Отсутствие пигментных пятен при беременности


Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Нежелательную пигментацию на лице, которая обычно появляется у беременной женщины во второй половине или ближе к 9 месяцу, можно избежать. Есть способ осветлить пятна, очистить кожу, если ее сохранить. А когда солнце сильное и риск появления пигментации реален, важно соблюдать несколько основных требований.
Доктор Сияна Живкова, дерматолог из Derma Clinic South Park объясняет, что это такое.

Фото: Архив доктора Живковой

Дерматолог Д-р Сияна Живкова окончила медицинский университет в Германии, Марбургский университет, Лан, специализировалась в Александровской больнице и в Клинике дерматологии и венерологии при Медицинской академии в Софии.

Доктор Живкова, в какой период беременности появляются пигментные пятна и почему это происходит у каждой третьей женщины?

После второго триместра беременная становится наиболее восприимчивой к пигментации. Риск наиболее высок в последнем триместре. Это связано с естественными гормональными изменениями. В течение последнего триместра увеличивается пигментация белой линии живота, проходящей ниже пупка.

Ареолы грудей становятся более ярко пигментированными, а также те участки тела, которые подвергаются воздействию света. Пигментация усиливается на запястьях, кистях, в области декольте, а также над верхней губой, на скулах и лбу. Пигментные пятна очень специфичны – ошибиться невозможно. Они не похожи на точки, а сливаются и образуют линию. Он не равномерный, а скорее напоминает гребень волны. Окраска создается комбинацией гормонов и солнечного света. И, если нет пребывания на солнце, считается, что пигментация не может возникнуть. Это означает, что пребывание на солнце, не только с солнцезащитным кремом с высоким фактором, но и вообще, по крайней мере, в теории, защитит нас.

Известно, что не только запекание на берегу моря, но и горы создают риск нежелательной пигментации из-за отражений от воды, песка и снега. Однако даже в тени кожа получает необходимую дозу лучей. Он стимулирует отложение пигмента и таким образом мы получаем загар.

Загар — хотим сохранить, но он тускнеет за десять дней, а пигментные пятна стойкие и плохо поддаются чистке. Почему? В чем разница?

Этот пигмент подобен инородному телу в дерме. Он появляется в том месте, где пигмента в принципе нет. И, закрепившись там, он не может отслаиваться, как это происходит при обычном загаре при нормальной регенерации эпидермиса. Этот пигмент должен быть «растворен», чтобы его можно было вывести через кровеносные сосуды. Это означает, что он должен быть раздроблен, «разбит» химическими средствами или с помощью лазера на достаточно мелкие частицы, чтобы его можно было вывести через кровь. Это ограничивает возможности дерматолога во время беременности.

Беременная женщина ни в коем случае не должна выходить из дома. Можно ли пользоваться лечебной косметикой с УФ-фактором 50+, без риска для ребенка в утробе матери и какие еще есть знаки безопасности?

Можно и нужно, особенно если у нее запланирован отдых на море и в горах. Дополнительную защиту от лучей обеспечивают головной убор, очки, одежда и… обязательная сиеста — не выходить на улицу с 11.00 до 17.00 — а вообще.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

Меры для беременных кажутся двойными?

Потому что риск выше. Во-первых, из-за гормонов. Кроме того, у беременной женщины имеется двойное кровообращение — ее и ребенка в утробе матери. Ее кровеносные сосуды расширены. Пигмент также может выходить в капиллярах, потому что они расположены очень близко к клеткам, вырабатывающим пигмент. А при раздражении или увеличении, происходящем от тепла инфракрасных лучей, возрастает риск пигментации. Поэтому между 11:00 и 17:00 — в самое жаркое время суток беременной женщине неразумно выходить на улицу.

Есть ли способ для беременной снизить этот риск и защитить себя от образования пигментных пятен?

Беременной женщине следует обратиться к дерматологу, ведь есть способ защититься от пигментных пятен, обработав лицо азелаиновой кислотой, которая не наносит вреда малышу. Это делает только опытный врач, потому что существует определенная доза и способ введения азелаиновой кислоты. Используется для мягкого пилинга – пилинга, очищающего пигмент, чтобы он не оставался на коже.

Когда лучше делать пилинг — до или после окончания беременности?

Процедуру можно делать во время беременности в профилактических целях. С азелаиновой кислотой делается пилинг, который поднимает пигмент в верхние слои кожи и помогает максимально очистить его, а не задерживает. Потому что при застревании он может «упасть» вглубь, закрепиться там, и очистить его потом будет сложно. Пилинг азелаиновой кислотой можно делать во время беременности и после родов. Не беспокойтесь даже во время грудного вскармливания.

Все остальные процедуры — лазерный и другие виды пилинга — не подходят. Их делают после завершения грудного вскармливания.

Как быстро нужно реагировать? Известно, что чем старше пигментное пятно, тем сложнее его очистить.

Важно проводить профилактику азелаином во время беременности. Это поможет от пятен и особенно предотвратит их оставление в глубоких слоях. Фотоповреждения не должны накладываться. Например, у женщины появились пигментные пятна во время беременности, она не приняла никаких мер, а после того, как перестала кормить грудью, ушла в море… Это ошибка. Таким образом, он «запечатает» пигментацию. И дерматологу будет труднее его очистить.

Проблема в том, что для того, чтобы добраться до пигментного пятна, ему нужно как-то обойти, «обойти» клетки, создающие естественный цвет кожи, не затрагивая их. Потому что если их уничтожить, на лице появятся белые пятна. И получится эффект «Майкла Джексона» — он пытался сделать кожу белее, но получил плохой результат — разрушение клеток, образующих пигмент. Итак, чем раньше и быстрее будут приняты меры после образования пигментного пятна, тем лучше будет результат его удаления.

Веселина Мончева

Врач-дерматолог доктор Сияна Живкова консультирует в Дерматологической клинике Южен Парк, корпус 44, по предварительной записи по телефону 0888070105 или по электронной почте. info@dermaclinic.bg

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад

Читайте также