

Малыш ходит и уже какает. И в этот период вы остаетесь в стороне от его самого близкого человека и его заложника.
Но поверьте, не только вам, но и этому малышу нелегко – особенно первые полтора года. Как писал Габриэль Гарсиа Маркес в своем романе «Любовь во время чумы», «…человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда его родит мать, но… жизнь заставляет его перерождаться снова и снова — много раз».
И если для Маркеса это метафора, то в отношении младенца объяснение близко к истине: его развитие стремительное и скачкообразное.
Вчера он как будто не замечал тебя, а сегодня здоровается с тобой и говорит свои первые слова. К полутора годам малыш проходит так называемые «кризисы» роста, которых насчитывается 10. Начинаются они на 5-м, 8-м, 12-м, 15-м, 23-м, 34-м, 42-м, 51-м, 60-я и 72-я неделя. Их продолжительность составляет от одной до нескольких недель.
В какой-то момент спокойный малыш становится капризным или из веселого становится крайне раздражительным.
И если причина его беспокойства и нескончаемого плача не проблемы со здоровьем, знайте: этому есть научное объяснение: это именно так называемые скачки в росте и развитии, которые испытывает ребенок.
Рассказываем о каждом из них.
В первой части мы рассказали обо всем новом, что происходит с малышом, рассказали о его новых ощущениях на 5 неделе рождения. Во вторую, на 8-9-й неделе, он знакомится со своим телом. Миниатюра обнаруживает, что у нее есть руки и ноги, и внимательно их рассматривает. Это второй кризис роста и развития. На третьем — примерно на 12-й неделе он начинает переворачиваться сначала неосознанно, затем целенаправленно, его движения становятся более уверенными, но резко меняется поведение. Это очередной кризис развития.
На 15-19 неделе начинает осваивать космос. Это четвертый скачок и кризис в развитии и росте. Миниатюрка уже умеет ползать и успевает взять игрушку в руки, чтобы рассмотреть ее со всех сторон, из его уст можно впервые услышать заветное «ма-ма», «та-та». Мир для него уже становится шире.
Далее следует пятый качественный скачок — так называемый 5-й кризис развития, когда он лучше координирует движения рук и ног и начинает больше двигаться, осознавая, что между предметами существует дистанция. Вместе с этим меняется его поведение – он становится более застенчивым, неохотно идет в руки незнакомых людей.
Шестой кризис примерно на 34-37 неделе знаменует собой новое развитие – ищет и находит сходства и различия между вещами, понимает, что они различаются по цвету и вкусу. Его поведение становится более осознанным.
Пережил 7-й кризис, когда бросает и ломается, но готов на все, чтобы быть с мамой и папой. Во время 8-го скачка развития самостоятельно находит решения.
Вы находитесь на пороге 9-го, но не последнего кризиса развития.
Психолог объясняет, что происходит и, прежде всего, о чем должны знать родители Екатерина Бурмистрова.
Фото: Гулливер/Гетти
Что умеет малыш на 60-64 неделе
Девиз: «Я в одиночку!»
Что может делать малыш:
— приобретает способность открывать и применять свои «принципы»: не следует программе, а только создает ее, вносит изменения и даже оценивает;


— учится поворачиваться и карабкаться;
— держит карандаш;
— имитирует какое-то действие;
— краснеет и корчит рожи.
Особенности поведения
В этом возрасте он может принять решение: «Я хочу это сделать и я это сделаю».
Самое неприятное, что он начинает закатывать истерики, настаивая на исполнении своих желаний. Скулит и привлекает внимание.
При этом он изучает реакцию окружающих на его поведение. Хочет быть самостоятельным, все делать сам, но не всегда понимает как.
Проверяет, насколько к нему применимы понятия «да» и «нет».
Что делать родителям?
Постарайтесь не мешать ему, дайте ему возможность пробовать и принимать самостоятельные решения.
Если ребенок агрессивен, объясните, что вы недовольны этим.
Договаривайтесь с ним. Объясните ему границы дозволенного, понятия «да» и «нет», научитесь им следовать.
Совет психолога:
Первые попытки ходить ребенок делает в возрасте от 7 месяцев до 1 года и 4 месяцев. Если за этот период этого не произошло, поговорите с педиатром и при необходимости проконсультируйтесь со специалистом.
Продолжение завтра. Мы познакомим вас с 10-м скачком в развитии.
Мона Васильева

