

В каком возрасте женщине лучше всего становиться мамой — 18, 25, 40 лет?
Это настолько индивидуально, что мнения всегда будут разные и противоречивые — каждый укажет плюсы и минусы в пользу того или иного возраста, приведет личный опыт. Мы много писали о преимуществах этого события ранее. Сейчас мы предоставляем слово специалистам и приводим личный опыт мамы о преимуществах рождения ребенка в 35+, что в наше время случается все чаще.
Вы готовы стать матерью
Путешествия, вечеринки, работа — все это после 30 еще обманывает, но не так, как в 25. Будущая мама уже успела получить высшее образование, жить, путешествовать… Пришло время для совершенно новых впечатлений. Конечно, в любом возрасте женщина немного пожалеет о своей вольной и беззаботной жизни, но по мере взросления она четче определяет свои приоритеты и лучше понимает, что важно, а что нет.
Ей есть чему научить своего ребенка – она планирует, как будет его воспитывать, и знает, куда направит. И он вряд ли оставит его на воспитание родителям, довольствуясь время от времени его видением.
В этом возрасте часы тикают особенно сильно и женщина все больше хочет стать мамой. Общество в лице родителей, соседей, друзей постоянно подбадривает их, потому что от нее этого ждут. Она не только созрела для материнства физически, но готова к нему и психологически, и эмоционально.
И она прекрасно понимает, что будут бессонные ночи, что жизнь изменится навсегда и что ей будет тяжело. Но он знает, что это того стоит.
Она виновата в своей беременности
С медицинской точки зрения оптимальный возраст для беременности и родов составляет от 21 до 28 лет. Но в последнее время все чаще это происходит в 35+. Известно, что поздняя беременность связана с более высоким риском возможных патологий у ребенка или матери. Но она обычно подходит ответственно, готовится и планирует свою беременность. Внимательно относится к назначениям врачей, принимает необходимые витамины и добавки, делает необходимые анализы, обследования и исследования, что снижает риск осложнений. Таково ее отношение к здоровью и развитию уже родившегося малыша.
Некоторые исследования показывают, что женщины старше 35 лет менее склонны к послеродовой депрессии, чем более молодые женщины. Еще один плюс – относительно низкий процент кесаревых сечений. Это связано с более спокойным и осознанным поведением женщины во время самих родов.
Стабильная материальная база
Финансовая стабильность является ключевым преимуществом позднего материнства. Многие даже считают, что он единственный. К 30 годам человек, как правило, уже не только не зависит от родителей, но и может им помочь.
Зачастую жилищный вопрос уже решен или близится к разрешению. То есть есть где жить, есть что поесть и во что одеться. В общем, вам ясно, откуда будут браться деньги в ближайшие несколько лет. Это основа, на которую ступает семья, чтобы приветствовать новую жизнь.
Дети — дорогое удовольствие. Развивающие игрушки и книги, удобная одежда и обувь, занятия и развлечения стоят дорого. И чем старше становится ребенок, тем больше денег нужно.
Если для малыша самое главное, чтобы он был переодетый, сухой и чтобы рядом была мама, то старшему ребенку помимо бытового комфорта необходимо хорошее воспитание, досуг и многое другое… И это возможно мамы, которая уже реализовала себя профессионально.


Фото: Гетти
Вы не будете паршивой овцой
Позднее материнство всегда вызывает дискуссии. Однако то, что таковы современные тенденции, особенно в крупных городах, сомнений не вызывает.
Если женщина рожает раньше срока, это практически гарантирует ей социальное одиночество: все ее друзья будут заняты учебой, тусовками и путешествиями. У них будут веселые, беззаботные дни, а молодой маме останется только заботиться о ребенке. Таким образом, расстаются даже подруги, у которых было много общих занятий.
В то время как после 30 лет многие молодые женщины либо уже имеют детей, либо строят на них серьезные планы – в любом случае вы будете на одной волне со своими подругами. У вас появятся новые темы для обсуждения. В общем, став мамой в этом возрасте, вы точно не будете чувствовать себя белой вороной.
Полная перезагрузка
К 35 годам человеку часто кажется, что все радости не совсем прошли, а как-то померкли. Жизнь, кажется, уходит, поворачивая к выходу на пенсию. Из дома на работу, с работы в дом, встречи с друзьями, отпуск, Новый год и — все сначала.
Декретный отпуск — это радикальное изменение, но в то же время эффективная возможность сделать полную перезагрузку. Увидеть свои истинные желания и потребности, по-новому взглянуть на работу, семью и себя. Часто в период материнства женщины начинают заниматься любимым делом, снова находят свое призвание или искусство.
Дети дают вторую жизнь: помогают выйти из рутины, даже если она заменяет одну рутину другой. Такое изменение часто абсолютно необходимо. Будущую маму ждут новые эмоции, новые впечатления, новое окружение, а на самом деле – совершенно новая жизнь.
Рассказ от первого лица
Давай, она стала вайкой в 37 и рассказывает о своем личном опыте.
После трех месяцев бессонных ночей, биться головой о дверной косяк от усталости, я все еще была рада быть матерью. Постоянно плачущий ребенок сводил меня с ума, весь день хотелось спать, но интуиция подсказывала, что все пройдет, что это ненадолго. Я вспомнила, какой я была десять лет назад — сильной, молодой девушкой, которая только начала свою карьеру. Тогда, скорее всего, я бы не выдержал этой нагрузки и постоянных усилий. Я бы плакала или кричала.
Просто делал то, что должен был. У меня давно родился ребенок, и во время декретного отпуска я ничего не пропускала. До того, как я забеременела, у меня было много разных проектов. Когда я родила, мне совсем не хотелось работать, хотелось полностью посвятить себя наблюдению за тем, как растет малыш.
Мне кажется, что где-то к 30 годам человек действительно отделяется от родителей, осознает себя отдельной личностью, у которой есть своя жизнь и желания. Это действительно взрослость. И очень здорово воспитывать ребенка, когда чувствуешь себя взрослым и самостоятельным.
При всех финансовых плюсах позднего материнства лично для меня есть один существенный минус: это здоровье, которое не то, что в 20 лет, когда у тебя была возможность родить еще несколько детей. Сейчас, увы, это невозможно.
И последнее, но не менее важное: я выбрал лучшего отца для своего ребенка. Я искал его полжизни и нашел.
Мона Васильева





