

Зеленые салаты и овощи, орехи и бобовые богаты железом. Этот микроэлемент важен для организма, поскольку участвует в транспортировке кислорода. А с его дефицитом связаны утомляемость, низкая работоспособность и неуспеваемость. И это особенно важно для развития плода в течение девяти месяцев беременности.
Ученые из Университета Небраски-Линкольна и Пенсильванского университета проанализировали данные 105 студентов. Их исследование показало, что у тех, у кого были самые высокие баллы, был высокий уровень железа в крови. Физическая подготовка влияла на успех сильнее, чем уровень железа в крови. Однако наиболее сильное влияние оказала совокупность факторов. И успех у тех, кто был в лучшей физической форме и с высоким уровнем железа в крови, был самым высоким.
Слабость, легкая утомляемость, похолодание конечностей, частые болезни – это могут быть первые признаки низкого гемоглобина.
«Если исследование подтвердит диагноз — железодефицитная анемия, то организму необходимо железо — важнейший микроэлемент, придающий силы крови»объясняет профессор Светослав Ханджиев, член Европейской академии питания.
Железо входит в состав гемоглобина, помогая переносить кислород от легких ко всем тканям организма. У мужчин его норма составляет от 135 до 160 г/л, а у женщин 120-140 г/л.


Проще всего насытиться ценным минералом с пищей, однако сделать это сложно, ведь в день организму требуется 15 мг железа. Это огромное количество необходимо, потому что организм усваивает только десять процентов.
Другая проблема заключается в том, что продукты с наибольшим содержанием этого микроэлемента не входят в число самых любимых многими – это субпродукты и такие субпродукты, как печень, почки, язык. Они также не рекомендуются беременным женщинам, которые имеют высокую потребность в железе.
Поэтому будущим мамам разумнее рассчитывать на «второй эшелон» — шоколад, фасоль, грибы и рыбу.
Еще одним источником железа являются растительные продукты – чечевица, кунжут, грецкие орехи, патока, соя, капуста. А самыми полезными являются листовые овощи – крапива, лапада, шпинат, которые улучшают его усвоение. Среди них лапад отличный и может «зарядить» организм аж на 3% железа, и то в усвояемой форме.
Мона Васильева

