, как одни малыши пускают слюни при первых же овощных пюре, другие с удовольствием их поглощают, а попробовав их, можно и вовсе потерять аппетит.
Калории плюс
В зависимости от количества вырабатываемого грудного молока кормящая мать нуждается в «сильной» пище.
Общая прибавка составляет 500 калорий в день, а белка необходимо на 25 г больше. Однако это не означает, что он должен «есть за двоих», и общая норма калорий может достигать 2300-2500, распределенных на 5-6 приемов пищи.
Небольшие порции между кормлениями должны включать продукты из всех групп — белки, полезные жиры и сахара — иными словами, молоко и молочные продукты, постное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия.
Совет диетологов заключается в том, что пища должна быть разнообразной, полезной и с высокой энергетической ценностью.
А поскольку сахар и животные жиры должны быть ограничены, акцент падает на мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и орехи, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню наряду с фруктами, овощами и макаронными изделиями.
Пища должна давать дополнительные витамины и кальций – этого легко добиться при разумном подборе и сочетании продуктов.
жидкости
Количество жидкости следует увеличить до 1,5-2 литров независимо от того, испытывает ли женщина жажду.
До и даже во время грудного вскармливания рекомендуется выпивать по 1 стакану воды, айрана, свежевыжатого фруктового сока, компота, молочнокислых чаев. Запор – это сигнал о недостаточном количестве потребляемой жидкости.
Другими словами, кормящая женщина должна питаться разнообразно и есть то, что ей хочется.
Веселина Мончева

