

«В последние месяцы перед беременностью я пыталась заменить сахар медом. У меня сейчас первый триместр. Я продолжаю есть мед. Я также заметил, что это помогает мне подавить позывы к рвоте. Однако недавно я услышала, что беременным женщинам не рекомендуется есть мед. Это правда?»спрашивает беременная молодая женщина.
Вот ответ акушерки Доктор Юлия Карпеева.
Беременные женщины могут есть мед, но им следует помнить о нескольких вещах.
Мед обладает многими полезными свойствами:
— В течение первого триместра мед может уменьшить признаки токсикоза.
— Улучшает сон.
— Полезен на ранних сроках беременности, когда иммунная система ослаблена.
— Помогает справиться с тонусом матки.
— Активизирует лимфатический поток, тем самым уменьшая отек.


— Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
— Способствует нормализации функций кроветворения.
— Питает кожу..
Сколько мёда можно беременной женщине?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 50 граммов меда (2 столовые ложки) в день.
В меде на 50 калорий меньше, чем в сахаре. Но его точно нельзя назвать диетическим, поэтому не стоит переусердствовать, если у вас есть склонность к полноте.
Когда мед может быть опасен
Важно, какой мед и в каком количестве есть. Если оно непастеризованное (не прошедшее стадию нагревания), оно может содержать споры бактерий. Клостридиум ботулиническийвызывающие тяжелое пищевое отравление – ботулизм.
Но у взрослых кислотность желудка довольно высока, и в процессе переваривания «сырого» меда споры и бактерии легко уничтожаются и не представляют никакой опасности.
Мед в десять раз слаще сахара и может поднять уровень сахара в крови. Поэтому он противопоказан женщинам с диабетом, в том числе гестационным диабетом (диабет во время беременности).
Мед является сильным аллергеном. Он также может содержать пыльцу, лекарства и химические вещества, используемые для лечения пчел и улья.
Симптомы аллергии часто похожи на сенную лихорадку и могут проявляться в виде крапивницы. Даже если у беременной возникают аллергические реакции, они не опасны для ребенка в утробе матери. Образующиеся при аллергической реакции IgEиз-за своих больших размеров не могут проникнуть через плацентарный барьер, поэтому не могут воздействовать на ребенка в утробе матери.
Однако противоаллергические препараты, которые принимает мать, могут нарушить процесс кровоснабжения плода.
Поэтому, если беременная женщина склонна к пищевой аллергии, сенной лихорадке, лекарственной и химической аллергии, ей следует воздержаться от употребления меда, по крайней мере, в течение этих 9 месяцев.
Мона Васильева

