Причины и симптомы послеродового тиреоидита


Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Что такое послеродовой тиреоидит?

Послеродовой тиреоидитвкратце ЦТСэто команда постоянная или преходящая дисфункция щитовидной железы. Эти нарушения носят преходящий или постоянный характер и развиваются в первый год после родов или невынашивания беременности (6-8 нед гестации). ХП представляет собой аутоиммунное заболевание, классифицируемое как вариант аутоиммунного тиреоидита Хашимото. Это означает, что иммунная система атакует ткани щитовидной железы, что нарушает ее работу.

По оценкам, послеродовой тиреоидит это может затронуть даже 5-10% женщин после родова только 1/4 больных удается правильно поставить диагноз.

Различное течение послеродового тиреоидита

Послеродовой тиреоидит встречается у женщин по-разному:

  • в около 30% БЛД развивается в течение 2-3 месяцев и принимает стойкую форму гипертиреоза, который со временем переходит в гипотиреоз;
  • у 20-30% больных имеется изолированный гипертиреоз;
  • у 40-50% женщин развивается изолированный гипотиреоз.

У 80-90% женщин симптомы ДЦП исчезают спонтанно в течение года., и больные переходят в эутиреоидное состояние, т.е. нормальное функционирование щитовидной железы. У оставшихся 10-20% развивается стойкий гипотиреоз. Следует также помнить, что у 1/3 пациенток, у которых развился послеродовой тиреоидит, может развиться перманентный гипотиреоз в течение 5 лет после родов.

Кто подвержен риску послеродового тиреоидита?

Некоторые пациенты делают большая предрасположенность к развитию послеродового тиреоидита. Риск намного выше у женщин с диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями (например, красной волчанкой, хроническим гепатитом). В группу риска также входят пациенты, у которых среди ближайших родственников были заболевания щитовидной железы или которые в прошлом болели тиреоидитом.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
9 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад

Выкидыш или преждевременные роды, трудности с зачатием и любые симптомы, которые могут указывать на проблемы с функционированием щитовидной железы (например, анемия, высокий уровень холестерина и триглицеридов), следует обсудить с врачом в контексте возможного риска развития ХП.

Послеродовой тиреоидит — симптомы

Послеродовой тиреоидит может принимать различные формы и симптомы, в зависимости от того, боретесь ли вы с сверхактивный или же гипотиреоз.

При гипотиреозе щитовидной железой выделяется недостаточное количество гормонов, что проявляется сонливостью и утомляемостью, снижением концентрации внимания, нарушениями менструального цикла, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, увеличением массы тела и повышенная чувствительность к холоду. Депрессивные состояния могут сопровождать ухудшение самочувствия.

Если ХП протекает в форме гипертиреоза, наблюдается избыточная секреция тиреоидных гормонов и развитие гиперметаболизма. Типичные симптомы тиреотоксикоза: повышенная потливость, нервозность и раздражительность, дрожь в руках и сердцебиение, похудание, проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна, нарушения менструального цикла. Эти симптомы обычно совпадают с типичными недомоганиями молодых мам, поэтому слишком их иногда недооценивают и считают естественным явлением после прерывания беременности.

Как распознать и лечить послеродовой тиреоидит?

Почему только у 1 из 4 женщин диагностируют послеродовой тиреоидит? После рождения ребенка женщины посещают кабинет гинеколога реже, чем во время беременности, а после послеродового периода, который длится 6 недель, патронажные визиты участковой акушерки заканчиваются. Это означает, что у женщины ограничен контакт со специалистами, которые могли наблюдать тревожные симптомы.

PZT является прогностическим фактором повышенный титр антител к тиреопероксидазе (а-ТПО, анти-ТПО). Среди беременных с высокой концентрацией а-ТПО в I триместре беременности почти у 50% развился ХП. Высокая концентрация а-ТПО в третьем триместре повышает риск развития послеродового тиреоидита до 80%!

Эндокринолог отвечает за диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы. В диагностике ХП используются тесты на тиреотропный гормон (ТТГ), тиреоидные гормоны (FT3 и FT4) и тиреоидные антитела (а-ТПО и а-ТГ). Также необходимо оценить строение и структуру самой железы с помощью УЗИ щитовидной железы.

Если симптомы слабо выражены и не беспокоят пациента, медикаментозное лечение фазы гипертиреоза не требуется. Исключение составляют случаи непереносимости жары и тахикардии, которые симптоматически лечат бета-адреноблокаторами. В случае гипотиреоза начинают лечение левотироксином, то есть синтетическим гормоном щитовидной железы. Лечение должно проходить под постоянным наблюдением эндокринолога. Через несколько месяцев лечения ваш врач может порекомендовать вам прекратить прием лекарств, чтобы убедиться, что ваша щитовидная железа начала работать должным образом.

В инструкциях к препаратам, содержащим синтетический гормон щитовидной железы, указано, что таблетку следует принимать минимум за 30 минут до еды. Необходимо учитывать, что гормоны относятся к группе препаратов, достигающих наилучшего всасывания при приеме натощак.


Весь контент, размещенный на Сайте, в том числе статьи на медицинскую тематику, носит исключительно информационный характер. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была достоверной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад

Читайте также