

Итальянские ученые предупредили об опасности для продуктов питания, которые поступают из морей и океанов. Они обнаружили большое количество пластиковых микрочастиц в свежих фруктах и овощах.
Исследование, проведенное группой из Университета Катании и опубликованное в Журнал экологических исследований указывает, что в яблоках и моркови больше всего пластиковых частиц. Они попадают на них из мировых загрязненных водоемов.
Микрочастицы пластика скапливаются в морях и океанах, а оттуда с парами попадают в облака. Ветры уносят их на сушу, а затем вместе с дождями они падают на землю, где растут различные фрукты и овощи.


Фрукты опаснее
Исследование показало, что фрукты накапливают больше пластиковых частиц, чем овощи. Объясняется это тем, что плодовые деревья имеют глубокие корни и хорошо организованную корневую систему.
И хотя ученые обнаружили во фруктах и овощах меньше опасных микрочастиц, чем в воде из пластиковых бутылок, ученые считают, что риск не так уж и мал.
Ожидаются дальнейшие исследования того, как эти частицы влияют на здоровье человека.
Исследование китайских ученых, опубликованное в Природаy, доказали, что эти микрочастицы пластика проникают в корни салата и ростки пшеницы, а оттуда во все растение, находящееся над землей.

