

Уже вторую неделю мы живем в реальности, близкой к военному положению как по степени эмоций дома, так и в нашем социальном мире, который коронавирус свел воедино на ТВ и мобильных устройствах. Работаем ли мы удаленно или наш доход был заморожен из-за пандемии, мы проводим больше времени с нашим партнером, чем когда-либо. В навязанной изоляции проявляются вредные привычки и болезненные темы, которые карусель наших задыхающихся будней как-то отодвинула на второй план.
В Китае, где началось заражение, уже бум разводов
Возможно ли такое в нашей стране? «Скандалы не обязательно означают разлуку, это акт надежды на перемены в отношениях. С юных лет нас учат, что когда кто-то беспокоится, хорошо, когда его обнимают и общаются. Сейчас нас учат обратному — держать дистанцию. Это означает, что мы должны уметь общаться с помощью слов и через то, что происходит у нас в голове. Те, кто умеет делиться, благополучно выйдут из кризиса».— рассказала bTV психотерапевт Цветана Стойкова.
Коронавирус, безусловно, подвергает семейные отношения испытанию. Образно говоря


Вирус снаружи показывает вирус внутри
Все страхи, связанные с выживанием и развитием отношений, все раздражающие черты характера партнера, могут в период изоляции переэкспонироваться и привести к катаклизмам.
«Пандемия дает парам возможность лучше узнать друг друга. Как мы едим, что делаем дома, как относимся к детям и учебе. говорит Стойкова. Жизнь в изоляции как зеркало нашей природы, она тоже видит в ней свои плюсы. «Теперь санитарное просвещение повысится, потому что дома о гигиене говорят больше, чем когда-либо. Кто-то посмотрит на себя и лучше поймет себя, кто-то насладится неожиданным отдыхом от неторопливой жизни и обратится к книгам. Третьи вновь откроют для себя своих бабушек и дедушек и будут чаще слышать от них по телефону. Пожилые люди справедливо думают, что жизнь на этом этапе отняла у них очень много жизни и что они ближе к смерти, из-за чего чувствуют себя чертовски одинокими».— объясняет психотерапевт.
Она не бралась прогнозировать процент распавшихся семей в условиях коронавируса. «Я ожидаю кризисов, в которых будет происходить кристаллизация тлеющих проблем. У некоторых людей они будут обостряться как эмоциональное состояние, обострится и страх безработицы – что я буду делать завтра».— пояснила Стойкова.
Цеци Илиева

