Почему мы зеваем, чихаем, икаем…


Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад

Зевота заразительна — если кто-то рядом с нами откроет рот, все вокруг вскоре последуют его примеру. Чих освежает, но не постоянный шквал чихания.
Икота раздражает, и поскольку мы часто не можем остановить ее по собственной воле, независимо от того, какие уловки мы используем, она становится мучительной.

По каким причинам вы узнаете из МедикФорум.ру.

Причины чихания

Чихание является защитной реакцией организма на раздражение рецепторов слизистой оболочки носа. Если туда попадает или скапливается пыль, пыльца, частицы, слизистая пересыхает. Она раздражается, и человек чихает.
Реакция выводит из носоглотки инородные частицы – пыль, аллергены, вредоносные микроорганизмы, бактерии и др.
Обычно человек не чихает более 2-3 раз подряд. А вот чихать каждое утро – это повод задуматься о том, не окружены ли вы какими-то аллергенами. Хронический ринит и сухость слизистой оболочки носа могут быть причиной чихания.
Интересно, что есть определенные обстоятельства, при которых люди тоже могут чихнуть. Например, когда вы выщипываете брови. Это связано с тем, что поражаются нервные окончания и это приводит к чиханию.
Яркий свет также может спровоцировать чихание. Ученые до сих пор ищут объяснение и полагают, что это может быть связано с наследственностью.
Помните, что чихание удаляет вредные микроорганизмы. Поэтому следует прикрыть рот и нос платком или хотя бы рукой (а затем вымыть руки).

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад

Почему мы зеваем?

С незапамятных времен ученые спорили и пытались понять, почему мы зеваем. Известно, что зевают почти все живые существа на планете: от лягушек до млекопитающих. Обычно считается, что зевота вызвана скукой или недостатком сна. Однако это не так, как доказали специалисты.
Во многих ситуациях человек открывает рот, чтобы зевнуть из-за того, что он переживает, или если в комнате тепло и душно.
Стресс провоцирует напряженную работу мозга, он как бы «перегревается» и тогда срабатывает зевота. Это расслабляет мозг.
Недостаток кислорода также может вызывать зевоту.
Интересно, что зазевавшийся человек может «заразить» другого. Было показано, что это связано с имитационным рефлексом и эмпатией.
Оказывается, зевать полезно. Он помогает избавиться от стресса, справиться с усталостью, умственным напряжением и оживить мозг.
Он также способствует деятельности слезных желез, нормализует артериальное давление и улучшает настроение.

Фото: Гулливер/Гетти

Почему мы икаем?

Икота никогда не бывает просто так. Это всегда снимает ненужный стресс и обычно наступает после сытного обеда.
Если человек плохо пережевывает пищу, то пища может травмировать стенки пищевода, поражая блуждающий нерв. Он воздействует на диафрагму, создавая порывы воздуха.
Причинами могут быть быстрое питание, разговоры во время еды, увлечение газировкой.
Если икота частая, продолжительная, то пора проверить пищеварительную систему и обратиться к врачу.
Ведь за ним могут скрываться опасные заболевания, среди которых гастрит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда и многие другие…

Мона Васильева

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад

Читайте также