

Как мы знаем, то, что мы в просторечии называем солью, — это хлорид натрия, а более опасным компонентом в ней является натрий, повышающий кровяное давление при употреблении в больших дозах.
Обычно наши почки помогают нам выводить лишнюю соль с мочой. Соль меньше выводится из организма через кожу, легкие и кишечник. Часть соли, которая выводится через почки, реабсорбируется.
Какое минимальное количество в день и какое максимальное, чтобы соль не наносила вреда нашему организму


Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность и инсульт. Соль имеет свойство задерживать воду в организме, заставляя его выводить калий, который усиливает работу почек и перегружает их.
Специалисты утверждают, что каждый лишний грамм соли приводит к задержке в организме 23 граммов лишней воды, проявлением чего является целлюлит и обезвоживание клеток.
И кое-что любопытное и полезное
Только около 1-2 граммов рациона, разрешенного для ежедневного потребления, поступает из солончака. Остальные 80% приходится на кулинарные изделия. И хотя медицина утверждает, что организм взрослого человека не должен принимать больше одной чайной ложки соли ежедневно, многие переходят этот предел. Около 10-15 граммов – это порции, которые позволяет себе употреблять каждый. Согласно мировой статистике, снижение потребления соли даже всего на 30 процентов способно снизить количество инсулина как минимум в 40 тысяч раз, ниже допустимого предела.
Также полезно знать, что любая пищевая приправа может в значительной степени заменить соль. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь к солонке, задумайтесь на мгновение, есть ли на столе что-то еще, что может ее заменить — вы сделаете своему телу одолжение.
Объекты.bg

