

Спустя годы после исчезновения так называемых «женских консультаций» на их месте появились «школы беременности».
Каждая крупная АГ-больница организует лекции по подготовке будущих мам.
Чем отличается «Школа» больницы «Надежда» от других, мы спросили у акушерки Надежда Стаменовачто приводит Школа будущих родителей в Надеждинской больнице:
Фото: Больница Надежда
Надежда Стаменова окончила акушерское отделение Колледжа Софийского университета г.София в 1998 году. Начинала работать акушеркой в родильном отделении УАГБ «Дом Матери», прошла курсы операционной акушерки, расширила свои знания в области лечения зависимостей, а позже окончил специальность «Специальная педагогика» в ГУ «Санкт-Петербург». Климента Охридского» и управления здравоохранением на факультете общественного здравоохранения МУ, София. Сегодня она занимается любимой профессией в больнице женского здоровья «Надежда». Она является основателем и лектором школы для будущих родителей при больнице.
Есть ли что-то новое и необычное, что отличает вашу школу от остальных?
Вряд ли есть что-то другое, кроме того, что он настоящий и управляется людьми с реальным практическим опытом. Потому что в последнее время появилось много липовых школ для будущих мам, школ, доул, которыми руководят люди без практического опыта, а только с документом, что они акушерки, или люди, которые даже этого не имеют, но прошли аттестат зрелости. Онлайн-курс продолжительностью 2-3 часа. Однако они считают себя достаточно компетентными и дают вредные, а иногда и опасные советы беременной женщине и ее ребенку.
Школа для беременных известна давно. Некоторое время назад это была так называемая «Женская консультация» с той же функцией. Сегодня женская консультация в большинстве медицинских учреждений превратилась в медицинский осмотр с помощью аппарата УЗИ. Отсутствует информационный блок, отсутствует блок психологической подготовки женщины. Будущая мама все больше боится естественных родов, все больше боится ухода за ребенком, грудного вскармливания… И очень быстро переходит к оперативным родам именно потому, что некому подготовить ее. Очень быстро он достигает и искусственной пищи, что имеет свои последствия для здоровья, роста и развития детей.
Это решение исходит от невежества или страха?
От страха. А женщинам неоткуда брать знания. Потому что никто не рождается ученым. Акушерки приобретают опыт годами и практикой. Наши врачи и акушерки постоянно следят за научными новостями по всему миру.
Роды заложены в нашей природе и происходили одинаково на протяжении тысячелетий, акушерки рожали одинаково раньше и сейчас. Нормальные роды одинаковы в Болгарии и во всех уголках земного шара. Неважно, будет ли женщина рожать на кровати, на земле, в лесу, в воде — роды всегда одни и те же. И все женщины чувствуют страх. Каждый испытывает дискомфорт и боль.
Всем без исключения нужна акушерка. Некоторым из них требуется врач, потому что у них развиваются осложнения и приходится задействовать «тяжелую артиллерию» современной гуманной медицины. Поэтому нам нужны врачи, анестезиологи — целая команда.
Но в большинстве случаев нужна только акушерка. И обучение, которое мы предлагаем в этой школе, является недостающим звеном. Это связь между преодолением страха, естественными родами (лучше всего как для младенцев, так и для матерей), естественным питанием и счастливым воспитанием детей. Потому что страх и невежество порождают неверные движения, неуверенность, агрессию… А один раз криво ступишь, потом долго болит голеностоп и тяжело ходить. Итак, мы пытаемся двигаться в правильном направлении.
В начале, когда акушерки начали заниматься в школе — в самом начале были только я и Елена Васильева, все относились скептически и говорили: «Твою бабушку кто-то научил тужиться и рожать?» Кто научил ее кормить грудью, когда у нее было 15 детей?» И упускает из виду тот факт, что из этих 15 детей 2-3 умерли либо во время рождения, либо вскоре после него.


Смертность сегодня, как и рождаемость, намного ниже. Но мы должны заботиться о беременных женщинах. Современная женщина интеллигентна, ищет, вопрошает. Она заинтересована и при поддержке и адекватной информации не скажет: «Хочу родить путем кесарева сечения».
У меня нет ни одной женщины, которая посещала Школу Беременности и хотела бы рожать с помощью кесарева сечения. Они понимают, что нормальные роды могут быть болезненными, трудными и иметь осложнения, но это не так страшно, как они думают. Они видят в этом положительные стороны и предпочитают дать своему ребенку возможность лучше начать жизнь.
В последние годы, кажется, появился страх перед естественными родами, и женщины быстро принимают решение о кесаревом сечении. Изменилась ли эта тенденция?
Это не последние 2-3 года. Прошло много времени, в другую крайность. Я думаю об этом как об эффекте маятника. Когда она была в одном направлении и вы убираете руку, она сильно уходит в другую — во всякой медицинской помощи и вмешательстве отказываются.
Кесарево сечение использовалось как средство манипулирования женщинами. Средство плановых, спокойных, беспроблемных, хорошо финансируемых родов в те годы, когда это было способом выживания и поддержки бюджета многих врачей. Эффект страха перед болью при естественных родах использовался для того, чтобы подтолкнуть женщин к решению о кесаревом сечении. Стало легко, потому что осложнений мало – есть хорошая современная хирургическая техника, антибиотикотерапия, реанимация… Все стало очень легко.
Но аргументы в пользу естественных родов для будущего развития ребенка были упущены. О них не говорят. Женщины их не знают и решают, что легче, чем бороться, родить ребенка хирургическим путем. И они принимают это как должное. Не следует, однако, забывать, что сейчас при естественных родах есть наркоз, которого не было 15-20 лет назад.
Современные исследования неонатологов, педиатров, иммунологов, психологов свидетельствуют о том, что естественные роды являются не механическим процессом, а важным иммунологическим и психологическим моментом и играют важную роль в развитии ребенка в дальнейшем. Наша Школа стремится заставить женщин вернуться к своей природе, не впадая в крайности маятника.
Есть склонность впадать в другую крайность – отказываться от любого вмешательства и помощи в родовом процессе. Даже когда это опасно. Такие женщины, особенно если они находились под влиянием непрофессионалов, отказываются от лекарств даже тогда, когда их малышу угрожает непосредственная опасность. Нам тоже очень тяжело, потому что приходится вести словесные баталии — убеждать, объяснять… И теряем драгоценное время, крайне важное для здоровья мамы и ребенка.
В этом плане Школа очень помогает. И к матерям, и к детям, и к нам самим. Мы даем женщинам уверенность и душевное спокойствие, и они приходят с улыбкой и позитивным настроем на роды.
На какие темы вы разговариваете с будущими мамами?
В бесплатной форме, которую мы предлагаем, есть 6 тем — по одной каждые 10 дней. Они охватывают основные аспекты родовспоможения и ухода за новорожденным в больнице и дома.
Первая тема «План рождения». Другими словами — что должны знать женщины перед планированием родов — от специфики выбранного ими роддома, через базовые знания о родах и условиях проживания, финансовый план, багаж для роддома.
Остальные темы посвящены нормальным родам, что происходит с организмом при естественных родах, дыханию и наркозу при родах, грудному вскармливанию, гигиене малыша, закаливанию, одеванию, и одна особо важная тема — интенсивная терапия малыша — что происходит с ним в больнице, пока мать его не видит — прививки, плановые осмотры и измерения, и узкоспециализированные анализы, оборудование, которое есть в больнице. Так что, когда педиатр или акушерка что-то объясняют, мамы не должны бояться ни инкубатора, ни анализов, ни терапии и процедур.
Лекции каждую вторую неделю. По этой причине женщины часто не имеют возможности посетить все лекции перед родами. Именно поэтому мы также планируем интенсивный платный курс для родителей.
Только в течение одной недели, 3 дня подряд, они смогут посещать модуль с темами, посвященными родам, а на следующей неделе, снова 3 дня подряд, темы, посвященные уходу за ребенком и грудному вскармливанию.
Таким образом, в рамках 45-дневного отпуска перед родами у женщины будет возможность пройти качественное обучение. На этих курсах будет более тесный контакт с участниками, их максимальное количество составит до 9 человек, что гарантирует индивидуальный подход к конкретным проблемам каждого из них.
Веселина Мончева

