

Чтобы кушать было приятно, еда должна быть свежей и вкусной. Однако не менее важна и правильная температура, поскольку она способствует его усвоению. Степени имеют и другие функции.
Как выбрать оптимальный, советует педиатр доктор Екатерина Пирева.
Малыш получает теплую пищу с первых минут жизни. Температура грудного молока 36-37°С и является наиболее физиологичной для новорожденного. А вот при кормлении и введении прикорма градусы могут варьироваться в большую и меньшую сторону.
Теплая еда не только наполняет приятными ощущениями, но и обеспечивает комфорт во время и после еды. Не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его слаженную работу и
стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Все это в конечном итоге улучшает усвоение пищи.
Максимальная температура детского блюда не должна превышать 50-60°С. Если пища будет горячей, ребенок инстинктивно откажется ее есть. Но если он решит попробовать и ошпарится, то может испугаться и даже обжечься.
В обоих случаях малыш потеряет аппетит, заплачет, и кормление на этом закончится. После этого могут возникнуть негативные ассоциации и будет сложно убедить его лакать ложку.
Избежать форс-мажора поможет простой прием: перед подачей капните немного еды на запястье. Если вы не почувствуете, что он такой горячий, ребенку будет приятно его есть.


Фото: Гулливер/Гетти
Хотя теплая пища наиболее физиологична как для взрослых, так и для детей, не все продукты и напитки следует разогревать.
Нужно разогревать супы, мясо, рыбу, гарниры, а также крупы. Лучше всего они усваиваются в теплом виде.
А кашу еще приятнее есть, если она теплая. Из-за высокого содержания крахмала при низкой температуре приобретает неприятную консистенцию.
Овощные блюда также вкуснее в теплом виде.
Все остальные продукты и напитки также могут быть комнатной температуры.
Тренировка иммунитета
Закалить малыша можно не только воздушными ваннами и душами. Некоторые родители разогревают всю еду и питье, включая воду, опасаясь, что их малыш простудится.
Вам не нужно этого делать.
— Во-первых, некоторые блюда теряют вкус при нагревании. А маленьким детям можно пить воду, соки, морсы, компоты, кисломолочные продукты (айран, простоквашу), фруктовые муссы и пюре комнатной температуры (18-20°С). Их следует достать из холодильника за час до подачи.
— Во-вторых, такая «крутая» еда закаляет ребенка: «тренирует» иммунитет. На втором году жизни, если он здоров и педиатр не возражает, эффект можно усилить охлаждением соответствующих напитков на 2-3°С ниже нормы (не менее 15-16°С).
Мона Васильева

