Околоплодные воды: для чего они нужны и как защищают малыша


Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад

Первая среда обитания ребенка — вода — дает важную информацию о его здоровье.
Благодаря амниотической жидкости (также называемой амниотической жидкостью) нерожденный ребенок теплый, тихий и спокойный. Температура воды 37°С, они хорошо амортизируют удары и приглушают внешний шум.
Поскольку плодный пузырь герметичен, в него не попадают микробы с наружных половых органов. Кроме того, в амниотической жидкости есть иммуноглобулины, защищающие маленького человека от возможных неприятностей. В нем он может непрерывно плавать, и это хорошо тренирует мышцы.

Запах детства

Амниотическая жидкость образуется из белковой плазмы сосудов матери и из мочи, выделяемой малышом. В конце беременности в выработку амниотической жидкости вовлекаются почки и легкие плода. К концу срока его количество достигает 1-1,5 литров и полностью обновляется каждые три часа.
Анализ амниотической жидкости позволяет врачам установить, что у ребенка нет генетических отклонений.
Почти на 97 % амниотическая жидкость состоит из воды, в которой растворены различные питательные вещества: белки, минеральные соли (кальций, натрий, хлор).
Он также содержит клетки кожи, волос и ароматические вещества — алкалоиды.
Существует гипотеза, что запах амниотической жидкости похож на аромат материнского молока, что позволяет новорожденному определить, где именно находится грудь матери.

За что отвечают околоплодные воды?

Благодаря околоплодным водам запускаются многие жизненно важные функции. По мере того, как ребенок ее поглощает и перерабатывает, начинают работать его почки (околоплодные воды находятся в мочевом пузыре ребенка уже на 9-й неделе беременности).
Позже он начинает «вдыхать» жидкость, делая первое и очень важное упражнение для легких. Во время родов легкие сокращаются, из них выходят остатки околоплодных вод, и сразу после этого малыш делает первый вдох.

Фото: Гетти

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад

Из-за того, что он всегда находится в амниотической жидкости, на его коже появляется белый маслянистый налет, так называемая «смазка». Во время родов, после разрыва плодных оболочек, жидкость попадает в родовые пути и омывает их, помогая продвигаться вперед. Если его перевернуть вверх дном, то в начале родов изливаются только те воды, которые находятся впереди, а остальные защищают его дополнительно и выходят при родах.

Объем воды — много или мало

Все, что касается состояния околоплодных вод, очень важно для здоровья будущего ребенка. Если их слишком мало или слишком много, это может повлиять на его развитие.
Объем жидкости зависит от организма будущей мамы. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1-1,5 литров, а по мере приближения родов к 37-38-й неделе снижается и достигает 800 миллилитров.
Если околоплодных вод слишком мало, это может означать, что у матери гестоз, гипертоническая болезнь, хронические воспалительные заболевания, а у будущего ребенка могут быть врожденные пороки почек.
Что касается наличия избыточного количества амниотической жидкости (многоводия), то оно связано с генетическими заболеваниями, резус-конфликтом, воспалением плодных оболочек и иногда встречается у женщин, ожидающих двойню.
О количестве околоплодных вод акушер-гинеколог может получить представление о количестве околоплодных вод при осмотре будущей мамы, ощупывая ее живот, а более точную информацию об этом дает УЗИ.

Амниоскопия
Это исследование цвета и количества амниотической жидкости с помощью специального прибора амниоскоп. Зеленоватый оттенок жидкости свидетельствует о хроническом недостатке кислорода у ребенка (гипоксия), а желтый – о том, что состояние малыша перешло критическую точку и его необходимо срочно родоразрешение.

Подтекание амниотической жидкости

Каждая пятая женщина страдает подтеканием околоплодных вод (даже до разрыва плодного пузыря). В отличие от мочеиспускания, он не может сознательно, усилием воли остановить поток. Но это обязательное условие заражения, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Он возьмет мазок из шейки матки и решит, что делать дальше.
Если такая ситуация возникает до 34 недели и легкие ребенка еще недостаточно развиты, врачи будут удерживать и пролонгировать беременность с помощью лекарств.
Если подтекание околоплодных вод сопровождается инфекцией: повышается температура, много лейкоцитов в анализе крови и вагинальном мазке, ускоряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ), женщина будет готова к родам

Амниоцентез

Специальный тест, амниоцентез, помогает врачам тщательно изучить состав амниотической жидкости. Во время этой процедуры амниотическая жидкость берется на анализ тонкой иглой через прокол в брюшной полости. Тест делают после 14-й недели беременности для изучения хромосомного набора ребенка (так можно выявить, например, болезнь Дауна) и для выявления некоторых других проблем: например, остроты резус-конфликта или пороков развития плода. нервная система, почки, легкие.
Амниоцентез часто назначают, если результат УЗИ и анализа крови (пренатальный биохимический скрининг) беспокоит врачей. Также рекомендуется будущим мамам в зрелом возрасте, так как риск болезни Дауна возрастает с каждым годом, а после 35 лет – особенно быстро.
Амниоцентез проводится под контролем УЗИ, а это значит, что ребенку ничего не угрожает.
Однако риск, хотя и очень небольшой, существует: 0,5-1% вмешательств могут спровоцировать прерывание беременности.

По материалам Родителей, Моны Васильевой

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

Читайте также