

От хлеба толстеют, черный гораздо полезнее белого… вот некоторые из мифов, которые развенчивает шведский диетолог Мари Ситтель.
Сител и эксперты Института хлеба перечисляют 5 популярных и широко распространенных поверий, опубликованных в Экспрессен.
Черный или белый – какой хлеб полезнее
Ученые отмечают, что хлеб может быть черным из-за того, что в него добавлен сироп. Однако эта добавка вряд ли очень полезна. Поэтому теория о том, что черный хлеб полезнее, может оказаться очередным мифом. Действительно ли это полезно, зависит от того, сколько цельных зерен оно содержит. И полезно ли это конкретному человеку, во многом зависит от его метаболизма.
Хлеб наполняется
Это тоже миф, считают шведские эксперты. Вес человека зависит не только от количества потребляемой им пищи, но и от того, сколько он двигается. Кроме того, кусочек цельнозернового хлеба за завтраком и обедом надолго сохраняет чувство сытости. Это устраняет необходимость в промежуточных перекусах, которые обычно способствуют нежелательному увеличению веса.
Хлеб вздувает живот


Врачи это не подтверждают. Вздутие живота вызывает стресс, малоподвижный образ жизни, а также индивидуальная непереносимость некоторых пищевых ингредиентов.
Фото: Гулливер/iStock
4. Углеводы в хлебе «плохие».
Это популярное утверждение. Однако они жизненно важны для образования эритроцитов, а также для функционирования мозга.
Лучшим источником этих ценных веществ является цельное зерно. Потребление цельнозернового хлеба снижает колебания сахара в крови и, таким образом, подавляет приступы голода и укрощает ненасытный аппетит.
5. Бутерброд — это не настоящая еда
Это может быть полноценный завтрак, но это зависит от того, какой хлеб мы выбрали и что положили внутрь. Если хлеб будет цельнозерновой, а в бутерброд мы кладем вареное яйцо, авокадо, филе индейки, шпинат – он хорошо насытит и даст разнообразный набор полезных веществ. Он хорошо насытит и не будет отличаться по питательной ценности от завтрака или обеда.

