

Существует множество исследований о пользе дневного сна. Некоторое время назад мы подробно рассказывали о том, как это влияет на детей и почему младшие школьники должны спать после обеда.
Послеобеденный сон – это команда тела. После обильного приема пищи необходимо 20 минут отдыха. Его благотворное влияние известно с древних времен.
Еще римляне «ввели» специальный термин — Hora Sexta, шестой час, который также знаменует собой начало сегодняшней «сиесты».
Сейчас специалисты снова вспоминают о преимуществах и советуют, как долго это должно продолжаться.


Среди неоспоримых преимуществ то, что сон помогает лучше запомнить информацию, которую мы накопили в голове до обеда. Поэтому даже маленьким школьникам рекомендуется проводить в школе только первую смену, а потом иметь возможность отдохнуть.
Объяснение: с утра примерно до 12 часов правое полушарие мозга более активно. Именно там происходит перенос информации из кратковременной памяти в долговременную.
Кроме того, те, у кого есть возможность сделать небольшой перерыв после обеда, во второй половине дня более спокойны и менее раздражительны.
Человек заряжается силой и бодростью, что благоприятно сказывается и повышает его работоспособность. Короткий отдых особенно полезен для сердечно-сосудистой системы.
А вот после обеда не следует долго спать. Хороший перерыв – 40 минут – не больше. Если человек больше спит, он становится апатичным и вялым, предупреждают ученые.
Источник, обработка Мона Васильева

