

Бледное, фарфоровое лицо ребенка часто является поводом для таких советов, как: «Пусть пьет железо!»
Вот мнение ведущего специалиста в области — доктора Дэвиса Бупанцева из Центра молекулярной диагностики о том, что такое анемия и какие самые популярные мифы о ней, в которые не стоит верить.
Миф №1. Анемия – железодефицитная
Анемия – это снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, а также гематокрита в крови.
Причин «анемии» много, но часто она является следствием осложнения основного заболевания. Подход: сначала нужно уточнить причину анемии. Тогда меры, которые будут приняты, дадут результат.
Миф №2. Если он не будет есть мясо, железодефицитная анемия гарантирована.


Не обязательно. Но важно помнить, что железо из растительных продуктов усваивается сложнее.
Разумно спланируйте меню на всю неделю, чтобы избежать дефицита железа.
Наш организм не может синтезировать железо и этот ценный элемент мы получаем только с пищей. Для лучшего усвоения железа из растительных продуктов необходим витамин С.
Миф №3. Те, кто ест мясо, не подвержены риску анемии
И это не совсем так. Основной причиной развития железодефицитной анемии, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, является неправильное и несбалансированное питание. Значит, важно, какое меню в целом и на более длительный период.
Есть продукты, повышающие усвоение железа: цитрусовые, чай из шиповника, яблоки, тыква, зеленые салаты, разные виды капусты.
А те, кто мешают: молоко, кисломолочные продукты, чай, какао, шоколад.
Фото: Гулливер/iStock
Миф №4. Гранатовый сок решит проблему анемии
Хотя гранат является рекордсменом по железу, важно не содержание железа в том или ином продукте, а то, как оно усваивается организмом.
Продукты животного происхождения (говядина, печень) содержат железо, которое полностью усваивается. В то время как железо труднее усваивается из растительных продуктов (фруктов, овощей, орехов).
Мона Васильева

