

Во время беременности аппетит повышается. А иногда будущая мама тоже проявляет странные предпочтения.
Однако статистика показывает, что шоколад является одним из самых желанных соблазнов, привлекающих беременную женщину. Конечно, есть те, кто ненавидит его именно в этот период.
Однако полезен ли шоколад для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка? Вот что говорят об этом специалисты.
Фото: Шаттерсток
Можно ли потреблять?
Если строго не запрещено врачом, шоколад разрешен как маме, так и малышу.
Но есть одно важное условие – его нужно есть небольшими дозами, чтобы не было противопоказаний.
Безопасное количество во время беременности составляет около 30 граммов в день.
Такая доза даже оказывает благотворное влияние, так как улучшает настроение и регулирует артериальное давление.
И, конечно же, речь идет о горьком шоколаде с содержанием какао не менее 70%, а не о шоколадных конфетах, шоколадных десертах и шоколадном торте.
В чем еще польза шоколада
Оказывается, в разрешенных небольших количествах при беременности шоколад обладает кучей полезных свойств.
— улучшает настроение;
— снижает стресс;


— улучшает кровообращение и тем самым регулирует кровяное давление.
Слово ученых
Согласно исследованию, опубликованному в Исследования протеомапотребление 10 г шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормона стресса кортизола.
Он также повышает уровень эндорфинов и сератонинов в головном мозге.
В ходе исследования специалисты обнаружили снижение уровня гормонов стресса и других биохимических изменений, связанных со стрессом.
По их словам, ежедневного употребления 40 г темного шоколада в течение 2 недель достаточно, чтобы изменить обмен веществ в нужном направлении.
Фото: Шаттерсток
Канадское исследование доказывает, что шоколад способен снизить риск преэклампсии у будущей матери, а также способствовать росту и развитию плода.
Университетские исследователи Лаваль Квебек Сити в Канаде под руководством Эммануэля Буджолда наблюдали за более чем 129 женщинами с риском высокого кровяного давления, предлагая им потреблять 30 г шоколада различных видов каждый день.
Индекс, который измеряет давление в маточной артерии, показал, что кровообращение плаценты, матки и плода было значительно лучше у женщин, которые ели шоколад.
После 12 недель исследований они убедительно установили, что сладкое искушение на самом деле не вредно, наоборот — оно может способствовать развитию и хорошему весу ребенка при рождении.
И, вероятно, польза во многом обусловлена полезными флавоноидами, содержащимися в шоколаде.
А в Португалии группа исследователей из Политехнического института Коимбры обнаружила, что употребление нескольких плиток темного шоколада в день помогает снизить артериальное давление.
К такому выводу они пришли, измерив сердечно-сосудистую функцию 30 здоровых молодых женщин.
Другое исследование — от 2012 года, проведенное их коллегами из Университета Перуджи, Италия, утверждает, что умеренное потребление темного шоколада (30 г в день) во время беременности может благотворно влиять на артериальное давление, не ухудшая контроль веса или уровень холестерина в крови.
По материалам из Пианета Мама



Со временем пищевые предпочтения пар становятся едиными.

Если ребенок поперхнулся

10 спортивных дисциплин для решения 10 психологических проблем

Ангинка – это «лекарство от всего», которое стоит иметь дома. Как безопасно использовать его свойства?

Как одевать детей для сна (при разной температуре)?

Пятна и родинки в годовом отчете
